人类的生存空间日益侵占自然界的领地,例如毁林造田,填海造田等等,造成植物和动物的生存空间日益缩小,很多动植物濒临灭绝。并且造成大量水土流失。
人类的生活和生产垃圾日益污染大自然的环境,例如建筑垃圾,生活垃圾到处随意堆放,温室气体过度排放,造成全球气候变暖,海平面日益升高。生活污水污染水源,使水生动植物的生存收到威胁。
人类对自然资源的过度掠夺和开发,对种植物过度索取。例如捕杀野生动物,致使珍惜物种灭绝。
人类对自然的掠夺必然遭到自然界的惩罚。自然界对人类的惩罚让人类刻骨铭心的记忆,曾经让人类失去多少无辜生命的非典,之后出现的禽流感。还有大气污染同时也造成人类生存环境的破坏,导致疾病发病率的高升。沙尘暴肆虐,酸雨都是自然界对人类的惩罚。