迷失的作文
古代儒家常言:“百善孝为先”。自汉朝以来,采取“罢黜百家,独尊儒术”之后,所形成的“以孝治天下”的领导方针则被历朝历代的统治者继承。孝,也得以在华夏大地上流传千年。然而,在这新时代里,孝,似乎在现实中消了踪影,没了身影。
迈入新世纪至今,社会早已变的物欲横流,喧嚣繁华。而智能手机的诞生,更为这斑斓的人世间,再添上一抹诱人的色彩。以年轻人为主体的“手机控”“低头族”则是其衍生品,生活的安逸,太平,更让这群年轻人过度依赖手机,以手机而活,以致于让自己迷失在了虚拟世界之中。而在现实世界中,鲜见的“孝”也因此出现在了“朋友圈”中,不知是喜,还是忧。
就拿近年的母亲节为例。新兴的朋友圈,每逢此日,必会有网友发出自己对母亲的祝福,晒出和母亲的照片等等。看着被赞次数一次次的上升,评论一条条的增加,其本人也因自己人气上升高兴不已。仿佛一个特殊的母亲节成了为自己“吸粉”的日子。而现实中的这些人往往是以电脑为伴,与手机为伍,至于在家中那个眼角已沟壑纵横,两鬓斑白的母亲却被抛之脑后。有血有肉的母亲,竟比不上无情的网络。母亲,何其悲哀;孝,何其悲哀。
记得大冰书中有个故事叫做《有本事浪迹天涯的时候,带上也你妈》,主人公大洋带上自己的患癌症的母亲“逃离“医院自驾游中国,大洋是一个浪子,曾经常与母亲吵架,嫌弃母亲的唠叨,常年不在母亲身边,可是当母亲提出向出去看看的时候,他毅然卖掉店铺,带上父母,出发了。这个柔情的浪子说“嫌弃唠叨时摔过的东西,大嗓门的厌烦顶撞都好像一把把刀子刺进这个柔弱的女人心里,是不是哪一天某件事情才让我们明白母亲对自己有多重要?那可不可以不经历就明白呢?有捷径可以走的,比如,坐下来跟爸妈聊聊生活、学习、工作上的琐事……”
啰嗦,唠叨的母亲或许就像枷锁与包袱,但你可知啰嗦背后的情,唠叨之中的意,包含了母亲怎样的爱?君可知“儿行千里,母心忧”;君可有“临行密密缝,意恐迟迟归”之心;君可闻前人所叹的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悔恨。
母亲所要不是虚拟的祝福,而是你真诚的陪伴。
别让叹息成为你今后的遗憾,别让悔恨伴度你的余生,更别让孝迷失于网络。