母亲的作文
母亲,一个伟大的称号;母亲,一个温馨的名字。日日夜夜都在为孩子操劳,不辞辛苦。然而,她那原本油亮乌黑的青丝,在十几年的沧桑岁月间,悄悄地冒出了一些刺眼的白发。
妈妈的白发,是何时生的呢?这我不知道,我只是不小心,看到了妈妈憔悴的面容,和一些白如雪的发。
周末晚上,我和妈妈聊天。她总是爱问个不停,问我生活,问我学习。这大概是母亲爱女儿的一种“特征”吧。就在不经意间,我发现了妈妈头上闪着柔和光芒的白发,猛然回想起以前妈妈那头飘逸的黑发,那么温馨,那么美好。我有点苦涩地说:“妈妈,你有白头发了。”原本絮絮叨叨的妈妈,顿时安静了下来。
过了好一会儿,妈妈才牵强地笑道:“傻孩子,人活到这个年岁,哪能没有几丝白发呢?”话虽是这样说,可我还是明显感受到了她的黯然与无奈,岁月能饶过哪个人呢?我突然调皮地眨了眨眼睛:“妈妈,那就让我来帮你拔掉那些白发吧!”是的,拔掉妈妈的白发、苦恼,以及辛劳。
不等妈妈答应,我就开始动手拔了,小心翼翼的。妈妈“哎”了一声,来不及阻止,但脸上挂起了恬静的笑容。我轻轻捏住一根白发,探到它的根部,然后慢慢拉出来,尽量不让妈妈有丝毫疼痛。渐渐地,渐渐地,妈妈头上的白发少了许些,地上躺着的发丝越来越多了。
心蓦然一痛,妈妈的白发有一半是为我而生,它们凝聚着妈妈对我的爱啊!这么多,这么多。而我以前却是在时时抱怨妈妈,抱怨她的唠叨,抱怨她的多管闲事……我惊恐地发现,我在长大的同时,妈妈也在老去。“女儿啊,行了没?”妈妈丝毫有些担忧地问。“报告妈妈,任务非常顺利!”我淘气地行了个军礼,把妈妈逗得哈哈大笑。
我已经长大了,望着妈妈日益增多的白发,我会感到惊慌。我必须在要求妈妈体谅自己的同时,也体贴妈妈,尽可能地关系她。噢,妈妈的白发,是一份沉重的爱,我要用自己的双手,自己的行动,来报答这份无声的爱。