现在的我在一所小学当美术老师。转眼间20年过去了,因为出差,我回到了故乡温州市苍南县。
一下车,我抬头看,看到的是满眼的高大的建筑物。我想:这还是我的故乡吗?
以前一条又一条的窄小的巷子,如今成了一条条宽大的马路;以前一座座小小的平房,现在也成了幢幢高楼大厦;以前漂着塑料袋子、水葫芦和死鱼的小河,眼下已是清澈见底,都能看见小虾小鱼呢!
我迫不及待地驱车来到了我儿时最爱玩的海滩。金黄色的沙子在阳光下闪闪发光,沙滩上穿梭着许多小朋友。有的在沙滩上捡着五颜六色的贝壳,有的躺在可以自动伸缩到最舒适程度的躺椅,还有的站在不会倒的冲浪板上赶着大浪以前,我也在沙滩上捡贝壳的,只不过那时候的贝壳少,没现在的品种多、好看。
回到家,来接待我的并不是妈妈,而是一个机器人。机器人慢条斯理地说:“请按下指纹!”我点了一下,机器人马上就说:“我是机器人保姆多多,请进!”我正纳闷,是什么时候采集了我的指纹的呀?一进屋,我看见家里空荡荡的,什么东西也没有。我累了,想坐下休息会儿,看到了地上写着“沙发”两字,轻轻一碰,沙发就从地上钻了出来。“好困,我想睡会。”机器人立马拿来了枕头和被子,我沉沉地睡了过去。
醒来,妈妈已站在我身边。我一看,“咦,妈妈怎么变得这么年轻,都可以做我的姐姐了?”我惊讶极了。妈妈告诉我:“最近在医院新弄了个美容,整一下就可以年轻30岁呢?”我对妈妈说:“原来我们这里也有这么高级的美容院呀。对了,我好不容易回一次家,我一定要为您做一顿大餐。”说完,我马上向厨房跑去。妈妈一把拉住我,说饭都由机器人做好了。20年来,一家人总算高高兴兴地吃上了团圆饭了。
没几天,我又离开了故乡,可我这颗热爱家乡的心却永远留在了故乡。