人们都说:“幼童时的友谊是最纯真的。”在我五六岁的时候,有一个长着扑闪扑闪大眼睛的男孩汪子皓和大头大手的我,是一对形影不离的好朋友,我们俩在一起干过许多有趣的事儿。
幼儿园大班时,我们班上转来一对双胞胎兄弟——阿弟、阿哥。他们俩是外地的,又特别淘气,老师有时拿他们也没办法,家长们都对自己的孩子说不要和他俩玩。可我觉得他俩只不过是调皮一点儿,心地还是挺善良的。他俩长得实在太像了,很多同学包括老师在内都分不清谁是阿弟谁是阿哥,但我可以准确地区分他俩谁是谁。有一天,我和汪子皓跟他俩分到一组在一起玩时,得知过几天就是他俩的生日,他们一直想要得到黑糖味的话梅棒棒糖,可这种棒棒糖一包就要十八块钱。这对于家境不是很宽裕的他们来说,简直就是一种奢望。他俩也很想像别的小朋友那样举办生日聚会,可他们的妈妈是不可能把钱花在这事上的。于是,我决定在他俩生日那天送他们一份惊喜。我把我的想法告诉了汪子皓,好朋友就是好朋友,我的想法总能得到他的赞同。主意是有了,可是钱从哪里来呢?汪子皓说:“我俩骗爸妈要钱买文具吧。”我觉得骗钱这事儿不妥当,但可以换个方法得到钱,于是,我们俩要来了买文具的钱来后,到店里拿这钱买了黑糖味的话梅棒棒糖,又拿之前的文具积分兑换了要买的文具。在阿弟、阿哥生日的那天,我和汪子皓一起把棒棒糖送给了他俩,我们还为他俩唱了五音不全的生日歌。阿弟、阿哥嘴里不停地说:“谢谢你,马苏桐!谢谢你,汪子皓!”那一天,我们真的都很开心。
时间过的真快,转眼就到了万物生长的春季,我们也快要上小学了,不过我和汪子皓还是无忧无虑的玩耍着。幼儿园附近的赵爷爷住在一楼,他在泡沫箱里种上了蔬菜苗,我和汪子皓常常经过那儿,看到蔬菜苗长得慢极了,我俩就决定把蔬菜苗拔高一点儿,好让八十多岁的赵爷爷可以早点儿收获,我俩认认真真地拔,拔完后还用土盖上。回到家,我还想象着赵爷爷看到自己的苗长得那么快的高兴样。可是第二天,我俩跑到那里一看,蔬菜苗全都垂着头,奄奄一息了。赵爷爷看到我们一脸?逖?,摸着我俩的头说:“现在你俩学会‘拔苗助长’了吧?呵呵。”我俩都快哭了。赵爷爷赶紧唤来了他的小狗阿花,我们与阿花一起玩着玩着,竟然破涕为笑。
有人说,友谊是一座永远的桥梁;友谊是一轮红色的太阳。我和汪子皓虽然因为他搬家的原因和我分到了不同的学校,但我们之间的友谊不会因此隔断。但愿纯真的友谊天长地久。