一阵习习凉意的微风钻进窗户,迎面扑来,轻柔地吹拂着我的脸颊。
我抬起沉重的眼皮,向窗外望去,天空清澄,但,我知道秋风又起了,我的思绪又飘回了那幸福的时光……
以前,我们家的附近有一片很大的草坪,绿草如茵,记载了我童年的点点滴滴。那片草地的历史似乎已经有些悠远了,虽然我不知它的过去,但我依然喜欢与它为伴。大自然的力量是不可估量的,草地的周围生长着许多野菊花,一丛丛,一簇簇依偎着草坪,如同花的海堤。
每到秋天,野菊花就散发着无穷的魅力,吸引着无数路人停足观赏。天然的菊花圃宛若一个仙境,一个缤纷的国度。童年天真烂漫,我欢快地在花丛中穿梭,与小伙伴们嬉戏。菊花在飒飒的秋风中傲然独立,白的像雪,红的像霞。花瓣千姿百态,有的蜷曲,略显慵懒之意;有的直舒,更带傲骨刚烈之态。
曾几何时,我憧憬着“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”的悠闲情致;我盼望着“他年我若为青帝,报与桃花一处开”的理想实现……可是,现实为何总要这般残酷?一天,一个施工队来到了我们家附近,向我们说明政府准备积极招商引资,对我们周围的地区要进行规划,建设新工程。不久,他们就开始行动起来了,一阵阵的嘈杂声刺入耳膜,使我对菊花圃深感担忧。“铲除草地,建柏油路。”施工队队长最后来到草地前,看了一眼之后,便无情地下了命令。我看着那嫩绿的草儿痛苦地被铲除,看着那美丽的菊花被践踏,零落的花瓣洒了一地,如同最后的希望被扼杀在黑暗中。施工队员们个个面无表情,殊不知在毁灭美的同时,他们的心灵也多了层污浊。
和预期的一样,施工队按时完成了任务。一条崭新的柏油马路在我们脚下延伸。可谁又知晓,路的下面是菊花的精魂。
每每想到这,我的心总不能平静……
如今,又见秋风起,可我之前的快乐时光却不在了,只能“弹泪忆”菊花,不能“啜饮香茗”了……
又见秋风,秋风依旧,只是何处寻菊花……