仰望浩瀚星空,却忽视脚下,最终掉入深坑。即使目标宏大,然而却祈望一步跨过现实的鸿沟,双手去触及遥远的目标,不是很可笑吗?人,还是脚踏实地的好。
年少轻狂的我们,总是怀揣理想,摩拳擦掌,渴望一展鸿图,然而,几经波折,最终实现心中那最初的理想的又有几个?不是没有能力,只怕是好高骛远,一味追寻那所谓的目标而忽视奠定坚实的基石,待发现追寻的目标依旧遥不可及,把挣扎向上却无牢固根基作为依靠,也只能半途而废,枉自嗟叹。水滴石穿,绳锯木断,若不是脚踏实地,点滴积累,谁能说一滴水就可将岩石穿透。绳拉一次就可以将厚木锯断呢?目标,不是口头上的宣誓,而是一步一步用行动换来的成果。
老子曾说:“合抱之木,生于毫末;九层之台起于累土;千里之行,始于足下”。生合抱之木,筑九层之台,致千里之行,都应归功于日积月累,项羽自侍武力盖世,骄奢自大,重徭厉税,而刘邦却脚踏实地,于下竭诚尽心,于民宽刑薄税,最终曾经功名显赫的西楚霸主也只落得乌江自刎,刘邦却赢得天下,达尔文坚持不懈地观察昆虫并潜心研究昆虫,以致《昆虫记》的诞生;阿里巴巴的CED马云也只是从一个普通的人,经过双手辛勤探索,用付出换得成功。这些,还不足以证明,只有重视每一个脚印,让它深深嵌在流逝的时光中,收集每一处细微的成功,才能最终化理想为现实,实现宏伟蓝图吗?
我曾听说过这样一个寓言故事:一只蜗牛想攀登泰山,一计算需要三千年的时间,只好作罢;它又想畅游长江,一算也需三千年,于是非常沮丧,什么事也不干,最后死在碎石杂草之间。不根据自身实际情况,盲目地制定目标,然后知难而退,这样毫无意义,倒不如结合现实状况,先向小的目标迈进,积小成大,即在这每一个小目标实现之时,也就是在我们心中的蓝图上增绘一笔,且不说最终实现了目标,就算没有实现,在这一次次努力的背后,我们的自我能力得到了提高,自我价值也得以实现。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在每一个成功背后,每一个光圈之下,怎会缺少那一点一点的积累。确保踏出的每一步都由汗水浇铸成坚硬的基石,我们才能向成功靠近。