从前,有个厨师。一天,他给国王做了道香味四溢的菜。国王吃得津津有味,龙颜大悦,决定奖励他一个金元宝。他高兴得眉开眼笑。
黄昏时,他想去厨房看看老朋友:调味品和灶具。大老远,他就听到激烈的争吵声,原来是调味品和灶具在争吵。他们七嘴八舌,互不相让。
你听,锅得意地说:“得到国王的奖励,我的功劳最大,我可以炒菜,如果没有我,国王就吃不到这么美味的菜。”
葱摇着头说:“错错错,如果没有我,主人做的菜肯定没有香味。”
勺子不服气地说:“你们都说错了,如果没有我,国王只能用手吃饭了。”
白糖摇着头说:“不,你们全都错了,国王喜欢吃甜的,没有我,能做出甜的食物吗?”
碗生气地说:“如果没有我,国王怎么吃饭呢?难道用手捧着吃吗?”
他们个个目中无人,吵得很激烈。厨师再也听不下去了,走进去,很认真地说:“你们只有团结了,我才能做出更好吃的菜呀。”
第二天,他请求国王把金元宝换成玩具,分给他们。他们高兴地笑了,因为他们不仅有了玩具,还懂得了算自己功劳再大也做不了味美的菜。