以前爸爸见我碰手机电脑就皱眉头,还故意把我的手机藏起来。可是“停课不停学”以来,他却经常让我多看手机和电脑,用他的话说,线上学习很重要,要认真听,反复看。
这不,一大早,我就被“钉钉”那“美妙”的铃声赶进了直播间。限时打卡,过时不候,弄得我每天紧张兮兮的,深怕“迟到”被老师批评。更可怕的是,老师为了检查我们是否在安心学习,居然让每个人都开了摄像头。这下好了,想搞点小动作,也会被老师抓个正着。关键是你看不到老师,但老师却能时刻扫描到你。我只好打起十二分的精神,跟着老师事先准备好的APP教案,听她不厌其烦的讲解。突然间,她会打开一个人的摄像头,叫他把之前学习的内容重复一遍,或者关闭静音系统,点名道姓,让我们来一段背书或报题目的答案,感觉就像坐在教室里上课一样。唉,在线学习也不能轻松点。可是有一次,在上课之前我无意中点开了老师事先准备的教案,哇塞,里面的资料密密麻麻,但却分门别类,归纳得清清楚楚,一目了然。在错题这一栏,记录着这几天网课作业中易错的题型,还有额外补充的典型习题,而且每道题目旁边都用红色字体进行标注,外加分析。在那些补充的视频中,是老师亲手写的解题过程,一笔一画,一撇一捺,详细具体。我突然觉得有点对不起老师,想起自己上课时偷懒的精神状态,再想想老师们在疫情这么严重期间,还一丝不苟为我们做视频,我默默地将作业和书本掏了出来,调整姿势,随着老师讲课的节奏思考起来。
渐渐地,我觉得线上学习并不像我当初想象的那样枯燥无味,就拿语文教学来说,就充满了乐趣。每次一打开“腾讯课堂”,很多活跃的同学就会在评论区给老师送花,弄得老师哭笑不得。可是到了回答问题的环节,评论区一下子又安静了许多,急得老师一个劲地说:“人叫,人呢,刚才还刷屏的人呢?”我估计大家都在下面偷着乐,只是老师看不到罢了。这时老师就会点那几个“坏人”发言,无奈他们会找什么“我们家网不好”“我的手机黑屏了”“老师,我听不见你的话”来搪塞。于是,每天都是老师心目中的几个好学生在积极发言,她们成了老师的“铁杆粉丝”。有时,爸爸在旁边见了会鼓励我多发言。我也想,可是一来我有点害羞,二来我好不容易鼓足勇气又被别的同学抢了先,只好在下面自己讲一遍。我听得最多的话是老师说:“你们听明白了没有?”“只要你们稍微不在评论区发言,我就紧张,不知道你们听懂了没,还是网有问题?”看来,老师也是担心线上学习的效果。当然也有例外,那就是在每次上课结束时,她会给我们分享最近比较流行的歌曲,让我们轻松一下。这时候评论区又火了,各种自由发言开始刷屏。这时老师又很无奈,赶紧说:“下课了,下课了。”
我在网上看到一句话:“隔离病毒,不能隔离爱”。那么我们线上学习也是为了不中断学业,同样也是这次抗疫的一部分。只有做好我们的功课,将来才能在祖国召唤我们的时候有一席用武之地。