您知道吗?小学毕业啊,我最舍不得的就是您了。
您不是我们的班主任,您只是一位任科教师——我们的数学老师。你乌黑得发亮的头发里藏着几根并不显眼的白发,笑起来脸上也会多出几条皱纹来,那是岁月在您身上留下的记号,可您的歌声却越发的嘹亮,您的教诲越来越引人深思,您的高度越来越令人敬仰……
我们,是您教的最后一届,却不是最好的一届。您还记得吗?在最后一天的最后一堂课上,您的情绪很低落,不似往常般意气风发;而我们,平常吵吵闹闹嘻嘻哈哈的我们,没有睡觉的,没有交头接耳的,没有开小差的,只是,全都埋着头,红了眼眶。老师,我们知道,这是我们最后一次坐在这个班,坐在还属于自己的座位上,听着您的课。这也是您,最后一次现在这个神圣的讲台上为学生授课,您也微红着眼眶,时不时用手擦擦还未见任何痕迹的“泪水”。
可是,到最后,我们小学毕业,连一张毕业照都没拍,原因是:班主任说,要升学考试了,没有时间拍毕业照。我们的内心是拒绝的,可是谁也不愿意做这只出头鸟。就这样,一丝回忆也没有。直到现在,我的内心还是有点恨班主任的,是她,让我们连最最简单不过的合影都没有。回忆,也要在时间的轮轴上渐渐淡去。
再一次见到您,是在初一下期的暑假。某一天的上午,我正准备走到车站前等车的时候,突然看见了穿着白色西装挺立在站牌前的您,之所以一眼就认出您,一是来自我的第一反应,其二。就是您那熟悉的不能再熟悉的侧脸。
可是我就是久久站在原地,不敢上前与您道声好,我怕在您面前还没说话,我的泪水就决堤了。我蹲在那,一遍又一遍地组织自己的词汇,托住自己的脸,控制着自己的情绪。欣喜激动害怕,种种情绪交织在一起。可直到公交车来了,我任没有勇气把在心中默念了几十遍的话在您说出,哪怕是一句“老师好”。
直到公交车消失在了我的视线,我才回过神来,才走到公交车站台前,心中无比懊恼,早已把自己骂了千百遍。