2月7日12时20分,我已经上了火车。我马上就要去南通去冲围棋业余5段了。火车开了4个多小时,终于到了南通。一开始,我信心满满的,可是到了第二天我看到比赛安排表就泄气了,因为选手总共62人,43人来自全国各地,29人来自南通本地,外地的选手实力都很强,基本上都有5段的实力。后来经过打听,才知道南通那边的比赛跟我们南京这边的比赛不一样。我们总共是8盘,选手必须赢6盘才能升5段,而他们那边总共7盘,选手赢6盘能升5段,赢5盘的选手要看谁的小分高(小分就是选手所有对手得分相加的总分),但两边都是参赛选手总数的15%的人才能升5段。
我的运气也真是够坏的,遇到的对手几乎都是来自外地:第一盘的选手是来自北京的;第二盘的选手是来自太仓的;第三盘的选手是来自苏州的;第四盘的选手是来自南通的;第五盘的选手是来自常州的;第六盘的选手是来自淮安的;第七盘的选手是来自南通大学的一位大学老师。我是第三盘和第六盘输的,这两个人都升上去了,一个排名第一,一个排名第三,还是他们的实力强呀。
只要最后一盘棋,我赢了,我冲段就能成功。一开始我局势不利,但后来我杀了他一大块棋,我赢了。我一蹦一跳的出来,笑着对爸爸说我赢了,结果很快出来了,我升上围棋业余5段了。爸爸打电话告诉妈妈和我的围棋老师。老师说:“功夫不负有心人,水到渠成呀”。
确实我为这场比赛付出了很多,春节前,我已经知道了这次比赛,一有空我就在网上下棋,春节时,爸爸还为我买了两本围棋书,拜年时,我就在爸爸的车里研究书上的内容,确实很有用,比赛的时候我还用了一些书上的技巧。春节后初四我就到老师家整天学习围棋,老师也教了我很多“飞刀”,比赛时我适当的运用,终于战胜和我水平相当的选手。这次比赛让我知道做任何事之前都要精心准备并为之付出全力,这样才有可能取得成功。