又是闷热的一天,太阳当空照,照得大地像是要被烤焦。一阵又一阵的闷风吹得我发慌,再忙也只觉得自己好像无所事事,便坐在椅子上发呆。
突然,我的目光停在正使劲驱逐热浪的风扇上,那上面的袋子别着一个玩偶挂件上。我马上清醒了,热浪带来的迷糊顿时散去,因为刚刚就好像有一根针直刺在我的太阳穴上。霎时间,我清醒了过来,目光从那个长着狮头鱼尾的白色布偶上稍稍移开,移到了一张二年级时社会实践的照片上。目光在照片上扫来扫去,停在短头发的英语老师身上。
记忆弥漫开来,转眼回到了三年级的一个下午,我的一个铁哥们兴冲冲地从办公室回来,神神秘秘地跟我说“中头奖”了,英语老师要“召见”我。我虽然不知道她葫芦里卖着什么药,但知道是有“好事”要发生,便一溜烟冲到老师办公室,只见她笑眯眯地招呼我过来,然后递给我一个白色的布偶挂件,说是她之前去新加坡旅游带回来的纪念品,送给我。我连连道谢,离开办公室后仔细端详着这个小玩意。这挂件可招人喜爱了,有着威风凛凛的狮子头,透明的小胡须随着风在轻轻摆动;又有着娇小玲珑的鱼尾巴,好像随时会在水里跳起婀娜的舞来,一眼就让人感到爱不释手。
回家以后,我把它小心翼翼地放到我一个专门放纪念品的小袋子里。后来,我又将这个可爱的小挂件别到了我最喜欢的袋子上,之后就差不多彻底忘记了这个小东西。直到今天,我突然注意到了这个挂件,却能突然想起我们这位可爱的老师,这是为什么呢?
这是我的第一位英语老师吴珊,她要求我们直呼她的英文名Cherry,就好像在大大落落地喊同龄人的名字。Cherry是一位值得我们发自内心去敬佩的好老师,令人印象最深刻的一次,有一天我们做板报,家长们做得格外用心,将近11点才做完。我和其他跟着父母来帮忙的同学们一样,哈欠连天地趴在桌子上都要睡着了,突然被Cherry熟悉的声音惊醒。原来Cherry备课到深夜,看到班级里还亮堂堂的,就想着有没有人愿意帮助不太善于画画的她画道具。我就跟着她去了,看到Cherry的办公室空无一人,只有她一人深夜了还在奋斗着。我替她画完了道具,她却还没能下班,继续为第二天的公开课做准备。Cherry不仅仅是只有上公开课才这么“认真”,大家都知道,Cherry经常留下来加班备课,加班加点到夜深人静,只为上好每一堂课,怎能不令人敬佩?
后来,三年一眨眼就过去了,Cherry果然出类拨萃,被调去区教育局工作了。虽然我们不在一起,她也没有再教我们,可Cherry对我们的成绩还是那么关心,每逢大考,她总要打听打听,考好了还会请你去麦当劳吃一大顿呢。
我明白了,原来,之所以我能突然想起三年前的那个下午,是因为Cherry对我们的爱,可以说注入在这个小小的布偶里,布偶谁都可以忘记,但这种任时光抹不去的情谊,像一粒种子,深深地扎根在了我们心底。Cherry的奋斗精神,用现实为我们讲述了“先苦后甜”的道理,一分耕耘才有一分收获。
老师,是培育我们辛勤的园丁,是冬日的暖阳,夏日的树荫。“一个人,无论地位有多高,成就有多大,他都不应忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,饮水思源,怀师感恩。”