在求学过程中,我们会遇见许多同学:若是学识极佳的同学,与他往来能增进知识;若是和自己心意相通的同学,能互相倾诉烦恼、心事;若是班上独一无二的开心果,则可娱乐大众、放鬆身心。如何去学习他们所俱备的优点,是一门大学问。
我 有个知心朋友,家中父亲患有精神方面的疾病,母亲为此不让她与他往来,加上经济状况并不乐观,她们一直都活得非常辛苦。但她并无就此放弃,因为她晓得,这 幺做也于事无补。反之,她乐观得令人出乎意料:不但懂得帮助家里节省开销,还非常孝顺——不被注定的命运打败,反倒更加积极向上,这就是她令人敬佩且须学 习的好榜样。
反覆思考了好多遍,倘若有着这种身世背景的人是我,我又会以什幺样的心态去看待它?是靡烂、颓废、堕落,亦或是如她一般乐观 积极努力?我想没亲身经历是不会了解的吧!只能说,清楚了她的想法后,给了我极大的启发:既然她都能坦然面对这无法自己选择的命运了,那我这个有完整又幸福家庭的人又有什么资格去抱怨相对来说毫不起眼的逆境?
其实有时同学带给我们的影响往往比任何人来得大,在学习他们优点的同时,也可效仿他们的处世态度。懂得将他人缺点转为警惕自己并汲取优点的人,才是真正的赢家。