寒假里老师让我们积累李白的诗歌,爸爸给我打印了一份让我一天背三首,可是我发现越背越不顺利了,前几首还算成功,可是这首《白头吟》我一看就头晕眼花,这么长,谁能背会呀。
可不论我怎么抱怨,终究要背,我看着那首诗,心想李白是不是有病啊,自己写诗笑得跟个啥一样,没想到将来我们要背啊!
前面的"锦水东北流,波荡双鸳鸯。雄巢汉宫树,雌弄秦草芳。宁同万死碎绮翼,不忍云间两分张。此时阿娇正娇妒,独坐长门愁日暮"这几句还比较顺利,不过也花了大功夫。
到了"相如作赋得黄金,丈夫好新多异心。一朝将聘茂陵女,文君因赠白头吟。东流不作西归水"时我又遇到了坎坷,又开始犯愁。
特别是背到"兔丝固无情,随风任倾倒。谁使女萝枝,而来强萦抱。两草犹一心,人心不如草。莫卷龙须席,从他生网丝。且留琥珀枕,或有梦来时",这几句话的时候,感觉自己在读绕口令,自己快要疯了的感觉。
这首诗我不知道读了几百遍,就是背不会《白头吟》就像针对我的生化武器,强迫着我好好学习!