小小的什么半命题作文通用
善良,是人性美丽的光环和人品高尚的写照。美国著名作家马克·吐温甚至赞誉:“善良,是一种世界上通用的语言。”它可以使盲人“看到”,聋子“听到”,忧郁的人变得快乐起来。俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”善良能使自己开心,别人快乐,社会和谐。可以说,善良是人类的共同财富和不懈追求。
什么是善良?善良是一种鼓励,是一种尊重,是一种宽容,是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的嘱咐,是“己所不欲勿施于人”的叮咛。生活之善,无处不在,俯拾即是。
腊月二十八那天,临近春节,年味渐浓,到处张灯结彩,家家喜气洋洋。空气中也到处弥漫着过年的喜庆气息。我们一家人在厨房中忙着烹调,过炸,全家人齐上阵。不一会儿,热气腾腾的油条就出锅了。我迫不及待地拿了一根咬了一口,真是又焦又香,浓郁的香味沁人心脾。儿子航航在旁边狼吞虎咽地吃起来。我微笑着示意航航:“给我们隔壁的老爷送一些油条,可以吗?”航航听了很乖巧地拿了几根油条飞快地跑了过去。
隔壁的这位老爷原本是一名儒雅的医生,六年前患上了高血压、偏瘫。也许是过于寂寞,苦闷,渐渐地性情大变,狂躁不已。每天在院子里歇斯底里地大吵大闹,让人不得安宁:“别走!别走!”,“饿死我了,我要吃饭!”以往航航一踏进他家的院子里,他担心把他的小孙女带出去玩耍,总是不客气的吼道:“王忆航,滚回家去!”航航往往无奈地撅着嘴怏怏不乐地回家。
而腊月二十八那天下午,航航再次踏进老爷家的院子时,这位怪癖、执拗的老人一改往日的模样。居然笑眯眯地说:“航航来了,乐天赶快给航航拿块鱼。”航航简直受宠若惊,这转变真是太不可思议了。于是他迅速地跑回来把老爷的巨大变化转告给我们。我惊讶地问:“是真的吗?”航航不假思索地点点头。“为什么会有如此大的变化呢?”我进一步问道。“大概是今天中午我送给他的那几根油条的缘故吧!”航航若有所思地回答。
哦,我明白了,这是航航善良的心感动了一颗忧郁而苦闷的灵魂。有时候,一个不经意的微不足道的的善举,就可以改变一个人。也许你所付出的只是一滴露珠,而对于别人来说可能就是一湾清泉。也许你付出的只是一粒种子,对别人来说就是一片原野。因此我们不能吝啬自己小小的善良,而是要尽自己的绵薄之力去帮助需要帮助的人,勿以善小而不为。
让我们时时刻刻拥有一颗善良的心,及时撒播善良的种子,呵护善良的蓓蕾,让大家在寒冬里处处感受到温暖,在坎坷中时时体会到幸福。