“什么?”两人异口同声,接着是不爽地将书包甩在桌子上,两人对视,走之,这便是我与同桌第一天第一时间所发生的事。由于对他有成见,所以一直不同他讲话。
“小A!”一声疾呼吓了他一跳。“干吗?”他无精打采地问,“作业!”那同学眉飞色舞地看着他。小A边说边回过头:“未有。”那人不依不饶,用笔有节奏地敲打着小A的后背,小A却将身一扭,甩了一句:“你这厮甚烦,告诉你没有了!”我瞥了一眼,小A的作业本安然无恙地躺在桌上,小A似乎意识到了,急忙将本子塞进了“慢慢的抽屉”,快乐地走了……
没想到,他还有一丝正直。
好难的题啊!我奋笔疾书地算着这道竞赛题,偶然间发现小A翘起二郎腿,手有力地拍着桌子,打着节奏,哼着小曲,优哉游哉!见闻此,我便灵机一动。古人云,不耻下问,于是和声和气地说道:“小生无能,此题甚难,唯先生能解!”他无动于衷。“浪费您半盏茶的时间为小生讲解。”仍无言以对。“小A,狂什么,帮我讲讲是给你面子。”他终于开口了:“独立思考比我给你讲印象深,你再看看。”我一肚子的抱怨,本想发泄却哽咽住了。回想他的话,我又思考了一会儿,果然解出来了,原来,他这人很为别人着想。
竞赛成绩单一出,全班静的出奇。“太好了,我得了94分!”只见小A般地跳进班里欢呼道,这声音不仅打破了寂静,而且惊起一滩鸥鹭,只听惨叫声,求救声,碰撞声,叹息声一时齐发,凡所应有,无所不有。
看来,他很有智慧。
我渐渐发现自己很欣赏他,欣赏他的正直、智慧。不知觉友好地对待他。但时间如朱自清笔下《匆匆》一去不复返,留下的只有那段永不抹去的记忆。