文明礼仪的作文
我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它有助于形成追求高尚,激励先进的良好社会风气,然而,遗憾的是,在现实生活中,却常有不讲文明、不懂礼貌的现象发生。
比如,听他人讲话时,东张西望,不屑一顾;上公交车时,蜂拥而上,争抢座位,甚至开口大骂;在公共场所随地吐痰,乱扔垃圾 ;大白天,光天化日之下,没遮没栏的在马路边上说方便就方便,的确不文明。
英国著名教育家约翰·洛克说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心养成习惯的一种大事。”这点,我们应向周总理学习。周恩来总理的文明谈吐、礼貌举止和他所具的令人折服的气质和风度,正是他那高尚的品德、宽阔的胸襟、超群的智慧、美好高尚心灵的生动体现。
看来,文明、礼仪是非常重要的。那么,我们应该如何去做呢?首先,注意培养自己美好高尚的心灵。从表面上看,文明礼貌是外在的,而实际上外在的形式下蕴含着内在思想和情感。真正讲文明懂礼貌的人,是有着美好心灵的人,美好的语言来自于美好的心灵。其次,要在实践中用文明礼貌的道德标准要求来规范自己的言行举止。
德国著名文学家歌德曾经说过:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。
让我们做一个讲文明懂礼貌的人吧!为创建文明城市贡献我们的微薄之力!