年味儿作文
春节是我国最隆重的传统佳节,我家也不例外,大人小孩早早地就准备了。下面,就让我来介绍一下我家的新年味儿吧。
场景一:贴对联
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我家也不例外。但今年和去年又不一样。今年是爷爷亲手写的。上联是:一年四季行好运。下联是:八方财宝进家门。横批:家和万事兴。象征着:在新的一年里,不愁吃,不愁穿,家庭和睦,开开心心。
场景二:厨房
在一个星期前,奶奶已经买好了年货。有腊肠、腊肉,有鱼虾,还有鸡鸭。今日菜单已定。腊味儿拼盘、蒸鲈鱼、炒大虾、炖鸡鸭、炸酥肉、拌粉条......一眨眼,一桌丰富美味的佳肴上桌了。每个人除非万不得已,一定要回家吃团圆饭。
场景三:除夕夜
除夕夜必定是最热闹的了。吃完了饭,大家坐在一起,边看春晚,边聊着近年来的情况。屋里洋溢着大家欢乐的笑声。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”咦?怎么没有烟花呢?就在这时,“砰”绚丽的烟花飞入了漆黑的夜空。刹那间,天被照得通亮。五颜六色的“花瓣”洒满天空。难道除夕夜的天空不是最美的吗?
场景四:拜年
大年初二,大人们又忙了起来。他们要去亲朋好友那拜年。小朋友们可开心了,因为,他们可以得到更多的压岁钱。
过年洋溢着:热闹、快乐和团圆。