在一个人类家庭的厨房中,不时传来一阵阵激烈的争吵声。原来,是厨房的餐具们在七嘴八舌地争论,争论的焦点是“谁最重要”。
只见叉子小弟叉着腰一脸得意地说:“我是最重要的,人们用我来叉面包,叉蛋糕,还有那些滑滑的食物,我一出马,立刻搞定!而且人们吃西餐的时候更离不开我!”
站在旁边的刀子大哥一脸不屑:“切,那又怎样了?没我,你能行吗?如果没有我先把食物切好,你有用吗?难道让人们囫囵吞枣吗?”
平常寡言少语的勺子妹妹此时闹腾起来:“你们俩算什么呀?真是的!难道我不重要吗?人们要喝汤的时候,用你们能行吗?那些很小的小朋友吃饭也离不开我,哼!”
这时,一向谦虚的茶壶姐姐气得满肚子烫水,她怒气冲天地说道:“怎么,你们都觉得自己很了不起吗?没我给你们烧水,你们能成什么事?谁更重要,不是显而易见吗?”
三三两两簇拥在一块的筷子们听了,异口同声的大声抗议道:“谁更重要?我们看你们是把最重要的我们忘到九霄云外了,我们一直不发言,是我们谦虚。刀子也好,叉子也好,没你们照样能吃饭,可是,没我们筷子,成吗,成吗?”筷子们使劲把声音提高了八度。
一旁的盘子兄弟们也按捺不住心中的不平,他们叮叮当当地说:“你们夹菜夹肉又怎样?菜品是装在我们盘子里的,没有我们,你们只能闲着!”
餐具们你一句,我一句,吵得越来越厉害,谁也不服谁,谁也不肯让一步,都觉得自己才最重要,厨房里一片闹腾。
沉默了半晌的厨房妈妈见大家吵得不可开交,脸上掠过一丝忧虑,缓缓地说道:“孩子们,别吵了,别吵了!”
“妈妈妈妈,他们说我不重要!”、“妈妈妈妈,才不是呢,是他说的!”餐具们纷纷向厨房妈妈告状,都觉得自己十分委屈。
厨房妈妈摆摆手,示意大家停止争吵,语重心长地说道:“孩子们,你们都很重要,你们都有自己独特的作用,人们少了你们哪一个,都会觉得十分的不方便。不过,你们也只有互相配合,才能发挥作用。比如刀子和叉子,吃西餐的时候,人们用刀子切碎食物,再用叉子来吃,你们想想,单独的你们能发挥作用吗?所以你们都是一样的重要,你们是密不可分的,你们应该互相帮助,互相配合,才能更好的发挥作用,失去对方的帮助,也许自己就是没用的废物……"
听话了厨房妈妈的话,餐具们若有所思,都惭愧地低下了头。妈妈说的很有道理:每个人都很重要,都有自己的优点,但每个人都离不开别人的帮助。大家生活在一起,要互相帮助,互相配合,取长补短,这样才能让自己发挥最大的作用。
从此以后,厨房里再也没有了争吵声,餐具们总是你帮我,我帮你,和睦相处,到处弥漫着欢声笑语……
一缕温暖的阳光洒进厨房,厨房妈妈会心地笑了……