名字的故事四年级作文
每个人都非常看重自己的名字,因为这是表现自己形象的一个重要方面,我也不例外,我的大名是曹明睿,小名叫夏夏,英文名字被称作Leo。我对这些名字都非常满意,它们的由来都是有故事的哦,你们想知道吗,那就且听我慢慢道来吧。
曹明睿这个名字,是我爸爸“命名”的。取“明”一字,理由有二,一是光明之意。我是2001年12月11日出生的,据我爸说,我出生前后一个多星期里,天气一直不好,阴沉沉的,很少看见阳光,既然咱落地时缺阳光,根据“缺啥补啥”的道理,我爸就给我的名字中安排了一个“明”字,既要把我出生时没享受到的阳光给“补”回来,更希望我的人生始终有阳光普照,有光明的前程。二是聪明之意。我爸说他这个人不怎么聪明(呵呵),怕遗传给了我,就用一个“明”字给扭过来,希望我青出于蓝。
取“睿”一字,寓意睿智,这比较好理解,就是继续强化并巩固“聪明”这层含义。我爸怕一个“明”字份量不足,还不足以体现父母希望我聪明的良苦用心,所以就来了个“聪明的平方”,让我以后“绝顶聪明”,真是可怜天下父母心呀。