名字的故事四年级作文
每个人都有属于自己的名字,每个名字都有不同的寓意、不同的故事。除此之外还蕴含着长辈对我们的期望。接下来,我就给大家讲讲我名字里的故事吧。
我叫曹艺涵,“曹”,是随爸爸姓。曹姓在百家姓中排列第26个位。主要来源可分为三个,一是上古时期祝融氏的后裔,是祝融氏后裔八姓之一。二是姬姓的周王室,周文王姬昌的第13个儿子曹叔振铎被封于曹国,后被灭,于是遗民改姓为曹。三是源自西域古国-曹国,古时候曹国是现在乌兹别克斯坦的东北地区,当时来到中原后以曹为姓。关于姓曹的历史名人有“曹操”、“曹植”、“曹丕”、“曹雪芹”、“曹岑”、“曹冲”、“曹茂”等。你看我们曹氏家族的队伍多庞大呀,我为自己能成为他们其中的一员而感到骄傲。我名字中的第二个字“艺”是我的父母希望我能刻苦学习,长大以后成为一名多才多艺,具有多方面的才能的人。而“涵”字,是父母、长辈希望我在道德、学问、法律等方面的做一个懂礼仪有修养的人,也指对自己情绪的控制能力。
当知道了我名字的寓意时,我很喜欢,也特别受触动。于是暗下决心今后一定好好学习,天天向上,不辜负父母、长辈对我的期望。