努力的作文
美国诗人道格拉斯·玛拉赫在一首诗中写道:
如果你不能成为大道,那就当一条小路;
如果你不能成为大道,那就当一条小路;
如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。
决定成败的不是尺寸的大小——而在于做一个最好的你!
虽说成败在此一举,可是,只要你努力了,就是成功年,被认为心胜必疑的巴西足球队员意外地败给法国队。球员们悲痛至极,他们想,去迎接球迷的辱骂、朝笑和汽水吧,足球可是巴西的国魂。
可是,当飞机降落在首都机场时,映入他们眼帘的却是另一种景象,梅内姆总统和两万多球迷默默地站在机场,他们看到总统和球迷共同举一个大横幅,上面写着:失败了,也要昂首挺胸!
英国文学史上著名女作家夏绿蒂·勃朗特,幼年时,父母去世,生活非常凄苦。但好勤奋好学,思想成熟,对文学、美术、音乐、时事、政治都有浓厚的兴趣,并且从少年时代就开始写作。起初她的作品不被人重视,无处发表因而得不到社会的承认,她一度感到苦恼,后来,她想了一个办法,把自己的作品寄给当时的一位著名诗人希望能够得到这位诗人的指点和支持。没想到这位诗人也和别的“正人君子”一样,很看不起妇女,隔了很长时间,才给他回了一封信,他在信中说:“文学不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业” 。当时,只有20岁的夏绿蒂·勃朗特怎能受得了这种沉重的打击,她伤心的哭了。
夏绿蒂·勃朗特并没有因此而退却。她振作精神,决定自己筹备经费出版诗集。可是她的第一本诗集出版后,只卖了两册,连工本费都挣不回来。这次惨重的失败,不仅使他精神极度痛苦,而且使他的经济状况一天不如一天。她咬紧牙关,排除万难,继续写作。经过14年的辛勤劳动,终于写完长篇小说《简爱》。
是啊!只要你努力了,就等于你成功了,失败固然可怕,但是——失败了也要昂首挺胸,在此,我将继续用美国诗人道格拉斯·玛拉赫一首诗来结束我的演讲:
如果你不能成为大道,那就当一条小路;
如果你不能成为月亮,那就当一颗星星。
决定成败的不是尺寸的大小——而在于做一个最好的你!