初一作文窗外500字
我家门前是一条宽阔的省道,卧室的窗子外面每天都车来人往。
窗外的风景很是一般,路边的杨柳松柏依旧没什么吸引人的地方,甚至还飞灰扬尘,落叶飘飘。所谓的变化只是春来秋去四季不同。
每天坐在窗前早读时总是看见几个衣着朴素的老人蹒跚走来,他们沿路边拾垃圾拣破烂,或肩背或手提。可能他们缺钱吧?
有一天,我终于忍不住好奇,就问他们:“你们一天拣破烂能卖多少钱?总是起得这么早,还不如去干点别的活挣钱多呢。”他们听后哈哈一笑:“你以为我们是为挣钱才拣破烂的吗?”另一个人说到:“俺们不需要钱的。俺们是住敬老院的,在里边有吃有喝,每个月还有零花钱,生病了国家还给看病,俺们要钱也没处花的。”
“那……你们?”我更疑惑了。
他们又说:“国家对我们这么好,养活着我们,俺们也也干不了别的,每天就在街上啦路边啦到处转转,清清垃圾拾拾废品,清洁一下环境,叫忙碌的干活人过来过去也能有个好心情。”
哦,原来是这样。朴素,太朴素了!的确是过往的车辆和行人扔下了不少的空水瓶和垃圾。望着他们前行的背影,我的敬佩之情油然而生:他们不顾年老,发挥余热,脏累了自己,清洁了大家。
再坐窗前,忽然觉得窗外的风景因他们而靓丽:天高蓝,树茂盛,鸟欢快,声婉转。