我的母亲作文
瞧!这个身高一米六○的妇女,头发长长的,黑而密;眼睛大大的,什么时候看上去都像带着笑意;嘴巴小小的,右边脸上还有个好看的小酒窝。这就是我的母亲。
母亲,作为我的第一任启蒙老师,教会了我很多知识。从小,母亲就教我认车牌上的数字,教我认星星、月亮、太阳,教我辨别颜色,教我“上北下南左西右东”……可以说,一个人如果能取得较好的成绩,跟幼儿时父母的启蒙教育,是分不开的。
但是,母亲教我的,不仅是知识,而更多的,是为人处事方面的道理。
母亲常把这句话挂在口边——“退一步,海阔天空。”家里是做生意的,每天都要接待各种客人,使得我能对这句话有更深的体会。有时,客人不满意我们的服务,有时,客人会提出过分的要求,甚至有时,客人会无礼取闹。但母亲不会生气,反而给他们赔不是。让我印象最深的一次,那天,铺里来了几位客人,看样子是农民——皮肤黝黑,浑身散发着臭味,恐怕半年没洗澡了,还叼着烟卷,动作也十分粗鲁。不一会儿,屋里便臭气熏天,烟雾缭绕。我捂着鼻子冲了出去。可母亲连眉头都没皱一下,热情地接待了他们。等他们离开了以后,我问母亲:“妈妈,你觉不觉得那些人好恶心?!”“有点吧!”“那你还那样对他们?”“做生意就是这样啊!有些事忍一忍就过去了,退一步海阔天空嘛!如果我态度恶劣,表现出不满,生意做不成,还不知会惹出什么事来。”忍一忍就过去了!是啊,有些事忍一忍就过去了,这就是宽容。
母亲对金钱的看法也很特别。她经常会说:“钱这种东西呢,不能把它看得太重了,但也不能完全不看重它。”我向母亲要钱买东西的时候,学习用具就不说了,一支雪糕、一个小玩具等等,她通常都会答应。但我如果乱花钱,比如2元可以买到的东西,我花了3元买了品质差不多的,又比如我买了完全用不着的东西,母亲就会把我骂一顿。这就是说,该花的钱果断地花,不该花的钱坚决不花!
这就是我的母亲,我伟大的母亲,我永远不会忘记她对我的教诲,我永远感激她!