在塞里尼昂的一座荒芜小园中,它的主人——法尔布,一个不高大的男人,兴致勃勃地翻开贫瘠土地上的石头,寻找他的乐趣所在。
40年,他如一日。黄蜂的地宫、蝉的地穴,蟋蟀的琴音、蝈蝈的高歌,拴住他的心,令他流连。美丽的大孔雀蝶,为爱无畏风雨。为什么呢?他不舍地钻研。每发现昆虫们的一点小秘密,他就高兴得像个孩子。
荒石园,是承载他梦想与人生意义的乐园,是昆虫的乐园,也是他的乐园。在这里,他不会像其他昆虫学家,做开膛剖腹、肢解生命的残忍屠夫,他是昆虫声音的倾听者与爱护者。
你找到你的“荒石园”了吗?它或许也残破不堪,兴趣索然;或许富丽堂皇,器宇轩昂,或许有形,或许无质。但它们中所包含的你的快乐是同样多的。它是你的兴趣所在。
怎么去发现自己的荒石园呢?法布尔从小就被可爱的昆虫吸引,为了这些可爱的小生命为人们所熟识,他买下了乡间小镇的一处老旧民宅,美其名日:荒石园。不知疲倦地从事昆虫研究。听从自己的内心:你想要干什么。动起自己的双手:你将要怎么做。告诉自己:坚持,我能行!即使你的愿望很渺小,但“积跬步以至千里”。就算你的梦想无比远大,但“积小流以成江海”。每一件伟大的的事开始时,都是微不足道的。
勇敢地像法布尔一样,去寻找、去建设你的荒石园。也许它在别人眼中,只是一片荒芜贫瘠、残垣断壁,但在你眼里,它会是天堂。
法布尔愿为昆虫研究奉献一生,有人愿为保护敦煌壁画竭尽全力。我们为什么不能找到属于自己的一方天地?