厨房大战作文
过年了,爸爸妈妈给我和家人做了一桌丰盛菜。有“泡椒炒鸡榛子、凉拌水萝卜、红烧牛尾巴、 、醋溜山药、手斯包菜”……美味佳肴,看着这些饭菜,我黯然下定决心,要大战厨房。
今天中午,爸爸要做饭了,我兴致勃勃,信心百倍的和爸爸一起来到厨房。
首先第一道菜是酸辣土豆丝。看着这些对我来说都很不熟悉的锅铲和调料,我心中产生了一个大大的问题:这些东西都应怎样使用呢?
爸爸好像看透了我的心思,笑着对我说:“没有关系,不会做不怕,只要你能够虚心学,我先给你做个示范,炒一盘酸辣土豆丝,一会儿你来炒酸辣白菜。”
爸爸先把火打开,把锅烧热,再把切好的辣椒、葱、姜、蒜放进锅里,炸出香味来,迅速把土豆丝倒进油锅里,翻炒,然后倒进醋,再翻炒,接着放盐,再翻炒,不一会儿,一盘香喷喷的酸辣土豆丝就炒好了。
我也学着爸爸的样子,小心翼翼地打开锅灶,因为从没有开过,生怕烧伤了自己。经过几次开火尝试,我终于看到蓝色与黄色相交错的火苗跳跃了起来。只不过空气中有一股很浓重的液化气味。只听霹雳吸溜一声,金黄色的油倒进了锅里,待油慢烧热。把红辣椒放进锅里,炸出香味,再倒入白菜,不一会儿,白菜渐渐耷拉下了脑袋。我拿来锅铲,开始翻炒。我拿过醋,慢慢倒进锅里,生怕倒多了。倒完醋,我继续翻炒。白菜快要出锅了,我挖了一小勺盐,放进了锅里,在翻炒一下,让盐融化。就要出锅了,终于,一盘白菜炒好了,我压抑住自己紧张激动的心情,把白菜倒进了盘子里。
啊!我大战厨房战赢了,我端着这盘白菜,满载而归、得意洋洋地走出厨房,把菜放在了餐桌上。满屋子都充满着香喷喷的味道,洋溢着胜利时内心的涌动与喜悦。