上海历史博物馆作文
俗话说,好书百看不厌。我去了好几次上海博物馆,虽然那儿的展品我已经看过很多遍了,但我还想去参观。今天我就和姐姐、妈妈一起重游上海博物馆。
我们买好了票直奔青铜器展览馆。哇,里面展览的青铜器真多啊。有蛙饰鼓,有鼎,有尊,有盂,有卣……令我最难忘的是喝酒用的爵,还有之仲姜盘,吴王夫差的宝剑。听讲解员说,吴王夫差的这把宝剑从香港运回博物馆的时候,那把宝剑割破了包住它的丝绸,把装着它的木盒也戳穿了。这把宝剑已有7000年的历史了,仍然寒光闪闪,又尖又利。之仲姜盘也是一件非常有趣的青铜器皿,它不仅盒其他的盘子一样有精美的花纹,而且在盘内还雕有立体的水生动物。每个小动物都能做360“旋转。那爵就更奇特了,爵身已有一个把手,但爵口上却还有两个竖起的“小雨伞”,这是装饰?还是另有用途?我百思不得其解。
我还特别想知道,这么精美的青铜器是怎么铸造出来的?原来有两个方法,第一种方法是临范,也就是做一个形状花纹与要做的青铜器一样的模具,但难度比较大,模具制好后,把青铜液灌进去,待其冷却后,青铜器就做成了。还有一种方法比第一种方法简单,叫“湿蜡法”。在模具的外面包上一层蜡,并雕出各种精美的花纹,然后再用一层陶土盖在蜡上,然后放在火上烤,模具里的蜡就融化了,但陶土却越来越坚硬,把蜡液倒掉,灌入青铜器溶液,待其冷却凝固后,图案精美的青铜器就诞生了。
后来我们又去了中国古代雕塑馆,那儿的雕像栩栩如生,大多以佛界教士为主题。这些雕像都是用石头或木头雕刻的。玉石的雕刻技术也不亚于石头和木头,中国古代玉器馆里的玉石雕有大有小,形态各异,色彩斑斓。玉石是易碎的石器,要把它雕得如此精美,要有何等神功啊!
参观完这些之后,我们又听了一堂“猪年话猪”的讲座,从主持人的口中,我知道猪在古代是一种被人崇敬的很威猛的动物。从此以后,我再也不讨厌同学叫我的绰号“猪”了!