路在脚下作文
路在自己脚下,路可以是道路、铁路、公路、马路。路拆开来分析,一个是足字儿,一个是各字。“足”本意为脚,各指的是自己。结合起来,就可以得出路在自己脚下。走什么样的路,就会有什么样的人生。
在人生中,你将面临着许许多多的路,要你选择。选对了路,一生幸福美满,选错了路,一生坎坎坷坷。我们从一出生就开启了我们选择自己要走的路的机会。有的选择做一个听话懂事的孩子,有的选择做一个调皮捣蛋的孩子。他们选择做什么,也就意味着他们要走的路也不同。
从误国历史的角度说起,当年我国在沦为半殖民地半封建的社会时。许多优秀人才纷纷通过改革创新等方式来挽救中国。起初,我们想走资本主义道路,可没有考虑到我国的国情,只想着走资本主义道路可以使西方富强,那么也就可以使中国走上富路富强,可以经实践才发现全是错的,走错了路。
后来我国出现了一批以毛泽东为首的革命人士。带领中国人民走上社会主义道路,在这条路上,有许许多多的分岔路。可中国共产党不受任何干扰,脚踏实地,安安稳稳地继续坚持走这条中国特色社会主义这条大路,最终使我国成为了富强的大国。
由此我们可以悟到,即使刚开始选错了也没关系,只要认识到自己的错误,立马改正也不是不可以的,这也许就是所谓的浪子回头金不换,回头是岸吧。
从近的来说,我们作为毕业班的学生,也就意味着我们要开始重新选择走我们要走的路了。我们要选择的路有两条。一条是集体上高中,这一条可能是刚开始不好走。但慢慢地走着,就会发现越来越好走。另一条是不再上学。这条可能刚开始觉得自己选对了路,可慢慢地开始懊悔自己所选择的路,相信身边的一些大人,因为当年自己选了第二条路,总会对我们说不要在吃苦的年龄选择安逸。我想现如今你们也应该明白了这个道理了吧,当我们把我们自己选择的第一条路走好时,使我们后边的每条路都幸福顺利。再走我们自己脚下的落实可能会遭到别人的议论。此时我们要记住,走自己的路,让别人去说吧。