我向往蜗牛,因为羡慕它们在绵长的道路上留下脚印。那条闪亮的印迹代表它们曾经来过。它们经历风雨,却不曾放弃,载着沉重的负荷慢慢前行,走着属于它们自己的路。微风拂过它们留下的印迹,渺小却满载沧桑。
而路是什么?有人说,车到山前必有路;有人说,条条大路通罗马;有人说,地上本没有路,走的人多了,也便成了路;有人说,路,就是从没有路的、只有荆棘的地方踩踏出来的路很实在,也很飘渺,边远山区的羊肠小道是路,宽阔平坦的国道主干线是路,就连民航的空中运行“轨道”也可以说成是路。小孩说路是脚下踩的柏油马路;大人说路是从小到大成长的足迹;老人说路是生命的征途,生命不息,路就不断!
真正的路是在荆棘中延伸出来的!也许真的“车到山前必有路”,真的“船到桥头自然直”,但是,如果不经过长途的跋涉,不经过艰难的远航,车如何能到达山前,船如何能到桥头呢?因此,我们要开辟新的道路,而我们在开辟道路时,面对的不是鲜花与掌声,而是荆棘与杂草。如果只看到眼前枯木的腐朽和烂草的肮脏,便会望而止步,因为你怕污泥弄脏你的新鞋,怕荆棘刺伤你的嫩脚。那么你就永远无法开辟自己的道路,只能跟随在他人的后面。也许在不知不觉中,你就会被别人拋弃和遗忘。所以,我们要走自己的路!
而我走的是什么路,我是坐在名叫时间的马车上,走在名叫人生的大道上,身后的路叫过去,脚下的路叫未来。轻扬马鞭,马车缓缓向前驶去,车上满载着我的行囊,身后留下了深深的痕迹。尽管时光的尘埃掩埋了我的过去,但至少在多年以后我还可以自豪地说我曾经来过!我曾一步一步地从遥远的那头走到了企盼已久的这头。
岁月的风轻轻拂过,我想它曾敲过春秋的战鼓,拂过唐朝的大钟,打响过起义的枪声。脚下已模糊的旧迹不会因为光阴的走远而消逝,它会在人们的心里深深沉淀。不愿意借助荣利攀上高峰,因为居高临下很容易摔成粉身碎骨;不愿意为了省力抄取近路,因为投机取巧很容易弄巧成拙;不愿意依靠权势欺压别人,因为成为暴君很容易被起义者推翻。还是做只蜗牛吧,带着沉重的躯壳向前缓慢爬行,至终我可以借助足迹的力量站在蔚蓝的天空下高呼行走万岁!
留下宝贵的足迹,在白发苍苍、齿落舌钝之时,我仍可以自豪地指着身后那是我自己的足迹!