每个人都走在人生路上,有的跟着潮流挤进平坦大道,有的追逐内心走进蜿蜒小道。无论哪种路都有着独特的魅力,由此来看无论踏上那条路都不应有着遗憾。但人生来,只会注视着自己所未拥有的。
与众人并行者,会时常后悔自己并没有听从内心的声音,只觉得惶惶度日。形单影只者,会感到生活不易,追求理想之艰难。幻想着,当初若选择另一条路,今日之境会大有不同。渴望着,另一条路上的轻松愉悦。但人生来只能选择,你不知未来会如何发展,也不知道另一条路的风景,所能做的只有继续前行,带着一身的彷徨无奈。
选择自己的路不难,难的是有走下的胆量与实力。选择,只是站在路口,向左或向右,向上或向下。难的是在踏出一步之后,能够有不论对错,不论因果的心。武则天入宫之前,也是一平常女子,若不入宫,或许也会相夫教子,过完平凡但安宁的一生。但她入了宫,选择了不顾一切地活下去,即便被人批判,即便被后人冠上冷血的名号,但她不能回去,她选择不了过去,看不到未来。她只能活在当下,为了自己而活,因为无人帮她,无人能帮。她回不到民女的生活,只能在单行路上越走越路。
选择自己的路不难,难的是能够知道人永远不能走两条路,永远不能活得明白。人总想着另一条路上的种种,想要重新来过,走上另一条路。但若再来一次,走上不同的道路,依旧会后悔,依旧想要回头。世上道路千万条,人只有一条可走,一条可选。你不知自己的另一个人生,你不知自己选择是否对错。能确定的唯有一件事,你已无力重新来过,只能犹豫但又坚决地走下去。
选择自己的路不难,难的是走到末路之时,再次启程,将路径再次延长。路都有尽头,站在终点,可行之处已经消失殆尽。回头是错,向前是错,原地站立依旧是错。那便再次抬起脚步,在怪石嶙峋的地方前行,用自己的脚底磨出一条路。你我都不能回头,即便继续前行可能是错,但不前行,又怎能知道对错。即便知道对错,除了前行,对得彻底,错得彻底,也别无选择
选择不难,选择人生也不难。每个人都以为当改变自己一生的抉择来临之时,会彷徨会不安。但当一切来临之时,那或许只是一个闷热的夏日,悄悄地不经意地做出选择,你的生活便悄然改变。当时的自己以为一切如初,但当尘埃落定之时,才发现从那一天起,生活早已面目全非。
选择很难,因为决定的那一刹那起,便只能走下去,只能后悔。