路在脚下作文
哲学课上,老师提出了一个很有意思的问题:“路在脚下和脚在路上有什么区别?”这不禁引起了我的思考。
表面看起来,二者的位置关系是一定的,但仔细想想,却又会发现它们是具有不同含义的两种情况。
先说路在脚下吧,我认为凡是在脚下走过的地方都是路,无论荒山峻岭,还是沙漠沼泽,一旦有人走过那里,那里便有了路。鲁迅说过这样的话:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的。”“路在脚下”的人不会受到道路的限制;他可以在本没有道路的地方开辟出新路。与走路有同样的道理,生活中,有自己的主张、有魄力的人,会在前人没有做过的事中找到一块成就自己的新领域。很多著名科学家不都是具有这种“路在脚下”的创新意识的人吗?甚至可以这样说,任何一个成功的人都是一个“路在脚下”的人。伟大的革命家列宁,在资本主义阵营中走出了一条社会主义的新路。如果他不能摆脱当时世界体系的影响,又怎么会有第一个社会主义国家一苏联的诞生呢佗布鲁诺大胆地推翻了亚里士多德的地心说,虽然最后遭到了火刑,但他开通了一条通往现代科学的新路,可以说,这条路为科学的发展起到了极其巨大的推动作用。我认为,“路在脚下”正是对人的开拓、创新意识的一个形象的比喻。
再来说“脚在路上”吧,它的意思和路在脚下恰恰相反,不是主动地开辟道路,而是把立足点只局限于己有的道路上,显然,这样的做法是不可取的。“脚在路上”的人,由于受到各种条件的约束,只能墨守成规,既不分辨取舍,更无所创新。这种人守旧愚钝、不求上进,其指导思想小则害己,大则制约国家发展。
如此看来,“路在脚下”和“脚在路上”的含义是根本不同的。我们要做路在脚下的人,这是任何一个力求进取之士所希望的。那么我们应该怎么做呢?首先应该使自己有一个认识事物的全新眼光;其次要培养自己的开拓能力;其三要勇于实践与总结。如果在实践中遇到挫折,千万不能灰心丧气,因为或许再努力前进一步,就会到达成功的彼岸。
让我们在学习和工作中多锻炼提高分析问题的能力,培养自己开拓和实践的能力,做一个“路在脚下”的有志青年,在属于我们的未来日子里大显一番身手!