关于路作文
世事万千变幻,诤言为你鼓起万里长帆;
人生征途艰险,诤言为你照亮前路漫漫;
梦想绵延流淌,诤言为你指引希望彼岸。
与诤言为伴,如同觅得一位良师益友,在彷徨迷惘之际,请用心倾听它诚挚的呼唤。
诤言如钟,晓寺晨钟,惊醒古来多少帝王将相的迷梦。钟声悠长古朴,回荡着繁盛时代的回声。正因齐威王从谏如流,听取邹忌的谏议,广开言路,方能“战胜于朝廷”;正因唐太宗任用魏征等一批忠正的谏臣,广招名士,察纳雅言,方能开创贞观之治,奏响大唐盛世的序章。诤言如钟,悠悠回响,折射着一个民族在诤言伴随下走过的一路辉煌。
诤言如火,烈火真金,锻造一个金子般璀璨的人生。倘若没有法门寺住持大师的诤言,也许一代高僧唐玄奘只能沦为诵经念佛的普通僧侣;倘若没有李斯等人的谏言,也许嬴政便会将众多谋士拒之门外,无法完成统一中原的丰功伟绩。《诗经》有言:言者无罪,闻者足戒。当你把诤言刻在心里,属于你的那团火便会温暖整个人生。诤言如火,燃烧着希望,点亮你的梦想。
诤言如茶,清茗一盏,弥漫着善意与阳光。听一句诤言,那也许是朋友用心播撒的善意;听一句诤言,那也许是师长谆谆教诲中浓浓的希望。诸葛亮曾于《出师表》中进言刘禅,开张圣听,咨诹善道,察纳雅言。而刘禅却一味偏信近臣,诸葛亮的一腔希冀终成泡影。若后主依言而行,则汉室之隆,亦可计日而待也。汉帝召贾谊晋见,却“不问苍生问鬼神”,贾谊的满腹经纶终成空谈;屈原恨楚王昏惑,上书进谏却“謇朝谇而夕替”,诗人的爱国志气终化作汩罗江上的长叹。人当闻过则喜,听取诤言,刚愎自用、自以为是只能成为阻碍你飞入云霄的风雨,诤言才是你直上青云的翅膀。诤言如茶,纵使清苦,却调身心,清神智,意蕴深长。
与诤言为伴,一路同行。沿途有各色的风景,诤言会提醒你不要驻足;阴霾密布时,诤言会为你燃一簇火,点一盏灯,风雨无阻,一路前行。与诤言为伴,一路前进,直至你拥有属于你的那片天空。