天黑了,厨房里一阵吵闹声,原来是辣椒酱、盐和糖正吵得不可开交。
“哼,辣椒酱又难闻,又难吃,整天和你在一起,我都快要吐了!”盐嫌弃地说。
“才不是呢!你们盐吃多了对主人的身体一点都不好!”辣椒酱极力争辩。
“是呀,吃多了主人的智力会下降,挨老师批评。你怎么一点儿都不脸红!”糖随声附和。
“哼,糖吃多了会引发肥胖,还好意思说呢!”盐不屑地说。
“那我们明天比赛试试!看看小主人喜欢吃谁做的菜!”糖恼羞成怒地说。
“比就比,谁怕谁!”盐和辣椒酱异口同声地说。
第二天,妈妈早早地起床做饭。
他们用石头剪子布来决定谁先下锅:盐、糖、辣椒酱。第一道是糖醋排骨,盐没等妈妈先放醋,就率先跳进热腾腾的油锅里。菜烧好了,小主人迫不及待地夹了一块排骨,盐放得太多了,排骨烧得全是咸味,小主人“呸呸”一下子把它吐了出来。第二道香辣鸡翅,糖是个急性子,它一下子跳进了油锅。菜烧好了,小主人对刚才那菜心有余悸,不出所料,果然,味道一点儿都不对。第三道菜是红烧咸鱼,辣椒酱慢吞吞地走进了油锅中。菜烧好了,小主人问妈妈:“妈妈,前两道菜都不对味,这一道会不会也……”“试一下吧,总不可能三道菜都不对味吧?”小主人想了想:也是,总不可能三道菜都……小主人喝了一口自己最爱喝的红烧咸鱼汤,小主人眼睛瞪圆,急忙去找水。
盐、糖和辣椒酱看到这情景,都明白了:每个人应该遵守自己的职位,不能玩忽职守。