我站在颐和园的智慧海(颐和园里的一座佛堂)外,内心感到一种震撼:智慧海的墙壁上满是菩萨石像,数也数不清。
可是等我仔细看了看,却发现有些菩萨的头不见了。我很好奇,就去数了数,一共有八十个菩萨没有头。我听到有人说:“谁这么缺德,把菩萨的头挖下来了!”我问妈妈,妈妈告诉我,是八国联军打进颐和园,把菩萨的头挖下来了。妈妈说:“因为我们国家不富强,才会被外国人欺负” 听了妈妈的话,我就想,我一定要勤奋学习,学好本领,使国家富强 外国就再也不敢欺负我们了。
智慧海的中间有座巨大的佛像,看起来很慈祥,我不知道它是什么佛。我正看得入迷的时候,突然一阵风吹过来,把我手上的垃圾吹到了地上。我连忙捡了起来,一边自言自语地说:“这是什么佛呀?” 站在佛像旁边的讲解员阿姨一听,马上说:“我来给你讲解吧!”阿姨说智慧海就是佛的智慧像大海,阿姨还给我讲了很多关于佛像的事情。讲完之后阿姨说:“现在有些中国人的素质非常不好,我看你捡起了垃圾,才专门给你讲解的。”智慧海里不许拍照,可是在阿姨讲的时候,一个游客不停的拍照,阿姨制止他听也不听。是呀,我们一定要努力提高自己的素质,养成良好的品格,不能中国人瞧不起中国人。
智慧海是智慧的海洋,参观智慧海让我明白了很多道理。