周日里,写完了作业无所事事,便到了碗橱拿了几个鸡蛋去煮着吃,可扒得第一个就是一个坏鸡蛋,心情糟透了。中午,妈妈让我把鸡蛋洗一洗,我愁眉苦脸的将鸡蛋放在水中,看到了一个奇怪的现象:有的鸡蛋沉在盆底,有的却浮在水面。我顿时来了兴趣。
我拿了一个盆底的鸡蛋和一个水面的鸡蛋煮,结果让我大吃一惊,在盆底的鸡蛋是好的,水面的鸡蛋居然是坏的,我感到很奇怪,便拿着鸡蛋去问邻居家的大哥哥,他告诉我:由于坏鸡蛋流淌了一些蛋清,所以它很轻,能浮在水面上,而好鸡蛋,很重而沉在水底。
我正觉得不可思议的时候,哥哥让我去拿一杯清水,一个生鸡蛋,还有一些食盐和一双筷子。我很纳闷,便问:要这些东西干什么?他一脸神秘地说:我给你变个魔术,但必须有你来操作,这样对你的学习有帮助。
我按照他所说的去准备了这些东西。首先将鸡蛋放在水中,观察五分钟,我发现鸡蛋并没有怎么样。我说:这有什么?鸡蛋在水中根本就不会怎么样?他神秘地冲我一笑,说:你别急,好戏在后面呢?说着,他把盐逐渐放入水中,于此同时并用筷子轻轻的搅匀。好戏出来了:鸡蛋慢慢地浮上来了,最后浮到水面了。
我非常好奇:难道这个也是坏鸡蛋?不对啊,坏鸡蛋放在水中立刻就浮起来了,可它先在水底加盐,搅匀这两个环节。
我转身要告诉邻居家的哥哥时,他人不见了,只留下一张字条:我要坐车上学去了,记住,生活中处处都有学问,你要善于发现问题,并提出以及解决,你就在向成功迈进了。在以后的学习中你会找到这个实验的答案,还有许多有趣的事。
这个周日,我过的十分有意义,不仅学会了两个实验,也懂得了一个对自己终身有益的道理。