秋风瑟瑟,伏案窗前,岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,一股淡淡的清香萦绕在鼻尖,奶奶的笑颜,仍依稀浮现在眼前……
照片上,奶奶那轻盈的发梢被微风轻轻吹浮起,宽大的上衣棱角分明,显得额外精神。奶奶一手拿粽叶,一手包着米,嘴角微微上扬的画面让我永生难忘。
彼时,我尚小,傻傻地依偎在奶奶怀里,静静地瞅着她包粽子,糯米是如此地清香,水中粽叶静静地躺着,散发出的香气氤氲在空气中,清淡而又浓厚。桌上摆着几个粽子,糯米藏进蜜枣,小巧玲珑。我酣睡在这粽香中,而至夜晚才被夜月光叫醒,已入深秋,秋风苍凉,那唇齿粽叶的清香总闪着几寸光。
粽子出锅了,奶奶笑着将蜜甜的粽子塞进我的嘴中,“甜不甜?”“甜”我含米而卖力地点头。糯米中有含粽叶的青涩而又有蜜枣的温甜,奶奶抬头望着天空,那目光深邃而凝练,很纯洁,也很明亮。望着奶奶的笑颜,进入了梦乡。直到今日,每每回味起甜糯粽香,回想起的总是奶奶那温暖的笑靥。
此时,正值年少。奶奶却早已步入暮年。吃着夹生的粽子,却已不是奶奶的味道。回想奶奶喂我吃粽子时的情景,我竟从来没有仔细地观察过奶奶,我很惊讶,很伤心,更多的是愧疚……
此时奶奶的腰更弯了,弯地像一把镰刀刺痛了我的心扉。那天奶奶笑着说:“柳儿啊,现在上初中了,学习任务重了,要努力啊!”这话虽然很轻很平常,但它饱含了奶奶对我的期盼,对我给予的厚望,想到这里,我更内疚了……
望着那踽踽前行的背影,我哭了,它是无声的,但比有声更加撕心裂肺。粽香的气息仍然回荡在我身边。
是啊,秋风吹起了粽叶的香甜,吹起了我对奶奶的怀念。她动人馥郁,让我回想起那尘封的往事,更让我整装待发。