荷塘的作文
暑假过半,我和阿姨、表弟一起来到了荷园。
自古荷花便有“出水芙蓉”之称。古往今来,文人墨客留下了众多有关荷的诗赞:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“水面清圆,一风荷举”……无论是优雅的花瓣,还是修长的茎,翠绿的叶,甚至连一颗清甜的莲子,都散发着淡淡的幽香,令人陶醉。
步入荷园,在一段漫长的步行之后,我们才算真的见到了荷花。走过小桥,便看见了大片大片的荷塘,它们离我是那样的近,一片一片的花瓣,薄薄的,花瓣上那一抹鲜红的色彩让你忍不住想吻它一下。怪不得古人有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。娇艳的花瓣中夹是那小巧嫩绿的莲蓬,像一个个碧玉做的小碗,里面还盛了几颗珍珠,可爱极了。
望着这片荷塘,脑中不由得想起《刘三姐》唱的“什么水里撑阳伞哩”,我想谜底谁都能猜得到,阳伞就是荷叶。炎炎的夏日,好像怕晒干了湖水似得,大张大张的荷叶撑了一湖面,给湖中的小鱼小虾投去一片阴凉。即使再热的天,一见到那满塘的荷花、荷叶,心也就自然清凉下来。
荷花全身都是宝。你一定爱吃脆生生的清炒藕片或是香甜的糯米藕吧?看到那一支支又嫩又白的藕,你很难想象它们曾经就生活在水底的污泥中。这也是荷花象征品格高尚的原因。另外,莲子也是人们喜爱的干果,煮在粥里别有一番滋味,还可入药。而鲜莲子则是清甜带涩,令人唇齿留香,回味无穷。
就这样,沉浸在荷园中,风里夹杂着莲花的清香,抚过面庞,沁入肺腑……