上海历史博物馆作文
暑假里的一天,爸爸妈妈带我来到了上海,参观了上海博物馆。
出了地铁站由人民广场进入上海博物馆,一座上圆下方的建筑便映入了我的眼帘。随着人群通过安检进入了博物馆,大厅里有介绍各展馆的海报,每个展馆的介绍都令我心动,我都不知道从哪里开始看才好。
首先我们来到二楼的中国古代玉器馆,看见各式各样做工精美的玉器陈列在橱窗里。爸爸对我说:“玉器是一种中国独特的艺术品,也是中国古代文明的重要标志之一,中国的玉料藏量非常丰富而且品种齐全,质地优良。”我听完,看着形态各异的古玉在灯光下美妙无比的样子,啧啧称奇。于是有一个问题冒了出来:那么玉材的产地都在哪里呢?妈妈说:“主要有新疆产的和田玉,辽宁的岫岩县岫玉,南阳玉产于河南南阳的独山。蓝田玉产于陕西的蓝田。”听完后,我惊奇道:“妈妈,你怎么知道得那么多?”妈妈笑着说:“展馆门口有介绍资料呀,你光顾着看展品了,没有注意到。”说着将手中的资料递给我,我迫不及待地看了起来。
我边走边看,突然被一件美丽的少数民族衣服所吸引,原来我们走进了位于展馆三层的少数民族工艺馆。我非常好奇:少数民族是如何将染、织、绣的工艺用于制作服饰的,于是来到展馆门口取了些资料认真阅读起来。资料上写着他们织的方法主要是织锦,染的方法有扎染和蜡染,绣则有很多方法,如平绣、平金绣、挑花、马尾绣、茧绣等。我看着这些陌生的名词,心里想:原来在古代,少数民族同胞就能用丰富的手法做出如此精美的服饰,真让人叹服。
随后,我们又参观了其他的一些展馆,那一件件精美的展品,都让我深深折服。在我国悠久的历史和辽阔的疆域上,人类创造了无数的奇珍异宝,让人由衷赞叹。
这次观展让我开阔了眼界,增长了见识,感觉收获颇多。