荷塘的作文
在离家乡的小屋不远处,有一片池塘,里面种满了莲藕,形成了一片漂亮的荷塘。一到夏天,荷塘里铺满了荷叶,开满了荷花,对了,还有无数莲蓬。
荷塘里的荷叶还真不少,一张张的荷叶展开着,犹如一把把撑开的伞,顶在我们的头上。荷叶是绿的,一种十分清翠的绿,看着不禁让人喜爱。荷叶上有着一根根的茎脉,深绿深绿的,和荷叶形成了极大的色差。荷叶柄也是深绿色的,和荷叶茎脉的颜色相差不远。在荷叶柄上面,长着一根根的小刺,凌乱的散布着,不过大家可得注意了,别看那些小刺一点儿也不起眼,要知道被那些小刺扎了可是很疼的。
在满池子荷叶的掩护中,盛开着几朵娇艳欲滴的荷花。不知是荷花和荷叶的反差太大,还是荷花要比荷叶高出一大截的原因,看过去荷叶和荷花的对比特别鲜明。向荷塘望去,那有些深红有些浅红甚至还带着一丝桃红色的荷花,让人心旷神怡。
除了荷叶和荷花以外,还有莲蓬和里面的莲子。莲蓬像一个被切开的蜂巢,在半圆形的莲蓬上,有着一个个的小孔,小孔里装着一颗颗可爱的莲子。把莲子剥开,就呈现出一颗白色的椭圆的莲米,莲米中间绿色的莲心十分苦,而白色的部分吃起来却有着一股说不出来的清香味。莲子吃了对人体非常有益,中间的莲心虽然苦,但用处可真不少,可以用来泡水,做药 ……
这就是我印象中的家乡荷塘。