保护水资源作文
我国的母亲河——长江的中下游有我国最大的淡水湖。这些美丽的湖泊,容纳百川、调节洪峰,与长江形成了一个和谐的整体。但是水土流失和围湖造田使这些湖泊的寿命剧减。
我国第一大淡水湖在1984年的总面积只有2145平方千米,而在19世纪初洞庭湖的面积广达6000多平方千米。于是,只好把第一大淡水湖的桂冠让给了潘阳湖。可惜,荣居第一的潘阳湖也是厄运难逃,只不过相对于洞庭湖,它的萎缩速度稍慢那么一点儿而已。湖北素称“千湖之省”,在1949年时,面积起过0.5平方千米的湖泊多达1066个。经过40年的水土流失和围垦,只剩下300来个,湖泊的面积仅为先前的1/3,湖面锐减达6000平方千米。还有江苏,几十年来因围垦损失湖面已达1600平方千米。
长江中下游的湖泊面积在20世纪50年代还有22000多平方千米,到80年代只剩下12000平方千米,减少了45.5%。曾经是星罗棋布、散珠碎玉般的湖泊,纷纷失去了它们那迷人的光泽。据调查统计,仅洞庭湖、潘阳湖、江汉湖群和云南高原的湖泊,20世纪50年代以来由于围垦和淤塞而丧失的淡水储量就达350亿立方米以上,超过了两座拟建的三峡水库的防洪库容。
水资源短缺不仅会造成饮水困难,还会导致粮食产量下降。我国1/2的小麦和1/3的玉米产自华北平原,而这里的地下水位在快速下降,给生产带来了危害。这个现象还很普遍,世界半数以上的人口生活在地下水位不断下降、水井逐渐干涸的土地上,其中就包括中国、印度和美国。这三个国家的粮食产量占世界粮食产量的一半,所以全球在面临水资源匮乏的同时,也会面临粮食短缺。
越穷越垦,越垦越穷;越险越加,越加越险。人把生态义务扔进长江,长江把人的生存权利冲进大海。让我们珍惜这一点一滴的水资源吧!就像在保卫我们的家园一样!