在下是个俗人,亦是个不俗之人。何谓俗?即随波逐流,庸庸碌碌,以别人的意愿过日子。又何谓不俗?即思想上的高洁,情趣上的高雅。那又为什么说我既是俗人,又是不俗之人呢。请听听我的自述。
我现在是一个中学生,中学是学习最繁忙的阶段,压力也是最大的,中考,高考,人生中最重要的转折点就在中学阶段。我呢,现在初二,是别人所说的最艰难的阶段。这个夏天,我自是深深体会到这一点。我不想读,是因为实在读不进去。有时躺在床上想着,其实自己最讨厌的就是书呆子,当时小学升初中,我还听到过一个真实的有关书呆子的悲惨故事。可是现在,自己却变成了这样的人,且不能再回头。后面是老师家长看似关心的目光,实际却给我们施加了100000的力。我逐渐走入世俗的泥潭,为分数而奋斗。
不!我要追逐精神上的自由!我喜欢看《虹猫蓝兔》以及《迪迦奥特曼》,因为它们实在带给我一种超凡脱俗的感觉。我钦慕虹猫、蓝兔仗剑走天涯的侠义洒脱,我敬仰大古的英雄气概。我要做一个不俗的人,我不想成为芸芸众生中的普通一员,我渴望做点什么,人活着就是要做点什么,不是吗?
每当我听到别人笑我看这种电视剧很幼稚时,我心里就会不屑一顾,哼,你们不懂!
——也许这两部电视剧能让我不被世俗的波浪淹没,让我可以怀着希望之心去努力。人在世俗,身不由己;但心不俗,就能做一个不俗的自己!