荷塘的作文
菊,清新高雅;竹,刚直不阿;梅,暗香疏影;而荷,却是纯洁清雅。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这便是初春的荷塘。天蒙蒙亮,早晨的雾为荷塘笼上了一层轻纱,荷塘中刚刚泛起的绿色在薄雾中若隐若现。雾散了,荷塘边的树上传来几声鸟的叫声。刚刚萌芽的荷叶像一张倒置玉盘的侧面。尖儿上垂下一滴照的也泛绿的露珠,荷叶欣欣然张开了眼,一副要将身子伸展开的样儿。荷塘寂静着,慢慢在变绿,骨朵们也静静的酝酿着,等待着夏天开出最美的花儿。
夏天的荷塘,伴着一声声蝉叫美丽起来。荷叶舒展开来,展出一张张玉盘似的叶。有的昂首挺胸,有的打量着头,无精打采,还有的左顾右盼着。荷叶一片片遮住了整片池塘,深绿的,浅绿的,墨绿的,如同画家的色彩铺满了整张纸。风扑面而来,送来一缕清香。荷叶一片片随风歪倒,闪电似的传到那头去。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花们亭亭玉立,茎干上的花如刚刚出浴的美人,低着头,害羞的脸颊微微露出点粉色。花像是一个倒放的裙子,中间包着一个淡黄的莲蓬。花儿含着清新的露水,优雅而精致。
最美的要数夜晚月光下的荷了。荷塘沉浸在皎洁的月光下,泡在薄雾汇成的浴中。月光下的荷花显得更加美丽,如未出阁的女子,在湖面上梳妆;又好像婴儿的肌肤,嫩的一摸就要破了一样。风微微的吹着,荷花如空中升起的蝴蝶般,翩翩摇荡起来。
荷花,荷叶如一幅画,画中勾出了荷花精致的白描,抹出了荷叶多彩的颜色,绘出了荷塘这道亮丽的风景线。