厨房大战作文
今日,父母都去上班,肚子“咕咕”的疯狂“抗议”,没办法,看来我要亲自下厨了,一会儿,厨房里便上演了一部“厨房大作战”
第一战:刀剑乱舞
首先,我在冰箱里找出瘦肉、洋葱、姜…洗干净放在砧板上,右手拿刀,左手按住那滑溜溜的瘦肉,只见它左一滑右一滑,我左一切右一切,没一会儿,只见那块瘦肉被老老实实的“制服”在砧板上,我斜眼瞟了瞟,噫!这可真是堪称“天下最烂”的肉,大的,小的,细的,粗的,个个都不一样,看着我的杰作也有醉了的感觉,不禁自嘲道“切的还将就吧!”接着开始切那让人伤心的洋葱,我把洋葱皮剥下来,瞬间那味儿就冲出来直击我的眼睛,我强忍着一刀一刀地切,切一会儿就转个身缓缓,当我稍稍好了一点再一次转过身与它大战,经历了一个短暂的时光后,“食材大军”被我打得“全军覆没”了。
第二战:正面交锋
我学着妈妈的样,顺利的打开了燃气灶,猛然间幽蓝的火焰“啪”的一下冲出来,给我吓了一跳,我见锅里的水烧干后,倒入油,待油温升高,我小心翼翼地把肉放进锅里,只见油如喷泉一样四处溅开,吓得我忙把锅铲一丢,锅盖一盖,手上还溅了几滴热油,顾不上理会这个小疼痛,赶紧把火调到最小,过了一会儿,似乎听不到油炸的声音,我才试着打开锅盖看了眼,倒吸一口气:“还好还好,肉只是糊了一点,还没有到不能吃的地步。”这次我可有经验了,我先把锅盖挡在前面,接着又把洋葱一股脑倒进去,调大了火焰,开始了我第二轮的大战,我左手拿锅盖右手拿锅铲,犹如手持矛和盾的士兵与锅里的菜大战开始,油在锅盖那边飞溅,还好我在锅盖这边安然无恙,窃喜窃喜!翻炒几个轮回后我又放入了食盐、味精等多个调料,锅盖锅铲随我一起“征服”了这道菜。
第三战:收拾残局
菜倒是炒好了,厨房却是一片狼藉,地上、台面上到处都是洋葱、姜片等七零八散的材料,我无奈的扫视着这个犹如车祸现场一般的厨房,苦笑道:“原来做饭炒菜也有这么多学问啊!”于是赶紧拿起扫把、拖把抹布去“消灭”这些“残兵”。
三战过去后,我迫不及待地尝了尝自己的“战利品”,这碗名副其实的“美味”啊!虽然这道菜并不好吃,而且还有点儿咸,但我还是收获了很多。做一次饭,动一次手,增加动手能力,体会父母的不容易,看似一场厨房大战,让我学会了很多道理。