乡情的作文
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
——题记
缙云——我的家乡。
这是一个坐落在南方的小县城,这里民风淳朴,这里诗情画意,这里热情似火,这里……
乡景,乡景
还有谁不知道缙云的绝美风景——鼎湖峰呢?
清晨,瓦蓝瓦蓝的天空云雾缭绕,一丝一丝的云雾环绕在鼎湖峰的“小蛮腰”上,像是穿上了一件雅洁如雪的轻纱白裙,宛如亭亭玉立的仙子降临在青山绿水间,那妙曼优雅的身姿,显得朴素而又美好。
傍晚,眺望鼎湖峰,呵!好一幅山峰水墨画!柔和的夕阳,散漫的云彩,横卧在鼎湖峰的山尖上,夕阳是橙红色的,由外向里,张狂地将颜色逐渐加深,顿时,大半个天空都被映染了。鼎湖峰好似戴上了凤冠,穿上了霞帔,娇羞的神情,已然是个等待着俏郎君来迎娶的大姑娘!
青山环抱绿水,绿水映照青山。呵!好一幅山清水秀的壮阔之图!
乡食,乡食
要说我们缙云最著名的特色小吃是什么?你们肯定一定能毫不犹豫脱口而出。对了!就是——缙云烧饼。
烧饼在缙云那是家喻户晓的,谁不知道或者谁没吃过,啧啧,直白地和你说吧,你就根本算不上缙云人。
我是极喜欢吃烧饼的。妈妈每回做烧饼时,我都在旁边全程观看。一小团一小团的面团在妈妈那略微粗糙的手下翻滚、挤压,用擀面杖压扁,满满的、挤挤地在上面塞入梅干菜肉,然后把面团的一周都揉在一起,先做成包子的模样,面团皮薄得都能看见里面梅干菜肉,接近于透明,好像包容不下了似的,然后妈妈把面团倒扣在桌面上,用手缓缓地把它压平、压圆。待烧饼出锅后,简直就是“女大十八变”,苍白的面孔不见了,取而代之的是满面油光的脸,看来“女大十八变”也并非都是“越变越好看”的呀!不过,这芳香色泽的烧饼姑娘,是不是该配上一位同样色香味俱全的馄饨先生呢?这不,就有了我们家乡特有的——缙云套餐。
乡情蜿蜒在那古朴的丁步桥中,乡情飘荡在那丝丝垂柳下,在这芬芳的泥土气息里,还有什么比直接赞颂更来得美好些呢?
缙云呵!我的家乡呵!我深深地爱着您、眷恋着您呵!