迷失的作文
妈妈真的变了。曾经单纯美丽的她近来也练起了瑜伽,用上了跑步机,每晚只吃一根黄瓜,隔三差五地跑美容院,逛商场,整天对着堆积如山的护肤品发愁。如今又孩子般地过起了生日,收下了爸爸的玫瑰,幸福甜蜜得像个小恋人。
但妈妈毕竟快要到“女人四十豆腐渣”的年龄了。再美丽迷人的笑容也遮不住眼角那几条淡淡的纹路;而那直了弯、弯了直的发丝中,也已经有银亮银亮的细丝在顽皮地跳跃了。
不是么?我都十五岁了啊!
真快啊!我都十五岁了,比妈妈还高了近一头啊!而我却曾经天真地以为,自己是那永远也长不大的小孩子,永远可以那么肆无忌惮地追逐嬉闹。然而当我偶然发现额头上如雨后春笋般偷偷冒出来的痘痘时,这一切想法都破灭了。我已经长大,而且会长得更大,很快成熟,又加速老去,然后,只一瞬间,就离开这个世界吗?
我终于觉察到时间的无情了。它从不给任何人留一丝余地,在茫茫然中飞速流逝,等你回过神来,它已溜得无影无踪,而你却被刻上了深深的印记,永远无法抹去。就像妈妈脸上的皱纹,即使铺上厚厚的粉底,却依然顽固地存在着;就像爸爸送的玫瑰,只短短一瞬,就凋零了。
妈妈撕去玫瑰淡紫色的包装纸,把它插进装着清水的花瓶里,淡淡地笑着:“花会枯的,但细心照料,也可以让它多开些日子吧。”妈妈说这话的时候已经卸了妆,她脸上的线条那么柔和,让我想到了仙女。
是谁这么说过呢:面对逝去如飞的时间,我们能做的只有抓住自己。
有什么好抱怨的呢?时间虽然流逝得很快,但它确确实实从我们身边流过,没少给我们一秒,也没多给别人一瞬。既然不愿在叹息中荒废生命,又为什么不紧紧抓住身边的精彩呢?利用一切可利用的时间,做一切自己想做的事,或为一切自己想做的事努力,生命就有了意义。生命有了意义,时间的流逝又算得了什么?就像那束玫瑰,尽管就要凋零,但它毕竟曾经辉煌过,这种辉煌,不就是时间给予它的特殊眷顾么?
忽然又想起朱自清的句子:像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
我轻轻笑了笑,摘下一片花瓣夹在书里,对着那个厚重的书包默默做了个决定,又顺手写下这段文字,来纪念那束迷失在时间流里的玫瑰。