读完了《紫藤罗瀑布》,我不禁心中一颤,突然有一种特别的冲动,梦想着去见心中的紫罗兰。于是,在雨夜中,我不顾父母的反对,坚持地跑遍了各个花店,却不见紫罗兰的影子,最后,在一个同学的帮助下,才弄到了一株紫罗兰。
这株紫罗兰是桃红色的,虽然她不象牡丹花天资国色,也不具有兰花王者之香的风采,但是她有一种特别的美丽。这株小小的紫罗兰,远远望去,就像一个笑盈盈的小女孩。叶子是心形的,花朵又小又嫩,我见犹怜,分散在茎上,就像一个绿色的小枝上点缀着许多桃红色的碎点。
“要是紫色的该多好。”我喃喃自语,眼前不禁出现了几年前和外婆一起在花场看紫罗兰的情景。
当时,外婆又大又软的手轻轻握着我的小手,悠悠的闲云,澄净的蓝天,宁静的野草,紫色的天地,构成了一片高贵、典雅、成熟的独特之美。看着看着,仿佛天地人都是紫色的,紫色的洪流充斥了你的整个视线。一种甜甜的香味扑鼻而来,沁人心脾,令人沉醉。
传说中,代表爱和美丽的女神维娜斯,因爱人远行,分别时泪滴在泥土里,这眼泪就变成了紫罗兰,因此紫罗兰象征永恒的美。
如今,外婆已经离我远去了。也许,花和人一样,总是开在任何年代任何地方任何时候。有一天,突然生命中某个重要的人像空气般小时了,那么当思念扬起的时候,曾经深埋的心中的花会盛开,永远盛开。