夜深了,风一直呼呼地刮着,雨一直哗啦啦地下着。小区里,执了一天勤的柳树哥哥很累了,可是,这样大的风雨吹打得他怎么也睡不着。突然,从一户人家的厨房里传出了一阵争吵声。怎么回事?柳树哥哥警惕地靠近了这户人家的厨房窗子。“这样的鬼天气真让我受不了了!
都是你们,让我们生存的环境越来越差了!”一个浑厚的声音抱怨着。“怎么能怪我们呢?我们也不喜欢这样的鬼天气呀!”一阵嘈杂的声音申辩着。哦,原来是厨房的一个环保袋和几个塑料袋发生了争执。“他们不是好朋友吗?怎么会吵起来呢?”柳树哥哥好奇地听了起来。“还不是因为你们?15年前,你们家族在中国的数量就达到了约1100万吨。你们的大部分以废旧薄膜、塑料袋和泡沫塑料餐具的形式,被丢弃在市区、风景旅游区、水体、道路两侧。
你们不仅影响了景观,造成‘视觉污染’,还因你们难以降解对生态环境造成了潜在危害。” “哼,你是在嫉妒我们!我们体积轻,使用便捷。你是看不得主人对我们的喜爱超过对你的喜爱!”一个红色塑料袋尖细着声音说道。“很多人都更喜欢我们!做小生意的认为我们经济实惠,携带方便,一箱子可以让很多人使用;做大生意的认为在我们身上可以印制广告,便于他们的产品宣传及推广;色彩艺术家也喜欢我们,要把我们打造成艺术品……”
一个蓝塑料袋补充道。“是的,你只看到了我们的不好,你根本没看到我们的好处。我们的好处是显而易见的。由于我们使用便捷,过去的那种人人拿饭盒排队买饭的情景在学校食堂门口消失了,过去的那种人人提着竹篮子买菜的情景在各大菜市场不见了。我们是各种各样的东西都能装,荤的素的,热的凉的,稀的干的,我们通通能装。哪像你挑剔得要死,弄脏了根本拿不出手!”一个白色塑料袋继续补充道。 “你们呀,太没知识了!
你们知不知道你们的原料系高分子化合物,其结构稳定,不易被天然微生物菌降解。如果你们不可降解,那么你们自然腐烂就需要200年以上。如果人类不回收你们,把你们混在土地中,就会造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;把你们任意地抛弃在陆地或水体中,你们就会被动物及鱼类等当作食物吞入,造成动物及鱼类死亡或影响其生长。”环保袋越说越激动,声音也越来越高,“你们知不知道,每当大风的天气,你们很容易就被刮得满天飞舞,有的挂在树梢上,有的挂在电线上,清除起来费时费力又危险,极大增加环卫工人的工作量。如果将你们一把火烧掉,你们又会散发有毒气体,污染空气,影响人类健康……”“轰隆隆——”一个炸雷响起,环保袋愤怒的声音被掩盖了。柳树哥哥被狂风带离了窗户,厨房里塑料袋们则吓得赶紧缩成了一团。 “可这个也不能怪我们呀,是人类把我们发明创造出来的呀!有本事你去说说人类……”离开时,柳树哥哥听到了塑料袋小声的申辩。夜更深了,风还在呼呼地刮,雨还在哗啦啦地下。