我与父亲截然不同的是从小就生活在城市里,衣食无忧。父亲是被贫穷吓怕了的,他告诉我只要每天饭能安顿吃上,他就很满足了。母亲总会善意嘲笑他永远改不了农村人的习惯,父亲听了之后,操着一口乡音,意味深长地对我说:“你要记得,你永远都是农三代,不是富三代。”
他的乡音,伴随了我十七年,从未改变。若突然间换成普通话了,我是听不舒服的。我幼儿园时,父亲会趁他在家休息的时候,坐在我的床头用生硬的普通话,讲故事给我听,忒别扭!顺其自然地说着乡音,其实挺好的!
父亲是在外地工作的,一个星期才回家一次,老家离他工作的地方是离家的两倍远,他思念家更思念故乡。一到放长假,他就按捺不住自己了,小时候有我陪着他一起期待和激动回老家的那天,现在我渐渐平淡了,而父亲十几年从未变更过。踏上故土的那一瞬间,他的笑容多了,抛开了无关的不悦,用着淳朴的乡音问候每一户熟悉的人家。
爷爷的身体不好,行走不便,父亲就扶着他一点一点的挪着,没有一丝不耐心,我在后面看着,最本真的温馨总能打动人。父亲陪奶奶打麻将的时候,会故意输,让她赢,我问他为什么,他拍拍啤酒肚,笑道:“做能让自己、别人都开心的事,猴拉而不为喃(何乐而不为呢)?”
哪个在外漂泊的游子不念家、不爱自己的亲人呢?
从我记事开始,父亲是经常不在我身边的,他在广东、四川、江苏都呆过,曾经有那么几年他是两三个月才能回家一次,四处漂泊的他与许多同龄人相比,会显得沧桑一些。或许,父亲的乡音没有以前那么纯了。
我一直认为,一个人最重要的是本真,这种认为是父亲带给我的。他的执着努力,他从不依靠关系,依靠的是自己的实力,还有他这些年从未改变的乡音。这些细微,有人都忘了吧,当老的时候,才会发现自己遗失了最不起眼又最珍贵的东西。
有次我用电脑放费翔的《故乡的云》,我看到了他眼里闪过了些什么,但他却掩饰地说:“你做侬喜子(你在做什么)?一寸光阴一寸金啊!”
归来吧,归来哟,别再四处漂泊,踏着沉重的脚步,归乡路是那么漫长……