人们常说,时间过去了,就像一眨眼那么快。
我似懂非懂地眨了眨眼,感受时间的速度,流过静脉,然后便站在初三的门前不知所措。一眨眼的时间,我们留下了什么,抓住了什么?
1
一到初三,我们的书桌上可供写字的地方越来越少,因为它挤满了我们最厌恶的参考书。
从初一到初三,我们的笑,从坦然到暗淡,最后变得僵硬,谁也不清楚我们该不该笑。也许,有的脸庞已忘却了怎么笑。
面对初三,无论是徒力挣扎的“差生”,还是不甘颓废的“优生”,我们能留住的只有成绩罢了,所谓的友谊、悖动,不过是水中花,镜中月。面对成绩、竞争,我们忙得忘了自己还有朋友和自由。
我们开始习惯,眼睁睁任时间迁流,张开双手去挣扎,却只能像一个被上了挂线的木偶,在单调的舞台上,演绎一些力不从心,身不由己的情节,一遍又一遍地NG,然后重来。
2
我们想学得快乐,父母说我们叛逆。
我们想快快长大,老师说我们变了。
我终于妥协,不再有所谓的梦和追求。我们现在就开始习惯,被控制,被束缚。
风中蔓延我们的叹息,久久,久久都不肯散去。
是什么让我们颤抖不已?是什么让我们害怕过量的阳光,害怕我们曾经紧紧拥抱着的欢声笑语?
我们的眼前只是一片惨淡惨淡,连阳光都是苍凉的。他们说风柔和,在我却是一片空洞和疼痛。
3
大家拿着分数,或喜或忧的时候,眼神是习惯了的麻木,还是挣脱不了的束缚?
父母多么希望我们乖巧,希望我们成绩优异。我们心疼父母的希望,于是,那句呐喊、呻吟被扼杀在咽喉里。与此同时,快乐也开始下落不明,也许它躲在懂得拥有它的人的怀抱里,不愿意回来。它是在怪我们不够勇气吗?
散落在窗前的书,像凋零的罂栗,释放不了毒。
当一个孩子发现成长的痛楚时,他会忽略父母的伤,这忽略漫长而残忍。
我们不懂得体谅吗?我们只是觉得难过,难过是要泪水洗涤的。
破茧终究是令人畏惧,令人抽搐。
原来,心会慢慢习惯,时间会慢慢流逝。