一天夜里,周围静悄悄的,只有小明家里的厨房发出丁零当啷的响声。仔细一听,原来是锅、碗、瓢、盆为了争谁重要而吵闹。
只听锅说:“我最重要!如果没有我的话,主人就没有办法炒出香甜可口的菜,到时候恐怕主人就要到原始部落烤野鸭子吃喽!”
调料又说:“哼!我才是最重要的,如果没有我,那炒的菜还不如原始部落烧的野兔子呢!”
铲子和勺子又说:“切,那算什么呀?如果没有我,难道主人要拿自己的手去炒菜?好好想想吧!我才是最重要的!”
盘子听了这话大发雷霆说:“如果没有我,主人就得用手去抓饭菜吃,你们见过谁是用手去抓饭菜吃的?所以我才是最重要的!”
一直在旁边的小明说话了:“不要再争了,其实你们都很重要,缺一不可!如果你们当中有一个不见了,那我就无法做出一顿美味的饭菜了,我还怎么长身体呀?”
听了这一席话,锅碗瓢盆们都惭愧地低下了头,它们都想着自己的优点,忘了别人的用途。其实它们是一个大家庭,是互补的,如果厨房中缺了任何一员,也做不出可口的饭菜。最后,锅碗瓢盆们达成一致,决定团结一心,各自发挥各自的长处。
从此以后,一进小明家的厨房,听到的不再是厨房里地争吵,而是看到厨具们团结起来做饭的景象。
其实我们同学也是一样的,我们各有各的长处,各有各的特点,只有我们团结一心,才能使集体更和谐、更美好。