从前,有美丽的高山,还有宽阔的大海,他们俩虽然是邻居,但是他们是一对冤家。
有一次,汛期到了,大海也到了更年期,控制不住了,就发狂了,发了一次大海啸。海啸过了,山就找到大海,说:“你怎么回事,你发海啸朝着我发,我的树都倒了一大片,你说怎么赔偿我!”海说:“我就是朝着你发,为了不让村民淹死,我就朝着你发,我看你感动我一条鱼!”“好!”山发怒了,“你等着,走着瞧。”“切。”海不屑一顾地说。
过了两个月,山大发雷霆,用了他的绝招——愤怒泥石流!海一见大事不妙,就让临海的鱼逃跑。海跟山单挑,海也用了大决——狂暴海啸。毕竟山在高处,泥石流很容易攻下来,而海在下面,就不易攻。一会儿,海败下阵来,灰溜溜地逃走了。
海一想,不对,我应该和山和好。
第二天,海去负荆请罪,山也有点惭愧,他们就和好了。村民们看山和海不打了,就放肆地把垃圾海里。海忍无可忍了,就发了海啸,可人们建的大坝太高了,海的大决海啸也没用了。人们还是屡教不改。海没办法了,就请山来帮他。这一天,山先用愤怒泥石流把大坝给打垮了,没有大坝了,海用狂暴海啸把村子夷平了。
海很谢谢山,山说:“这是应该的。”有一天,人们毫无节制地挖煤,山就请还来帮忙。海和山联合用了大决,挖煤的人一半被泥石流砸了个半死,一半被海的海啸淹了个半死。
从此,他们俩互相帮助,成了最好的朋友。