我的发现作文
星期天的上午,我和家人去佛灵湖湖游玩,并观察植物。
我先观察杜鹃花,我发现把花或叶子摘下来,就会冒出一些粘粘的液体,这种液体只要粘在手上时间久了就会很难洗掉。为什么杜鹃花会有粘粘的液体呢?有两种原因:
1.树通过内分泌或者元氧呼吸排除的废物,这些废物一般的高温天气下会帮忙阻挡部分阳光,将直接光线折射回去,减少高温造成的水分蒸发。
2.树叶上面粘粘的部分属于树叶上面的树脂,通过高温暴晒的方式让树通过光合作用排泄出来,帮助树叶减少光线的直线照射,增加植物的耐高温作用。
我又观察了荔枝树叶子,发现了每天春天都会长出新的嫩芽,这些是嫩绿色的。夏天,它就会变成翠绿色的,很厚实。秋天,叶子慢慢落下来。冬天,叶子枯了,落在土壤里,变成了腐烂肥料,让树木更加营养。春天,又长新的出来。
通过观察荔枝树,我收获到了,不管乱风下雨,坚强的叶子一直在生长,最后变成肥料给树木回报。说明:一个人在成长过程中会有一些困难,但是只要努力,就可以成功,不要想着别人能为你做什么,而要想你能为别人做什么。