人生中,心灵与身体总要有一个在路上,不是在阅读就是在旅行。
——题记
今天有幸参加了学校组织的研学活动,我们一起走出了校园,在旅行中学习,在学习中思考,在思考中升华,在升华中结晶。
我们研学的第一站是沂蒙影视基地。
抗战时期,中国的中心在山东,山东的中心在沂南,沂南的中心在沂蒙,而我们的沂蒙影视基地就坐落在这里。这里之所以能成为抗战中心是因为这里独特的地形,影视基地的四周群山环绕,连绵不绝,只需要在每个山头安排一个哨兵,便可将这里的环境一览无余,可谓是“一夫当关,万夫莫开。”在抗战时期这里也是许多领导人物曾经办公的地方,而如今这里已成为了抗日剧拍摄的取景地,比如《红高粱》《斗牛》等都曾在此拍摄。
“缅怀沂蒙母亲,教育后世子孙。”
影视基地中最重要的精神是沂蒙精神,而红嫂精神正是这其中浓墨重彩的一笔,在影视基地中,了解到了她们的光辉事迹,感受到了他们的伟大精神。“爱国拥军好妈妈”胡玉萍因八路军救了她,便走上了忠党拥军的道路,她曾经多次给军队捐赠物资,单单是捐的书就超过了一万元,在那艰难岁月中,这不是一个小数目,她曾为了给战士们改善伙食在自家养殖。为了让猪长得更好,她把猪圈建在向阳的一边,自己则住在背阴的一边,每天步行几十公里去找猪饲料。她又在新婚第一天把新房让给了伤员,自己则住在破旧的茅草屋中,而在那个年代新房是不能给别人住的,特别是伤员,而她却这样做了,顶着封建压力十几年,直到一切都尘埃落定。
沂蒙精神是一种为国为民,舍小家为大家,不畏生死的奉献精神,这需要我们所有人去继承,去将它发扬光大。
朱家林是我们研学的第二站。
朱家林不是一个旅游景点,而是一个集旅游、经济、居住等为一体的综合园林,这里的果树培养基地是中国农业科学院郑州果树研究所沂南试验站,这里培养了许多高产味美的新品种如新品二号、红贝等。朱家林是一个令人向往的地方,村口再生塔高高耸立,寓意再生、新生、生生不息。村内环境宜居,景色优美。各种民居别具一格,可谓是人间仙境,世外桃源啊。
通过这次研学,我深入地了解了沂蒙精神,了解了中国乃至世界农业未来的发展方向。坚定了我不断前行的信念,真是收获满满啊!