在这个不同寻常的假期里,发生了不同寻常的改变——我们开始了居家学习。对于不同的人来说,这或许有着不同的意义。有人暗暗憋劲儿,将它视为弯道超越的机会;有人叫苦不停,勉强放下手机却又三心二意;有人内心焦躁整天抱怨时间不够用;还有人毫无波澜,只想着能混一天便是一天。不同的态度决定不同的结果,等到最后,一切都会得到回报。
刚开始的我,只觉得这一切新鲜,毕竟,能在上课时吃零食是一件挺不错的事,一天两个半小时的上课时间也比学校轻松了不少。这段时间,我每天晃晃悠悠地听课,晃晃悠悠地写作业,并对看起来离结束还早的假期只感到高兴,日子过得十分滋润。
就这样过了一个多星期,我渐渐有些手忙脚乱起来,作业总出现各种各样的麻烦,一天的时间总是过得飞快,积压下来的问题来不及解决,将我看似悠闲的生活弄得一团糟。
记得几周前,我总是对数学课满不在乎,自认为以前上过便不必在听了。因此在上网课时不断快进,笔记更是一个字也懒得动。凑巧的是,那段时间作业一直十分简单,我也并不觉得自己的做法有任何问题。直到周末,我发现我竟对数学老师布置的提升题束手无策。眼看着提交人数越来越多,我这才明白,努力会有回报,放纵也是。差距已然形成,我现在能做的,只有尽力追赶。
当然,一个人只是呆呆的坐着,空想着自己没有做到的事情,是没有用的。真正的改变,体现在愈来愈多的网课笔记上,红叉减少的作业上,每天跳满的一百七十个跳绳上……时间在证明:居家学习于我们而言,更多的是一种考验,自律,能使我们在这场考验中,蜕变为一个全新的自己。
居家学习,重要的是“学习”,而不是“居家”。确实,假期中,电子产品比起学习更有吸引力,只是不同的行为最后会导致不同的结果。在这场弯道超越赛中,我们为什么不暗暗憋一股劲儿,和别人,和自己比一比呢?假期结束后,会有很多星星陨落,也会有很多黑马崛起,为什么,不试试成为那匹黑马呢?自暴自弃,无论如何,也不该是这时该有的态度。自律,能让这不同寻常的假期变得充实而有意义。
尼采说,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。在这段特殊的日子中也是如此。面对无形的考验,我们更不能懈怠,应时刻严格要求自己,才能在春暖花开之际,播种下自律与努力,收获一个更好的自己!