江南重镇的茶马古道,穿越沙漠的丝绸之路,一条条地图路线被描绘得格外清晰,映射在脑海中,久久不能忘却。一条条古香古色的小路,亦或是一队人马走过的痕迹,都是我们过去的足迹,都是我们的历史与文化。
走过了每一条经历千年的路,路过了一个又一个历史的沉淀与经典,抚摸着一块块凸凹不平的青砖,指尖在错落有致的石缝间划过。我阅过了一座又一座经典的建筑,或是大自然千百年的鬼斧神工,我感慨于这些我们经过的路,都是我们代代传承的文化。
从历史悠久的名城、名镇、名街,到名人去世后的墓室、陵穴,由那些古时人人都会的手艺到如今的一切机械化对待。有多少人对我们的历史进行了最基本的探求?又有多少人在沿着这条我们走过的路向源头处追溯?更多的怕是对这些历史痕迹的糟粕与鄙弃。我默默地看向千百年来一直矗立的城楼,仔细地轻嗅着那亘古的馨香。而旧建筑却被重修,古城楼被翻盖,浓妆艳抹,招摇过市,期待化作了惆怅。看不到真实过去的人们不会觉出些许的可悲吗?
同样拥有许多古迹的其他国家,巴黎的圣母院、凯旋门、伦敦的大本钟,埃及的金字塔,无不是将这些历史留在了现代,与其发展相融合,展现出特有的魅力。
而在我国那些“城改”中残余的历史街区中,会惊讶地发现,那是时光赐予我们的不可多得的财富。
已被改建的建筑无法再复原,而那些仅剩的古迹也难逃厄运。当我漫步于一个又一个历史重镇,想摆脱来自城市的喧嚣,过几天海子那样“喂马、劈材、周游世界”的幸福日子。
当那些高尚、纯朴的真性情渐渐转向了对金钱的渴望和对文化的粗鄙认识,我们正越来越远离古人塑造的轨道。也许当古迹无存时,我们才会惊奇地发觉或是发问:我们原本的路呢?我们的路该如何继续走下去呢?
当茶马古道的历史不再有人了解,当丝绸之路的驼走大漠不再有人访求,我们的文化便已荡然无存了;当历史的建筑消失不见,当粗鄙的营销文化主导了旅游文化市场,我们真正的历史传统便已消失地无影无踪。为了利益与金钱而放弃了传统、文化与道德,那么便是“鱼和熊掌”都无法兼得。到那时,即便走得再远,我们也再找不到来时的路。
路,在我们的脚下延伸,追寻传统、经典和真善美的文化,我们才能找到从前的足迹,走出一条平坦、宽阔、径直的至真之路。到蓦然回首时,我们便得以回忆起自己的初衷,品味起我们过去的足迹;我们便会愈发坚定地继续走脚下的路。