三八佳节,为了犒劳家里两位超龄美少女,我这个从未下过厨房的憨娃子抄起锅铲,撸起袖子准备大干一场,为我家三位食客呈上平凡无奇的家常小菜清炒白菜苔。
取白菜苔二十余根,掐去根部,撕下菜苔表面的老皮,这样炒出的菜苔才甘脆爽口。菜叶和菜梗均掰成一拃长,压烂和粘上小蚊虫的菜叶统统被我扔进垃圾桶。我面无表情地择着菜,看着手中这些身披绿萝裳的细高个儿一秒就被分尸成段,内心毫无波澜甚至想笑。
下一步洗菜。我将精挑细选出的白菜苔倒入水槽,一片片认真清洗,要是吃菜时吃出头发或虫子那可就尴尬了。经过五分钟的清洗,白菜苔们个个容光焕发,绿油油、水灵灵。
接下来进入最关键的灵魂环节炒菜。锅烧七分熟,放入适量菜籽油,先下蒜末、姜末煸出香味。万事俱备,只欠白菜苔。我屏息凝神,小心翼翼的将清洗好的白菜苔倒入锅中,白菜苔们受到高温的炙烤,纷纷嗞啦啦的尖叫起来,我如临大敌,赶紧使出玉环步鸳鸯脚,战略性后退两步,等到叫嚣声减弱了,我抄起一小勺盐,均匀撒入锅中,回首又是鸡精粉的天女散花,我左手握住锅柄,右手抓住锅铲,迈着规律的八字步,躲避朝我飞来的滚油炸弹,均匀翻炒三分钟,关火装盘,一盘王氏佳肴清炒白菜苔,大功告成!
在这家家闭关修炼的非常时期,有什么能比与家人共享佳肴共浇杯更治愈的事情呢?