路在脚下作文
我们向往蓝天,因为我们渴望高飞;我们向往绿水,因为我们渴望遨游;我们向往山林,因为我们渴望旅行。我们的骨子里隐藏着对外界事物的好奇心,求知欲,我们不满足于现状。正因如此,朋友,在你的人生路上开始旅行,追寻自己的梦想吧。
忆往昔,成吉思汗弯弓射大雕,徐霞客奔波于祖国的大好河山,李时珍跋涉千山万水。他们为了自己的理想,在未知的征途上旅行,于是乎,大元朝版图之广,《徐霞客游记》的不朽传奇;《本草纲目》的济世良方,都是他们发现真知后的成果,他们都经过一个共同的过程——旅行。
旅行,不仅能让我们增长见识,还能磨练我们的坚强意志,培养我们吃苦的精神,而我们高中生,恰恰缺乏这些成功的必然因素,先人尚且如此,我们有什么理由不去旅行呢?
看今朝,爱迪生勤奋努力,发明成果一千多项;爱因斯坦推动整个物理学的革命,开创宇宙学理论;卢瑟福提出的原子论,打开了原子时代的大门,这些名人,旅行于科学的天地,经过严谨的思考和积极的探索,才会有此成就。现在的高中生,面对书本,只会一味的“复制”、“粘贴”,将前人的知识克隆在自己的脑海里,却不善于思考,不肯动脑,遇到问题只会放弃,不去解决,如同一堆麻线,越缠越多,越缠越大,到最后系成一个死结,就不得不扔掉。当今的我们需要敏捷的思维,善于探索的能力和求知的欲望。有人会问,怎样才能做到呢?
知识的海洋是广阔无垠的,未知的高山是险峻的,探索的道路是艰辛的。这让懵懂的我们踏上人生的征途,让思想旅行在思考的天地,让双手摸索在书山难题中,让身心披荆斩棘,不懈努力,去摘取人生的桂冠。旅行的道路不是一帆风顺的,有风雨,有挫折,有坎坷,有不如意。在旅行的途中,弱者会失败,会沮丧,会想到放弃……但是,只要我们有坚定的信心,对成功自信的追求,以拼搏为帆,以奋斗为浆,乘长风,破巨浪,就一定会踏过书山坎坷,渡过学海茫茫。
我们每位高中生都曾怀揣梦想,要知道梦在前方,路就在脚下,所以要勇敢坚定地走下去,那样才会踏上理想之路,实现前方之梦!