在一个古老的村庄里,对于祭拜河神,将无辜的少女丢进河里,好让河伯开心,是一件稀松平常的事情,效果,也总是非常的好。
但是,最近几年河水却还是不断的泛滥,一点功效都没有,村民们就觉得,一定是河伯觉得女孩子不够多,所以,他们就把更多的女孩仍进河里,当河伯的新娘。天上的神仙看到后,急急忙忙的跑到河伯的家中告诉他,他一听,便说:“就说了我不是河伯,我是女的耶!他们到底是有没有听懂啊!我叫做河姨!”“她”非常生气的两手插着腰,“我也知道你已经很努力了嘛,但他们就要扭曲你的意思,我有什么办法啊,”神仙噗哧一笑说:“这个村庄的村民,真是太好玩了!哈哈哈哈哈哈………”说完便抱着肚子,便笑到地板上了,“河姨”真是又气又急,因为呀,她如果不赶快解决的话,收留的那些所谓的新娘只会越来越多,到最后,只会让自己饿死而已,也没有足够的力气去说服她的爸爸,让河水不再泛滥。河姨不信,于是又在托梦给这个村庄的村长,结果反而更加的糟糕,她只好在准备再需要一个女生的时候现身了。“咦?河伯是不是变性了,他怎么,是一个女的啊!”村长疑惑的看着河姨。
“不错,我的确是一个女河神,因为没有任何的兄弟接管,所以爸爸就派我来了啊!可是,你们都将女生丢进河里,害我的住所便成了收容所!”说着说着,便哭了起来。“好啦好啦,我们知道了,下次我就丢个男生进去,而且,保证英俊又有才华,这样好不好?”村民们安慰这个新河神。“是你们说的喔!”她一便将脸上的眼泪擦干,从此,对这个村庄而言,不是河伯取新娘,是“河姨娶新郎”了。