常言道:细节决定成败,越是细小的事情,越能衡量一个人的品行与觉悟,上那小小的纸团至今令人难心忘怀,经常在我眼前浮现,它的出现让我对聂金娣令眼相看,平凡的举动中我看到了她的不平凡。
又是一个星期三,最后一节是体育课,热身跑步、跳绳,老师为了提高我们的身体素质,体育课上安排得非常紧张,一节课下来疲惫不堪,终于熬到下课了,同学们没有了平时的活泼、一个个都懒洋洋地向教室走去,我与聂金娣并排走着,只见她的头发湿了,衣服也湿透了。
走着走着,我看见前面躺着几个纸团儿,过往的同学有的从上面迈了过去,有的轻轻地踢一脚,小纸团长无奈的向前滚了滚,最后依然躺在操场上红色的跑道上。这时我也随着同学们的脚步走到了小纸片旁边,看着这几个耀眼纸团不协调地躺在洁净舒适的地跑道上,正想去捡起时,沉重疲惫的身体没有让我停下脚步,心想:这几张纸团不在一块儿,要捡起它们弯腰不说,还得多走好几步呢,何况前面同学都没人去管,我又何必捡呢?
这时,只见身边的聂金娣停下了脚步,快步走到纸团旁,慢慢地蹲下身体,伸手将纸团捡了起来,一片、两片、三片,捡完了纸片,她还向周围看了看,拿着纸团,只见她向校门附近的垃圾桶走去,刚才的疲惫一扫而光,望着她离去的背影,我脸顿时觉得很火辣辣的,我三步并做两步的追了上去,拍了拍她的肩膀,向聂金娣伸出了大拇指,聂金娣将胳膊搭在我的肩上,一边走,一边说:“习惯了,看到地上的纸片就觉得别扭,不捡起来看得难受,平凡的几句话让我对她更加刮目相看了。
举手之劳,却使身边多了一分亮丽的色彩,我为身边有这样一位平凡但不普通的同学而感到骄傲,我也要做一名像她那样的同学。