《我的春节》作文
我国有许多传统节日,如元宵节、中秋节、端午节、春节、清明节等,其中,我最喜欢的是春节。
过春节也叫过年。相传古时候有一种叫“年”的怪兽,它非常凶猛,平时深居海底,每到除夕,就爬上岸伤害村民,吞食牲畜……村民们既感到愤怒,又感到无奈,只能躲到山上去避开它。有一年,又到了除夕,人们扶老携幼地逃往深山。一位陌生的老爷爷向大家祈求食物,他请求人们收留他一晚,并且说他将会赶走年兽。一位老婆婆半信半疑地留下了他。晚上,屋内灯火通明,年兽被吓了一大跳,接着,屋子里又传出竹子的巨响,年兽不敢往里闯。这时,老爷爷身穿红袍打开家门,年兽看了,慌忙逃窜。原来年兽怕红色、火光和炸响。消息传开后,年兽再也没有来过,而放鞭炮、贴春联就成了过年的习俗。
今年除夕,我和爸爸一起贴春联。我一边贴,一边读春联上的内容。每一副春联都包含着对新春的祝福,其中,我最喜欢的一副是:红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。我仿佛看到皑皑白雪中的点点红梅傲然绽放,又仿佛看到新春开始,一片新绿,充满生机。晚上,我们家更是好不热闹:鞭炮声响了又响,年夜饭的菜是左一道右一道,无比丰盛,一家人热火朝天地有聊不完的话,而且笑声不断。晚饭后,我兴高采烈地“爬”上床,打开电视机,锁定了春节联欢晚会。那些歌舞、相声、小品牢牢地吸住了我的眼球,直到深夜我还精神抖擞。
第二天,我在此起彼伏的鞭炮声中穿戴好,洗漱好,并且在枕头下面摸到了一个大大的红包,里面装得满满的都是爸爸妈妈对我的祝福和希望,是他们对我的爱啊。我立即跑进他们的房里向爸爸妈妈说了新年的祝词。我祝爸爸妈妈永远年轻,永远恩爱,永远健康,永远幸福,爸爸妈妈都笑了。喝过早茶后,我跟着爸爸妈妈出去拜年。每个人都是红光满面,喜气洋洋,嘴里都不停地说着“恭喜你”。
我爱全家团圆,我爱丰盛的食物,我爱漂亮的新衣服,我更爱我口袋里鼓鼓的东西——红包。哦,我爱春节!