风和雨总是密不可分的,就像童年和故乡的记忆始终紧密相连。
窗外忽然下起了小雨,而我也进入了梦乡。
“来嘛来嘛,我们一起做小泥人儿。”小时候,最有代表性的游戏,就是堆小泥人儿,或许可以说,就是玩泥巴。这是最有乐趣的,虽然堆得不像,但也乐在其中,特别是当泥巴弄在脸上的滑稽样子,真是让人哭笑不得。
“二楞,你干啥呢?又在玩泥巴!别把邻居爷爷刚种的黄豆给捡出来了。”我说。
二楞满脸不服气地回答我:“你说谁呢?邻居爷爷不会说我们的,要是他敢说我们,就把他那个菜园子翻个底朝天!”听了二楞这底气超足的话,我俩又开始玩起来了。
做事要有个度,而我和二楞则远远超出了这个度。我俩是出了名的“捣蛋二货”,例如把邻居爷爷家的锅拿来喂狗,用水瓶装泥巴骗奶奶喝,玩火差点烧了厨房等等,都是我们的“光辉战绩”。
最近和二愣都“闲”着,正好,奶奶叫我们去挖花生,那可真是有口福了。
我们老家的花生,那可真叫一个甜,不仅吃起来清爽可口,而且还可以做成各种风味花生。但这种快失传的手艺,也就只有我奶奶才有。
我和二楞拿着锄头跟奶奶去了田里。这田可真大,一眼望去全是花生,心里激动得不得了。趁着这个热乎劲儿,我们赶紧挖两锄头,看见挖出来的花生早已忍不住流口水。于是,我和二楞一边挖,一边吃,可以说“收获”都在肚子里,而辛苦劳作的也就只有奶奶了。
挖了一大上午,终于可以坐下休息。我、二楞,还有奶奶,坐在田埂上品尝刚挖出来的花生,这可谓是“解暑必备良药”啊!
奶奶在村里被评为最热情好客的人,碰见谁,都赶紧让他来尝尝我们刚挖出的花生。年轻时的奶奶还会喝酒呢!这不,烈日当空,奶奶拿出她的小酒壶,慢慢小酌几口,很是让我们羡慕。
雨停了,我的梦也醒了。不知为什么,眼角竟是湿的。看着食品包装袋里的怪味花生,细斟味道,果然没有童年的记忆,没有家乡花生的清甜。
我突然想念起家乡花生的味道,清甜而又美好。