上海历史博物馆作文
这次社会实践,我们去了上海博物馆,我怀着兴奋的心情去参观了钱币馆与青铜馆。
一进钱币馆,我这见钱眼开的家伙就两眼发光。我见到了一种叫“齐返邦大刀”的钱币,心想:奇怪?钱还有刀型的?我看了看旁边的解释文字:春秋战国的刀币是由实用刀削演化而来,形如刀状,柄端有环。哦!原来是战国时期用的啊!怪不得是刀型的,看来是证明在战争时期用的钱。我趴在玻璃上,仔仔细细地观察它。它像匕首那么大,上面刻着奇形怪状的甲骨文,看也看不懂。“真奇怪啊!”我笑着说道。
看了小的也该看一看大的了,于是我们小组去了青铜馆。在那里,我见到了闻名已久的大克鼎。它纹饰精美,身上有波浪形的花纹,左右两边举起的两只“手”好玩极了!在灯光的照射下,显得更加神秘。我想:如果活过来,它那胖胖的身子一定令他走不了路。我又看了看它的介绍:大克鼎为西周著名重器,清光绪年间出土,用于烹煮肉食。“哇!这么大的鼎,居然用来煮肉,能煮熟吗?”“哈哈!”大家都笑了起来。后来,我们还去了印章馆、陶瓷馆、玉器馆……
这次的参观仿佛带我穿越回了古代,让我了解到古代人民的智慧结晶,我的知识又增加了不少。