荷塘的作文
外婆家门前有一个荷塘。
早晨,荷塘十分寂静。偶尔,从村子里传来一两声鸡鸣。浓雾笼罩着荷塘,荷塘好像在帐篷里熟睡。不一会儿,周围陆续有人经过,荷塘上的雾,也稍稍淡了些,像是刚刚从甜美的梦中醒来,换上了一件白色的纱衣。
太阳从东方露出了红彤彤的半边脸,荷叶上正滚动着的露珠在阳光的照耀下闪闪发亮,像嵌在荷叶上的珍珠,格外耀眼。岸边的草叶上,几颗“珍珠”滑了下来,渗进泥土里。过了一会儿,太阳公公露出了整张脸,笑呵呵地将一颗颗美丽的“珍珠”都收了回去。
中午,微风一吹,荷塘边的柳树和荷塘里正怒放的荷花像是听到音乐的伴奏,马上跳起优美的舞蹈;水面也泛起了波光,就像舞台上的五彩灯光一样。这时,水面成了露天舞台,青蛙从水里跳出来,蹲在荷叶上“呱呱”地叫着,好像是在和着舞蹈唱起了动听的歌。鱼儿们也被青蛙的歌声给吸引来了,看着荷花与柳树的舞蹈,听着青蛙动听的歌,兴奋地游来游去,好像也要参加表演似的。
落日的余晖照在荷塘上,荷塘显得更美了。青蛙蹲在荷叶上,睁大眼睛察看周围的动静;小蜻蜓在荷花上飞来飞去,疲倦了就停息在荷花上。这时,我不禁想起杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
夜晚,皎洁的月光俯照在荷塘上,夜空的颗颗星星好奇地眨着眼睛,似乎在问:“荷塘,你为啥这样美……”