文明礼仪的作文
什么是礼仪呢,我个人觉得礼仪就是一个人修养和素质的外在表现。
同学们,当看到有个人“呸”地一声向地上吐痰的时候,当看到有个人在美丽公园里随手折花的时候,当听到有个人在安静的阅览室里大声喧哗的时候,我们有什么感受?我们觉得这个人懂礼仪吗?我们觉得这个人有修养吗?我想答案是否定的。我时刻牢记着老师对我们说过的话:“文明有礼的孩子,心底就会盛开礼仪之花。”当我走进教室,我会随手关门,将呼呼的寒风挡在门外;走过卫生角,我会随手捡起掉在地上的纸屑;经过讲台,我会随手将零乱的讲台整理好;穿过马路,我会扶起那个摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。当我看到别人拿着香蕉皮,因为懒得多走几步而把它扔在垃圾箱外面,或者为了图一时方便把垃圾随便倒在马路边时,我会立刻上前制止。当我看到有的小朋友攀树摘花时,立即上前劝阻。在家里,我孝顺父母、热爱劳动,经常洗碗、扫地,自己的被子不让妈妈整理,衣服、袜子都自己穿。这些事虽然看起来微不足道,但我知道这都是懂礼仪、讲文明的表现。
清明节那天,金山湖公园里游人如织,大家都在沐浴着春风,欣赏着美景。我看见一个妈妈悠闲地走在草坪上,身边的那个孩子以妈妈为“榜样”,也在草坪上奔跑着,践踏着草坪。我对身边的妈妈说:“我想告诉这位妈妈:父母是孩子的镜子,只有做好自己,才能教育好孩子。希望这个妈妈能身体力行,做孩子的好榜样。”妈妈对我竖起大拇指,脸上露出欣慰的笑容。同学们,让我们立刻行动起来,做一个懂礼仪、行礼仪的好孩子,让礼仪之花处处开放,在每一个角落散发芬香!