我喜欢的一首诗作文
捧一卷诗书,品一杯香茗,捻一缕时光,穿梭时空的隧道,我愿与诗为友。
因为喜欢秀外慧中的才女,而认识林徽因;又因为喜欢掺杂着浪漫的文学,而喜欢上《你是人间的四月天》这一本集才华于一身的诗。
这首诗将林徽因的女性的温润柔美、典雅端庄体现的淋漓尽致。这首深情而不同凡响的诗篇,在色彩缤纷鲜丽的现代诗坛仿佛一朵“出淤泥而不染”,素雅高洁的白莲,独树一帜,清雅脱俗,而又不失音韵之美。
林徽因的诗篇语言温婉淡雅,如行云流水,又如拂面春风。情感用排比的修辞手法,如潮水般涌来,伴以音乐的明快节奏,使作品不仅美而且易于朗诵,朗朗上口。
林徽因的《你是人间的四月天》兼容的中国古典诗歌的简洁和西方唯美派的一些手法,所以这首诗独有一种超越时间与空间的魅力。
《你是人间的四月天》是我最喜欢的一首现代诗。因为它不仅拥有精致的文学底蕴,更暗含的是一种悲情。字里行间透露出的是一种感伤与悲切,这是一种昭然若揭的凄婉,令人感动。而这的文字的表面则是煎熬过后的沉静、理智。这样的文字,不是多么复杂的文笔和技法所能做到的,这倾注的,更多是一种情感的表达与心灵的寄托。
文字,往往如一面镜子,它可以照出人的内心。喜欢这首诗,不仅是优美的词藻,更是那纯粹的忧愁,那纯真的美好。仿佛看到林徽因静倚窗,出神眺望,似乎要看穿世界尽头,寻找、寻找他的身影,寻找属于她的青春烙印。
文字清扬又愁似万里凝云,这是林徽因。千回百转却又柔美动人,这是《你是人间的四月天》。因为特立独行好喜欢林徽因,因为喜欢韵律与潇洒,而喜欢《你是人间的四月天》。
烛影摇红,茶香氤氲,手捧诗卷,于时光荏苒之中再读往事之沧桑。时过境迁,喜欢诗的心不变。