我始终不能忘却夕阳下那个长长的、孤独的身影,始终不能忘却十二岁时的那个夏天。只是我不知道,那个故事将会是我一生的缩影,或者只不过是一场青春萌动时短短的辉煌。
那时候,我常常无端地陷入忧伤和冥想中,同学们总是远远地避开我,如害怕某种传染似的。我不知道这二者何者是因何者是果,只知道那个春天似乎没有花朵,有的只是一片青色的忧郁。
那时候,没有电子宠物,没有《流星花园》,男生中流行的是养蚕。班上的一个男生从亲戚家讨得一张蚕种,撕成了几十块小片儿,送给班上的每一个男生——那天下午,除了当时我们还视为仇寇的女生外,似乎只有我,没有得到那一张有着十来个黑点的小纸片。谁也不能从我习惯忧郁的脸上得到什么,只有我自己清楚那时的心情,那股酸涩直到今天还留在嘴边,如刚刚嚼过一枚青橄榄一般。
那天放学后,我跟着夕阳下长长的身影心绪落寞地走着,突然,我看到路旁的一片树叶上,也有着与那小纸片上一模一样的几十个小黑点儿。
于是第二天,班上所有的男孩——包括我——都有了一个小纸盒,在一两张桑叶上,是几十粒小小的希望。
不久,所有的蚕宝宝都出来了,黑黑的小不点儿蠕动着,很慢很慢地咀嚼着桑叶。
大概一个星期后,我们的蚕宝宝蜕了一次皮,这时候,我才发现情况有些不对——在他们的蚕儿渐渐变白的时候,我的蚕儿,竟渐渐地变得鲜艳起来。
那是毛毛虫,快把它扔了!有个男孩告诉我,我感到周围的女孩们低低地惊呼了一声。其实我也已经知道这是怎么回事,只是我看着它们出生,喂了它们十来天,已再也不忍心把它们丢弃了。
于是,当其余男孩在一块商量着养他们的蚕宝宝的时候,我一个人默默地养着我的虫儿们。只是从此,与我说话的人就更少了,尤其是原先还对我抱有同情的女生们,现在更是远远地躲开我,似乎我的身上就长着可怕的毒刺一般。