儿时的我,是充满童真的。我喜欢玩,喜欢笑,喜欢闹,喜欢在自然界中尽情地享受。
今年的春天又到来了,我走在儿时玩耍的路上,两边小草青青,景色十分美丽。突然我看见那块写有蜜蜂之墓的木片,我感触很深,想起了儿时的往事。
记得那时,我们几个好朋友最喜欢做各种各样的游戏,捉谜藏啦,老鹰捉小鸡啦都是我们的特定节目。一日,天气晴朗,天空中飘着朵朵白云,微风在小院里吹过带着几分温暖。我们几个朋友在一起商量着要玩什么游戏。突然,听见一阵“嗡嗡”的声音,一看原来是我奶奶家前屋来了很多蜜蜂。他们吵着闹着,高兴的采着蜜,这时我的一个朋友说:“蜜蜂们正在采蜜,现在它们身上蜜肯定很多,我们捉来吃,好不好?”大家听后口水直流,一致举手赞同。活动确定后,大家找来瓶子和细棒,大家一下子捉到了很多。我们把所有的蜜蜂放在一起,一个一个的吃着蜜,蜂蜜很甜,吃到嘴里甜到心里。大家都蛮高兴的。我们在高兴之余一看地上,大家都感到很内疚,那么多蜜蜂的“尸体”,它们原本拥有可爱的生命,现在却被我们夺去了,我们都很后悔。我心情平静后建议说:“后悔是没有用的它们的命已经没了,我们给它们建一个坟墓,以示忏悔吧!”大家都同意了。我们先在地上挖了一个洞,再把蜜蜂放在里面,用一块玻璃隔开后放了些油菜花,然后用泥土盖好。这样蜜蜂的坟墓就算造好了。最后我们找来一块木片,用拼音写上了“蜜蜂之墓”四字(因为当时知识浅薄,所以用了拼音),还在上面撒了些花瓣。最后我们还“哭”着在它们的坟前磕了几个响头。
现在想想,儿时的我是多么的“残忍”,害死了多少条“无辜”的生命。就算它们是昆虫,但生命是平等的,也是同样可贵的,它们的生命却被我给轻易地剥夺了。现在再想想实在是不应该,我又哭了。但这一次的哭却和八年前的那一次的哭完全不一样。这一次是因为我长大了,懂得了生命的可贵。这是我发自内心的哭。