保护水资源作文
保护水资源,我们共同的责任水是生命的源泉,动植物离不开水,人类更离不开水。一旦没有了水,我们就无法生存下去,但是能够饮用的淡水资源在日益减少。随着社会的发展,科技手段的进步,我们身边的水体却遭受着不同的破坏。其中一个原因是世界人口的不断增加,另一个更重要的原因是许多水资源受到了严重的污染。如普遍存在的城市富营养化、地下水缺失、酸雨现象等等。这些都会给我们的生活带来不好的影响,甚至死亡。所以,要想有充足的水资源,不仅要保护水资源,还要节约用水。
水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。像有些工厂,正源源不断地向河中排放污水,使得河里再也没有一条活蹦乱跳的小鱼。河面上到处飘浮着各种各样的垃圾,连岸边的花草树木也都枯萎了,四周死气沉沉的,一片荒凉的景象。还有些人在河边洗衣服、乱扔塑料瓶,使原本清澈的河水变得浑浊不清,再也看不到那“春来江水绿如蓝”的景象。
面对水资源不断浪费我们该怎么办呢?其实很简单,在日常生活中养成良好的节水习惯,在不经意中你就节约了许多水。人们在日常生活中创造了很多有效的方法,让我来教你几招:下雨天时,我们可以用大盆来接“免费水”;像洗衣水、洗澡水用来冲厕所;养鱼水可以浇花;淘米水可以洗碗;残茶水可以来擦家具;洗菜先捡后洗……这样既节约了水资源,又做到了废水利用,何乐而不为呢?人们啊,不要只知道不断索取,而不懂得去珍惜,甚至污染和破坏。保护水资源,我们共同的责任。让我们每个人从我做起,从现在做起,共同行动起来,保护水资源。张静怡名师点评:小作者这篇文章写得脉络分明,有条不紊。节约用水,人人有责。
只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适。我们青少年明白这些道理以后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来节水。这也是我们力所能及为社会做贡献啊。节约用水、保护水资源,是全社会共同的责任。