时间匆匆地来,匆匆地去,转眼之间将往事落入尘埃。但在我的记忆深处,一件件往事依然徘徊回荡,尤其是她那温柔而又慈祥的倒影。我与她已经三年没有再见了,但是,与她在一起的点点滴滴却如此令人难忘。她——是我的外婆。
八岁,父母将我托给身在浙江一个小山村里的外婆,外婆见到我,欣喜若狂,连忙点头答应,留下父母吃了饭后,便让他们安心地去做自己的事了。也许是水土不服或者天气太冷,身体坚硬的我在晚上时竟发了一场高烧,外婆起来喝水时,察觉到有点不对劲后,弯下腰,额头紧贴着我的额头,十分烫!二话不说,外婆给我套上几件衣服,直接背上我去找医生。天气很冷,正在下雪,咆哮着的大风像一只凶猛的野兽,阻挡我们前进。外婆很冷,我能感受到她颤抖的身躯,但她没有退缩,仍然奋力向前。天乌漆漆的,根本看不见眼前的路,山路十分陡峭崎岖,我很恐惧,一直将头紧贴外婆的脖子。在一路的黑暗中,外婆没有停歇,也一直在与我说话,双手也用力地将我托起,更加靠近她的身躯慢慢地,我不再感到害怕与寒冷,而是觉得依靠在温暖的烤炉旁。
十一岁,我感觉外婆变了。她开始唠唠叨叨地向我说些令人不耐烦的东西。终于,我感到不耐烦了,大声地向外婆吼了一句:“好了!不要说了!”瞬间,空气凝固了,我的脸很红,因为我应经后悔了。我搓着双手,不安地望向外婆,只见外婆脸色十分平静,可我却从她的双眼之中看到了失望。我真的后悔了,眼里泛红,想对她道歉,可我不敢,我没有勇气。外婆看我这样,轻叹了一口气,抚摸我的背,安慰道“没事,没事……不哭。”