寒冬的夜晚很宁静,忙绿了一天的人们都进入了梦乡。可是厨房里却热闹非凡,厨房里的“伙计们”正在眉飞色舞地炫耀着自己的本领。地沟油,瘦肉精,毒豆芽,苏丹红……他们一个个争得面红脸赤,谁也不听谁的。
“静一静,大家听我说。”最爱出风头的瘦肉精摇头晃脑地站起来,干咳两声,装模作样地说:“我啊,本领可大了!猪吃了我只长瘦肉,不长肥肉,并且长得非常快。而人吃了我,轻则导致心律不整,重则会导致心脏病。你们谁有我厉害?……”瘦肉精的话还没说完,地沟油就迫不及待地插嘴道:“哼,你就吹牛吧!要说厉害,你们谁也比不过我,大家谈我色变。我外形丑陋,人们看见我都会掩鼻避之。人们把我从各个餐馆收集来,然后运到一些条件简陋的加工厂里和食用油进行勾兑,这就是大名鼎鼎的我。现在随处都可以看到我,餐馆啊,早餐店啊!人们长期吃我会导致癌症的产生。”台下一片哄笑声。
在一边昏昏欲睡的毒豆芽被大家的笑声吵醒,她伸伸懒腰,用白白胖胖的手揉揉眼睛,不耐烦地说:“吵死了,你们争什么啊?谁也不用和我比,谁也没我好看。我啊,白白胖胖的,人见人爱。又便宜又好看,大家都爱我。我浸在药水里,只要一两天就可以出售为主人赚钱了啊!”大家听了,都对白嫩的豆芽竖起了大拇指,啧啧称赞起来。
而在一旁的小白菜却不屑地努着嘴,细声细气地说:“要说水嫩,还不知道谁一谁二,大家看我:叶子完好无损,一个虫眼,一个缺口都没有,水嫩嫩的,水灵灵的。我家主人经常给我洒农药。经常吃这种蔬菜的人也会得癌症。”小白菜说完,还不忘向大家抛了抛媚眼,然后扭扭身子扭扭捏捏地坐下。大家看了又是尖叫又是起哄。
这时,早在一旁看不顺眼的大蒜说话了:“你们不要高兴得太早了,总有一天人类会幡然醒悟,会把你们关进笼子,让你们永世不得翻身。”