包饺子作文
叮铃铃,闹钟响了,从睡梦中醒来的我还分不清东西南北时,只听见“咣咣咣”的声音从厨房里传出。咦?这是怎么回事?家人在干什么?我迅速穿好衣服,跑下床一看,原来姥姥正剁肉馅儿,噢!我想起来了,今天是冬至,冬至这天不吃饺子耳朵会冻掉的!因为我非常喜欢吃饺子,为了早点吃到美味的饺子,我也来帮姥姥的忙。于是就对姥姥说:“姥姥咱们两个一块来包吧”!姥姥好象很不情愿地说:“别弄乱了”。说干就干,我右手拿起锋利的菜刀开始剁肉馅,边剁边用左手拿勺子不停地翻动,不久肉馅就成了粉沫状,好像一盆西瓜酱。
我的手和胳膊付出了惨重的代价,又酸又麻,看来包饺子看似简单,其实做起来很难。那边姥姥正在专心致志地切韭菜。我好像和姥姥正在比赛,我们谁也不甘示弱。接着我拿出一袋面倒进盆里一部分,再往盆里倒点水,就开始和面了,刚和了一会,就觉得手好像被101万能胶粘住了,满手都是白花花的面。
终于面和好了,姥姥拿起刀,把面一块一块地切下来,再用手按按,随后姥姥拿起擀面棍把面团擀成一个个小圆饼,它们就像一个个软软的小玉盘,摆放在面板上。接着把肉馅和切好的韭菜拌在一起,再加上味精、小麻油、盐、葱、姜这些调料,饺子馅就做成了。
该包饺子了,我左手拿饺子皮,右手用勺子把馅舀到皮上,再用右手的大拇指和食指把皮捏在一起,可是因为我不会包,把肉馅都挤出皮外了,我只好把皮拉开,又拿一个面皮把陷小心翼翼地盖在一起,把圆形的边捏紧,就变成了一个白白的乌龟壳。你看姥姥那边包的饺子已摆成白哗哗的一片了。
望着一个个包好的饺子,我心里馋极了,我催着姥姥赶紧下锅,过了一会儿,我闻到了一股饺子的清香,我迫不及待地就用筷子夹起一个饺子住嘴塞。啊!真好吃!今天我一定要吃个够!