在活动课上,看到老师和孩子们将古诗的从阅读到表演多角度的演绎,我不禁为之震撼。那一刻,坐在后面听课的我陷入了沉思!从教十载,对于古诗的学习,在自己的教育和教学中与今日的课堂所见相比竟有如此强烈相形见拙之感。
平日的教学中,一直只是让学生去机械的记忆或者直接理解诗歌的意思,缺乏了情境的创设和感悟,更没有一个较深层次的挖掘。很多情调激昂,韵律优雅的经典诗篇在学生诵经般的朗读,应考用的背诵默写中,黯然失却了芳华,抑扬顿挫的声调早已悄然逝去,平仄押韵的章法更无所谓光辉的存在,古诗的学习变得枯燥,干瘪,成了孩子们的负担!
在古诗活动课中,我看到了活动中学习效果的不同,看似平常的一堂古诗课,却让人看到了不一样的光彩!活动中学生对古诗的学习不再是填鸭的背诵,一节活动课,孩子不仅掌握了古诗文,更将诗文的作者,创作背景,情感的积蓄,乃至字句朗读的抑扬顿挫,都能熟稔的把握,整个教学活动充分调动了孩子的积极性、能动性,激发了学生学习古诗,背诵古诗的兴趣。
除此之外,将自己所知的古诗文予以归类:爱国、思乡、边塞、田园每个主题的经典诗文学生都能琅琅诵读,这一点对于调动孩子学习的积极性和加强古诗记忆以及意境的领悟都有着平时课堂的教学所不能收到的功效。
几堂课的故事活动,我幡然醒悟:古诗在活动中引人入胜,活动课让古诗文熠熠生辉!