童年,是一个多么美的字眼,犹如一本精妙绝伦的书;也如一幅多彩迷人的画;还如一首婉转悠扬的歌曲。那么多点点滴滴的事都收藏在这童年里,唯有那颗“珍珠”让我历历在目,恍如昨日。
每年春节时,我最喜欢的就是放炮,所以爸爸就会给我买许多的炮,但这根本满足不了我。我还是想回姥姥家放炮,在儿时记忆里,姥爷最疼我,每次都会给我准备各种各样的花炮,让我来取乐。
记得那是大年初三,五岁的我跟着爸爸妈妈去看望姥爷。一路上,我的思绪已经飞回姥爷家那储存炮的小房里。所以我一边想,一边催促爸爸快点开车。过了一阵,车终于停在姥爷那朱红色的大门口,我迫不及待地冲下车,奔向大门,边跑边喊:“姥爷,姥爷,我回来了”,姥爷连忙迎了出来,笑着蹲下身子,伸开双臂就等我撞个满怀,然后老爷把我抱起来,对着我的小脸亲了又亲,我总是躲到一边,因为老爷的胡子总是那样的扎人,这时紧跟在后面的姥姥对我们嘘寒问暖,爸爸妈妈把礼品放在家中,全一起家人团聚在一起有说有笑,其乐融融。
没过一阵,我就开始不安分了,拉起姥爷就往姥爷储存花炮的小房间跑去,姥爷也看出了我的心思,于是抱起我就走,打开门一看,屋角里有一堆花炮,我就扑了过去,把炮一个个分类,这时姥爷提醒我说:“你可以选一个炮,我们现在就出去放,我千挑万选,终于选择了一个“窜天猴”,我把它立在地上,毫不犹豫地接过姥爷递给我的香,点燃花炮,花炮冲上了天空,只听“嗖”的一声,花炮在空中盘旋了一圈,落下来正好落在我的帽子里,“砰”的一声炮在我的帽子里炸了,这时姥爷赶紧抱起我,神色慌张地问:“有事儿没,伤着你了没有?”我却若无其事地答道:“没事、没事,可姥爷不信,还是把我抱回家里仔细检查了好几遍,才放下心来。从那后姥爷就再也不让我放炮,还给小房门上了锁。
这天中午姥姥来小屋取东西时,竟忘了锁门。我见有机可趁,就偷偷摸摸地溜进了房间,首先映入眼帘的是那一串串小花炮,顿时我欣喜若狂,我点了一根香准备点炮,突然我停了下来,想了想,觉得若是想降低炮的声音,那就得把炮放在大缸里,然后我灵机一动就在墙角里找到一个大缸,把胳膊伸进去对准捻一点,还没等我跑开,炮就冲上的屋顶,然后又飞了下来,火星四溅,竟把所有的花炮给引燃了,我躲在角落里欣赏着绽放的烟花。这时老爷闻声赶来,推开门,冲到我身边,拉起我飞出门去。任由烟花肆意乱窜,“砰、啪、叭、噼”,真像表演口技一样。
正是由于我的天真、顽皮,做了许多这样的傻事,但就是这一件件的事成就了我七彩的童年。金色的时光虽渐渐离我远去,但它却让我难以忘怀啊!