俗话说:“条条大路通罗马”,这话说得不错,人人都有自己走向成功的那条“路”,可是,我们应该怎么走好脚下这条路呢?
在现代社会,有许多的人,为了尽快取得成功,不择手段地在找脚下那条能够通往成功的捷径,结果这样的人大多失败了,有些人甚至为此而进了监狱。
我相信,大多数人都明白,自己脚下走的路,要想通往成功,需要一个艰苦的过程,只有艰苦的过程,只有脚踏实地地走过这段路,才能有所收获。
在国外有这么一个人,他十岁开发的一款音乐软件引起了微软公司的兴趣,微软开出高价月薪招聘他,遭到拒绝。后来,他开发了一个网站,起初两年默默无闻,到了第三年用户发生了井喷式增长,此时雅虎想要以2亿美元收购,再次被拒绝。当今年以这个网站为名的股票上市时,其市场估值已达到仅80亿美元,他就是马克扎克伯格,脸谱创始人。
如果当初他因为微软的工资或者是雅虎的收购而动心,也许他就只能成为一名默默无闻的小程序员,并难以被外界所知晓,世界也将不存在脸谱这个伟大的社交网站,正是他不被外界诱惑吸引地往前走,带来了他今天的成功。
不仅仅是国外,中国人也有同样的典范
张治中将军在担任中央军校教育长的时候,曾不断向军校里的各个学员明白,升官发财勿入其门,在军校的训练中,每一个动作都要做精确到极致,只有这样脚踏实地地练习,才能在战场上以不变应万变。果不其然,在淞沪会战期间,以中央军校为主力的87师88师,抗击数倍于己之敌,坚守三个多月,甚至使日本人三易其最高指挥官,打出了中国军人的气节!
正是张将军不断向战士们灌输这种思想,使得他们接受了这种脚踏实地的训练方法,最终有能力走上保家卫国的战场上与日军相拼。
在更早以前十七世纪的沙俄是一个贫穷落后的国家,彼得大帝上台后就意识到了这一点,便自扮留学生前往欧洲各国虚心学习各种先进技术,回国后便在国内实行一系列改革措施,终于促使俄国的实力得到提高。
由以上的历史事件我们不难看出,不管是一个人,一个社会还是一个国家,在走向自己的成功之路的时候,都应该注意自己脚下的那条路,如果通往成功之路过于轻松,那就应该怀疑这其中是否有陷阱,虽然这话看来有些绝对,但很显然,绝大多数的成功是通过稳扎稳打所得来的。
走好脚下的路,不要迷失方向。