看到这个题目很多人会问上学路会有什么与众不同呀?小学阶段很多家长担心上学路上不安全,多数是家长接送,只是接送的方式不同,有的是汽车;有的是电瓶车;有的是自行车;还有的是家长牵着手走路。但结果都是学生们自己没有独立去思考和经历。
可我却是自己天晴轮滑,下雨走路,而且家长就算送也只是个傍观者。这肯定还算是另类的吧!
我老爸是个与众不同的老爸,也就培养了与众不同的我。他从小就特别关注我的身心健康的培养,他认为这就得从会说话走路开始一点一点的通过生活中的小事去亲身经历,不然等到长大后想再补课肯定就事倍功半了。
就拿现在普遍的孩子上学接送上来说,我老爸就和别的家长有着天壤之别,我从幼儿园开始没有牵着家长走路的习惯,因为家长牵着我走,我就差不多可以像瞎子一样走路了,而自己走我必须主动去观察前面的状况,不然可能就是鼻子碰到电线杆了。不过老爸肯定会在他的可控范围内给我不厌其烦的提醒和指导。正因为这样,我慢慢的就积累了很多上学路上的经验。比如我知道过马路时离开过来的车子多少距离是相对安全可以通过的,而我前面提到的很多上学路的方式,学生是没有机会去自己亲身经历的,如果哪一天家长没有接送,可想而知他们的危险系数肯定比我高多了。
这虽然是件看似很简单的小事,可通过这件小事可以让家长和学生明白,任何事情能力的培养都不是一朝一夕的,更不是家长能够代替的,他需要学生自己的经历和尝试,家长更多是扮演导师的角色,只有这样我们的学生才能在遇到一些突发事件时能从容应对,做到自我保护。
在这里我要呼吁家长们给学生更多的信任、更多的机会去尝试,家长们的责任是把自己的一些身心健康培养的经验传授给学生,而不是把学生关在自己的车里,拽在自己的手里,以为这样的上学路就安全了。