我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!这是一位宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。当我无意中在课外书上看到这句话时,我的心情久久不能平静。人类只有一个的地球,选择绿色低碳的生活方式来保护我们赖以生存的地球是我们共同的责任和使命。
回顾生活中的点点滴滴,我发现在举手之劳中我们忽视了低碳环保。在洗脸刷牙的时候,我不曾想过节约一滴水;在使用电灯、电脑、草稿纸时,只顾方便而让宝贵的资源从手头流逝;在我上学乘车的时候,只顾赶时间而不考虑节能减排想到这里,我眼前浮现了一个哭泣的地球。低碳环保,绿色出行。于是,一个低碳的骑行上学计划在我脑海里迅速产生。
今年暑假,我让妈妈帮我买了辆自行车,我决定每天骑自行车上学。我在楼下院子里练习了几天。这学期一开学,我便开始了我的低碳上学之路。是任何事都是说起来容易做起来难,一开始那几天还不适应,骑车上学可真是又累又麻烦,比起以前每天搭公交车费事多了。坐公交车只用毫不费劲的投一枚硬币就可以轻松到达学校,一路上还可以看看窗外的风景,惬意的听听音乐,别提多快活了。而骑车注意力要高度集中,眼睛要目不转睛地盯着前面的路,有时还要等红绿灯,到学校脚都快踩麻了,我有点想放弃了,但一想到我的低碳之路,还是咬咬牙,坚持了下来。
夏天的时候,太阳毒辣地炽烤着大地,骑行在太阳底下,满头大汗,又累又热。而搭车有空调,风吹着凉快极了。想到一次骑行会为地球增添一丝绿色,回报一丝绿荫的时候,我的心里像吃了冰激凌一样凉爽。
冬天的时候,谁不想多在暖和的被窝里多睡一会儿?但是要骑车就必须早起。特别是在冬天的早晨,天又黑又冷,风吹在脸上像刀割一样的难受,骑行的每一步都是十分艰难。搭车不仅可以多睡一会儿,车里又是那么暖和。但为了我们绿色的地球,骑车出行虽是苦点累点,但却是一种绿色低碳的好行为,有了这个信念,我的心里就热乎乎的了。
直到现在,不论天气如何,我依旧骑自行车上学。我在以我的行动履行低碳减排的义务,虽然我个人的力量有限,但我相信低碳行为的巨大影响力。瞧,每当我从校门口走过,看到校门口两旁排放整齐的自行车,我便十分自豪,这是我们五中一道靓丽的风景线。看来,一批同学也在用自己的行为加入了低碳使者的行列。
家人看到我这一行为,也受了启发。爸爸放弃了打的士上班、出行的习惯,改骑电动车上班;妈妈用水也有了变化,用淘米的水洗菜,洗完菜的淘米水又用来浇花,最后一次的水用来拖地,长期节约下来的水也是很可观的;而我总是将爸爸妈妈用过的一些打印纸来打草稿。从一点一滴做起,我相信只要坚持,绿色的地球就在眼前。
单个人的环保行为就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些,如果大家都亮起自己那盏灯,整个世界将会一片光明。我们尝试着去实践,注意节水、节电、节油、节气、垃圾回收和绿色出行,从点滴做起,从身边每个细节做起。很多绿色低碳生活方式,举手投足之间都可以做到,即使是再小的一份力量,持之以恒,地球村就会变得生机盎然。
我相信我的绿色低碳之路会一直走下去,因为地球绿色需要你,需要我,需要我们大家共同努力,让我们都踏上绿色低碳之路吧,携手共建我们的绿色家园。