保护水资源作文
我生长在河边,那是一条如母亲般慈祥的大河—龙津河。天天望着那大河,当然不知道水的可贵,只是觉得一条大河,水怎么用得完?于是,我常常浪费水。
小时候我想,自来水龙头里的水不是一直流个不停吗?爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹干旱了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证。我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?江、河、湖、海不是有那么多吗?怎么会缺水呢?
但自从有一件事,改变了我的看法。有一次我去外婆家玩,见外婆洗菜、洗米水总舍不得倒掉,总要循环利用。我问外婆:“外婆,您为什么要这么节约水呀?水在地球多着呢,您那么节约干什么?”外婆听了脸色变得严肃起来,说:“地球上的总水量为18万亿亿升。这个数量似乎能满足全球人口对水资源的需求,但实际情况并不令人乐观。现存水储量的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余1%还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0.01%”,听外婆说完,我十分吃惊,地球上的水已经十分稀少了。在今天的电视上播出了一行字:“今天停水一天,请大家做好储水准备。”水龙头里的水不是用不完吗?怎么还要停水?想想以前我是怎样把水龙头开到最大来玩水的。我在河边生活,不知道水的价值,可是缺水的地方对人们来说水是千金也买不到的呀!
我举个例子吧,陕北某农村,一家人用水仅靠冬天下的雪收集在地窖里,一家人吃喝洗涮每天只有一碗水,实在没水的时候只能到山下几十里外去取水,生活十分艰难。
水的危机,已经向人类敲响了警钟!节约用水,保护水资源是当前任务的重中之重!水对于我们是多么重要!如果人人都注意节约用水,不知会有多少人从中受益;反之,如果每个人都不在意地浪费水资源,那么就可能有很多人遭受缺水困难!
朋友们,让我们行动起来,保护环境,美化家园,让青山常在,绿水长流吧!