回想起小时候,有趣的事还真不少,最有趣的是我给爷爷画眼镜,至今回想起这件事,还叫人忍俊不禁。
那是一个阳光明媚的上午,爷爷在书房看书写文章,我也跟着爷爷在书房里看书。不知过了多久,耳边传来了“呼呼”的鼾声,转过身来一看,哈哈,爷爷竟然不知什么时候倒在旁边的床上睡着了。我慢慢地站起来,轻轻放下书,悄然无声地给他盖上了一床被子。只见爷爷仰面朝上,双眼紧闭,八字胡须格外醒目,枕着一本厚书睡得十分香甜。看着爷爷熟睡的模样,我灵机一动,要是给爷爷戴一副“眼镜”,那该多有趣啊!
我捋捋爷爷的胡须,他一动也不动,嗯,时机成熟了!说干就干,我蹑手蹑脚地找来一支黑色水彩笔,在爷爷的脸上轻轻地画起来。我先围着爷爷的眼睛画了两个大大的圆圈,歪着脑袋看了看,不太明显,又拿起笔,慢慢地描了几下,这下明显多了。然后又在他耳朵两旁画上了“眼镜架”。大功告成,看着爷爷戴着“眼镜”的滑稽模样,我禁不住为自己的“杰作”拍手叫好。
没想到拍手的声音把爷爷吵醒了,他看到我笑得前俯后仰,也情不自禁地哈哈大笑起来,他自言自语地说:“我看书都睡着了。”正好这时候奶奶叫我们吃饭,我和爷爷一起走到客厅。奶奶看见爷爷,笑得两眼眯成了一道缝;爸爸见到爷爷,笑得赶紧走开了;姑姑看见爷爷,笑得弯了腰,捂着肚子跑了;我笑得上气不接下气,连眼泪都笑出来了。
爷爷莫明其妙地看着我们,不知道到底发生了什么事,他左右上下打量着自己,还是没有发现什么,也跟着哈哈大笑起来。这时,妈妈回来了,进门看见爷爷这模样,笑得连手上提的东西也掉在了地上。后来,妈妈才告知了爷爷戴“眼镜”的事,这段家庭笑话才算告一段落
现在一想起这件事,一想起爷爷当时的模样,我都会忍不住笑起来。不过事后妈妈好好教育了我,要我从小尊老爱幼。我想,如果爷爷需要的话,长大后我一定要给爷爷买一副最好的眼镜,不再给他戴我画的“眼镜”了!