关于路作文
“敢问路在何方?路在脚下。”这是一句歌词,也是一句人生的哲理。有路是,你顺着路走,没有路是,你就踩出一条路来。
我对路,有一种难以说清楚的感觉。在生活中,我又常常有一种无路可走的感觉。
一次,我和伙伴去登山,半路上掉了对。走着走着,忽见前面怪石错叠,杂草丛生。路,竟然不见了……我急得眼泪汪汪,一筹莫展。还有一种路,那是深夜伏在台灯下,做作业得思路。偶尔碰到一道难题,思路被堵塞了。想呀,想呀,苦苦思索,仍不得其解。时光悄悄得流逝了,东方天际发白。路,仿佛还藏在不可知得远方
值得欣慰得是,即使在这种无路可走得情况下,我仍在千方百计得寻找路。于是,我又得到了一种探索路途得乐趣。
就说前面那次登山吧。前不着村后不见店,孤身只影。我虽然是急得很,但心里还算冷静。我辨认了一下太阳得位置,又开始仔细察看岩石边的青草和泥土,尽量找到有人践踏的痕迹。有踏痕就有人走过,有人走就必有路。果然,我摸索着走了一截路后,听到前面有人在叫我的名字。我那欢腾劲,简直不亚于哥伦布发现了新大陆。
对于路,各人有各人的想法。有的人,羡慕城市里的水泥马路,平坦舒服,可以从容不迫,风度翩翩的散步;有的人,则向往崎岖的山路,享受攀岩后那高瞻远眺的乐趣,尽管常常累的筋疲力尽;有的人,喜欢走现成的路走,因为这样的路,稳,不会有什么风险;有的人,则经常挑没有路的地方走,他们认为路,不就在脚下,闯新路,才过瘾。尽管我不是什么英雄豪杰,也谈不上闯路,但现实的生活却常常告诉我:“世界上从来没有现成的路,惟有不懈的探求者,他们的脚下才有真正的路
有时,从泥泞的路上归来;有时,从杂乱的思路中解脱。
我忽然明白了:我踏在前人为我们铺设的路上,同时我们也在为后人开拓一条崭新的路。当我感到无路可走而找路时,我不也正在为后人开拓一条新路吗?