蜘蛛的启示作文
一个星期日的下午,我在家里没事干,于是我便到小区里闲逛,突然,我看见前面有一只蜘蛛,好像在吃东西,走近一看,原来在吃一只苍蝇,蜘蛛是怎么捉住苍蝇的呢?我疑惑不解。
我回到家查了一下电脑,百度上显示:蜘蛛是靠蜘蛛网来捉猎物的,据说不同种类的蜘蛛所织的网都不相同,不过比较常见的是由放射状的丝和椭圆形的丝构成。而蜘蛛在结网的时候,会先构筑放射状的纵丝,纵丝主要是支撑网的结构,强度大,但是没有什么黏性。接着蜘蛛会以逆时针的方向织螺旋状的横丝,横丝上有水珠凸起,它被成为黏珠,黏性很强,这样蜘蛛就可以轻松的捕捉猎物了。
这也让我想起了鱼网,在捕鱼的时候经常会有些很小的鱼逃走,如果我们在网上加点带有粘性像蜘蛛丝一样的绳子,这样鱼就逃不出去了,就可以轻轻松松捕到鱼了。
动物身上还有很多本事等着我们去学呢?只要认真观察就会有更多的发明。