那是一片海,年迈得连他自己都已将年龄忘记。住在这里的人从来就不曾见过那海之前的模样,是一马平川或是峰峦迭起,估计这海自己也忘了吧。
不过他确实是一片海碧绿的波浪自遥远的九天缓缓涌来,带着不虚弱的磅礴气势与竹叶特有的婆娑之音,和着风悄然袭来。那浪花也是绿色的,永远也不重复的绿色在四季间轻快舞蹈,嫩绿、粉绿、青绿、深绿绿中带蓝绿里透白,这大山里的海总有着他不一样的光彩。没错,那是安吉的竹海,漫山遍野的绿色之海,用他高过百米的巨浪向世界上的所有大洋挑衅着。
那种绿色是无可复制的,天下独一无二。从来就没有见过那般淳正的绿色,仿佛仅是那海中带来的风便可以将你的思绪化为空灵。更不用说当你身处其中的时候了,几束阳光隐约地透过遮天的竹叶将零星的光斑散在赭黄的地面上,碧绿的光在那片海华流转其间,心便在那一刻彻底融入其中,就如同你也是这浩渺天地里的一片竹 叶,轻巧地滑落,纷飞,在光影中留下一抹浅浅的痕迹。
曾经独自一个人,坐在家后面的山上,吹起一曲笛音。我承认自己的笛声绝非美妙,但那种完全释怀的心境真的很美好。听着悠悠的旋律响彻整个耳际,加之 沙沙的竹叶与其共鸣,我真的觉得自己从来没有那么幸福过。这片海,也是这里所有人的一切,竹垫、竹笋、竹竿……如果没有了这片海,真 的不知道这片贫瘠的土地上还有什么可以带来如此多的财富?他是海,也是我们心的归宿。梦里,总会听见那自遥远九天传来的声声竹叶响。