勇,志之所以敢也。——《墨子·经上》
暑假的一天,我和张俊、李明一起去新华书店。回来的路上,我发现一个中年男人在社区的公告栏上随意乱贴广告,就立马走上前去,制止他说:“叔叔,公告栏上不能乱贴广告的,会影响公告栏的指示性的。”中年男人冷冷地说:“关你什么事,小屁孩!”我听了,有点儿生气,便大声说道:“公告栏是社区的,你这样做,会使有些市民看不到重要的消息,容易耽误事的。”中年男人恼怒了,他凶巴巴地说:“臭小子,我贴个广告关你屁事啊?别多管闲事啊!”我看见中年男子恶狠狠的样子,吓了一跳。我赶紧跑过来找张俊和李明,谁知道他们却说我爱管闲事,李明还说父母千叮咛万嘱咐:出门在外,不要惹事,要懂得保护自己。
我心急如焚,嘴里不住地唠叨着:“我们怎么能不管呢,怎么能不管呢……”突然,前面有一闪一闪的红光在晃动,我睁大眼睛一看,是110的巡逻车。太好了!我紧跑着迎了上去,拦下110巡逻车,对警察叔叔说:“警察叔叔,有一个人在公告栏上乱贴广告,怎么劝都没用。”“是吗?带我们去看看。”警察叔叔在我们的带领下,冲上前去捉住了中年男子。
中年男人声嘶力竭地骂道:“你这个臭小子,我饶不了你。”警察叔叔斥责说:“你还敢说,你不遵守法律规章制度,乱贴广告,肯定要受到惩罚的。你还不如这位小同学呢!”中年男人羞愧地低下了头。
这时,一位路过的阿姨竖起了大拇指,对我说:“你真勇敢!你真是个好孩子!”我不好意思地挠挠头,不知道该说什么好,心里却甜滋滋的,非常开心。
望着110的巡逻车慢慢远去,心想:我今后一定要多做些好事,多做一些力所能及的事。只要人人都有一点正义感,我们的社会将会变得更加美好!