在佛山市南海区的西樵山上,有一个盘腿而坐的如来神佛,它是整个南海的象征。
西樵山位于南海西部,从市区到西樵镇只需短短几分钟车程。来到西樵山路口,有点像江门的白水带风景区,路口有一座很大的牌坊,上面刻着“西樵山门”。从牌坊远远望去,西樵山宛如一只身形庞大的正在沉睡的乌龟,苍苍绿绿,有一种纯净的感觉。
在盘曲而上的山路上,一路上只看见一棵棵茂盛的大树和登山人士。过了一会儿,车子终于停下来了。一下车,我就感觉到一种仙境般的气息,空气中弥漫着仙雾,犹如进入了仙境。
我来到飘仙园,里面也有一座牌坊,上面写着“南海神佛”四个大字,原来是前任国家代主席杨尚昆亲自提笔的。但是我完全看不见何处有神佛,只有一片片仙雾在弥漫。我漫步到敬佛台,向上眺望,只见一层层大理石石阶,和那香港的大佛的楼阶简直是不分高低。我上了第一层石阶,慢慢地走上去,沿途有歌颂如来神佛的歌曲伴着游客前进。来到第三层有一个钟,这个钟只要每人敲击三下,就会一生平安、幸福。我也去敲了三下,响亮的钟声震撼了我的肺腑。
终于到了第四层,我隐隐约约的看见大佛,只见大佛非常平静,盘腿而坐。站在佛脚下,可以看见整个南海,十分壮观。
啊,多么壮丽的南海神佛!