深夜12点,整个世界都睡着了,周围静悄悄的。朦胧中,我被隐隐约约的争吵声吵醒,悄悄起身下床,循着声音找去,来到了厨房门口。
我偷偷进了厨房,原来,声音是从绿色的垃圾桶里传来的。“我们这儿是厨余垃圾,你不该呆在这儿。”这是鱼骨头在对小纸巾表示不满。小纸巾委屈地说:“可是小主人吃饭时用我们擦手擦嘴擦滴在桌子上的汤汁,我们身上都是厨余垃圾呀。”“那你也不该在这儿,受污染的纸巾属于其他垃圾!”鱼骨头坚持道。“对对对,”苹果皮和香蕉皮应和道:“还有你,你也不该在这儿。”边说,它们边把目光投向另一边。“我怎么了,我是吃剩下的一口午餐肉 ,我怎么不能在这儿?”午餐肉不高兴了。香蕉皮说:“你在这儿没错,可你这身外衣不该在这儿!”“对对对,”苹果皮补充道:“食品罐头是废金属,属于可回收垃圾。”
垃圾们吵吵闹闹,谁也不肯听谁的,绿色垃圾桶眼看就要被打翻了,它着急地说:“大家都别吵了,听我说两句。垃圾不全是废物,垃圾分类不仅能减少环境污染,还能创造宝贵的资源。举个例子,厨余垃圾经过处理能变身为有机肥料,而可回收垃圾里的废塑料可以用来回炼柴油,废纸更能回收再造新纸张,减少树木砍伐。但这一切,都依赖于对垃圾进行严格分类。”听了这番话,垃圾们的争吵终于平息了下来,小纸巾和午餐肉罐头也分别去“其他垃圾”和“可回收垃圾”小分队了。
“叮铃铃——”闹钟响了,我伸了个懒腰,揉了揉眼睛,咦,我怎么在床上?我心里一惊,赶紧下床跑到厨房,垃圾桶静悄悄地站在那里,而里面的垃圾,正等着我给它们重新分类呢!