乡情的作文
我出生在我脚下的这片土地,她给予了我生命与力量,我深深地爱着这片美丽的土地。
我小时候生活在乡下的一个小镇上,那里的天是那么的蓝,像一个蓝晶石制成的大锅倒扣在地上,锅面上还贴着白茫茫的纱布---云。每当启明星升起的时候,太阳公公就会红着脸慢慢地从东方探出头来,天尽头很快就被染成红色。夜晚,我和爷爷奶奶坐在小院里,远方的树林被凉爽的风吹的沙沙响,天上满天的明星一闪一闪的眨着眼睛。家乡的晚上是不用开灯的,明亮的月光把大地上洒满了银沙。远处还不时传来几声犬吠。在这样的环境中,我甜蜜的进入了梦乡。
如今每一个长假,我都会回老家呆上几天,随着时间的推移,家乡有了很大的改变。原本崎岖的土路变成了柏油马路;原本低矮的土屋换成了高楼大厦;原本贫穷的家庭也变得富有。可是,在这一些美好的改变背后,家乡也为此付出了沉重的代价:乡村中原本绿色的世界都化为了灰色,地上的大树仅留下了一个一个的树墩,露出一圈一圈的年轮,仿佛向人们哭诉,空气中也时不时飘来一阵化工厂的气味。人们都被金钱蒙蔽了双眼,大量的排放污染物。小河也不再甘甜、洁净;天上的星星也躲了起来;远方的工厂上空冒出一排排黑色的烟……看到这些,我的心隐隐地痛着。啊!我亲爱的家乡,你怎么变成了这样!
可是,家乡的浓浓热情倒是没有改变,每当过节,街坊邻居都豪爽的备好酒菜请大家来做客,喝喝酒聊聊天。这份热情让我感受到了儿时的美妙感觉,使我内心的伤痕慢慢愈合。平常爷爷奶奶家里总是有一屋子人,热热闹闹的打牌,喝酒、吃肉。就是到了冬天,这一屋乐融融的气氛也会让你一点也不感到寒冷。虽然院外满天的星星躲了起来,可家乡的人们都把心中的光明打开,让它照亮了每一个人。我坐在床头心想:我的家乡虽然环境变了,但是家乡情未变,她依然还在!
我的家乡啊,我祝愿您更加自然美丽,我会用我身体的每一部分去热爱您!