古时候,唐代有个大诗人叫贺知章,他住在一个美丽的小山村里,贺知章从小就勤奋好学,他决定长大要考上进士,终于有一天,在他三十七岁那年考上了进士,他便离开了家乡。
时间过得真快,转眼间又是几十年过去了,贺知章每天都非常想念他的家乡,现在自己的口音没变,但是头发已经白了,他觉得自己老了,就辞了官,乘着马车,日夜兼程,终于有一天,他到了自家村口,望着家乡的景色,景色也没变,远处连绵起伏的高山;山角下,一片片碧绿的小草,小草包围着小河,小河哗啦啦的响,好像在跑步,小路也非常干净,一座座房屋整齐的排列着。
这时,贺知章看见一群孩子们正在玩耍,就悄悄的走去,孩子们看见一个陌生人向他们走来,就笑着问:“您从哪来呀?来我们村有什么事吗?”
听了孩子们的话,贺知章想:我真的走的太久了,家乡的人都不认识我了,回到家里,坐在板凳上,提起笔来,写下《回乡偶书》这首诗:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。