又见半命题作文
又见春天,是值得感恩的事情。
没有人能够永生。奢求永生的人都成了历史上有记载的讽刺故事的主角。但平凡健康的成人们,似乎没有谁会认真地去思考自己某一天会死亡这种命题。他们尽情地享受着生的给予,食物,美景、情与性,无穷无尽的阳光、雨水、空气,欢乐或痛苦只是不同的表现形式。然而每个人都终有一天会陡然坠入黑暗,那一刻也许短暂得来不及与生说“再见”。死亡是那样坚硬冷酷地注视着盲目而混乱的生命,走向唯一和最后的归宿,无一例外,而且达致绝对平等。
因此需要感恩。感谢这个春天再来相伴。因为终将会有一日,我会再也见不到春天。那不是她的无情,而是我的无奈。
感谢春天给予我生命的丰盈和色彩。用她的繁花似锦,用她的一地的生机,用她的天空里飞鸟的弧线。
感谢春天给予我生命的象征。用一粒种子发芽生长的过程,用一朵花开放然后凋谢的过程,告诉我向上接近天空的欲望,就是生命的动力,告诉我爱的灿烂和消亡。大自然本是人类最好的教师。
大自然远比人生宽容和重情。人生四季,童年、青少年、中年、老年,享有充沛生命时总是过于挥霍,等到知道珍惜时总是已流水落花春去也,无法回头,后悔莫及。而大自然却在每一年展示一个轮回,给予我悔悟的时间和机会,而且总是以春天这个最美好的季节作为每一轮的开始。
大自然和春天的暗示无处不在,只是人类总是无法读懂,或者根本未曾用心去读。于是便有了战争和杀戮,有了阴谋和冷漠,有了痛与悲。
又见春天,虽然她是以连绵的雨作为最初的表情。但是只要生命仍在呼吸,杨柳风终会吹来,鲜花与绿草会相伴走来,鸟鸣会在清晨叩窗而来,岁月仍会带着笑脸以优雅的姿态走来。
又见春天,在清冷的小屋,在城市的角落,在心灵的荒原。却仍然值得期待和感动。