南京的第一美食当然是我从小吃到大的美食——小笼包。
它看上去白白胖胖的我们都非常的喜欢,吃他是有一套顺序的:先将小笼包皮咬破有个小口,吮干里面的汤汁,然后再蘸上浸了细姜丝的红醋,放进嘴里细细地品。当你轻轻地咬破薄薄的面皮,五官就立刻被那鲜美的汤汁俘虏了。如果不按照这套程序来,等汤汁在霎间白白流完后小笼包的精华就这样和你擦身而过了。
小笼包又称汤包,顾名思义就是包子里有汤,汤包讲究的就是那一口包着的汤汁,一口滋润的汤汁做得好,可以直沁你的肠胃。所以人们编出了一道吃小笼包的口诀“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”
小笼包子要做到皮透、馅鲜、汤浓是不容易的。但是想做出小笼包还是相当的简单,只需要把一些猪肉剁成肉末,撒上盐和酱油,搅拌均匀,再找来一块面团,用擀面杖擀成一张面皮,把肉馅放在里面,再把皮捏成包子的样子。最后把包子放在电饭锅里蒸上10—15分钟,一个包子就完成了。
记得有一次,奶奶带我去吃包子,奶奶把钱付完后便出去了,好像在等着我出洋相,我想把蒸笼中间的碟子拿出来,用手去抓,可是手刚刚碰到就被烫的叫了起来,筷子没夹住包子,包子掉到了醋碟子里醋溅了我一身……
同学们,你们有什么好吃的来和我分享分想。