“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当吟诵起这首诗,春节!这个激动人心的日子,也于人不觉之,又悄悄降临!
“刷——刷——”融融的春节气氛像一块巨大的红布,笼盖了整个世界!大家都忙着打扫卫生,迎接20xx——新的一年!瞧,我们家也不例外。一大早起来,妈妈便和抹布、刷子……这些常见的“老朋友”又聚在了一起,忙了个热火朝天。
“老朋友”聚餐,自然少不了我和弟弟,我们也加入了其中,大干一场。
我和妈妈一同合作,将每间房间的墙壁、课桌,每个死角都擦洗了一遍。看!妈妈搬着梯子,蹑手蹑脚地爬上去,然后小心翼翼地拿起抹布,站稳后便开始努力工作。我呢?当然也不闲着,帮妈妈拧干抹布,擦洗桌椅。一间,两间,三间……渐渐地,妈妈的动作不再慢慢吞吞,倒是行动自如,动作娴熟,活像一只灵活的小猫,爬上爬下。我也加快了速度帮助妈妈。弟弟更是一副得意洋洋的样子,瞧!他把房间里的玩具都摆得整整齐齐,收拾得干干净净,一点儿也不甘落后!似乎还美滋滋地看着这份劳动成果,等待着妈妈的奖励呢!
不过一会儿,房间里便焕然一新。“爆竹一声除旧。桃符万户更新”,走出门,放眼望去,红色气氛渲染了整个天空,家家户户的阳台、大门,到处都挂满了大红灯笼,贴满了春联,一片喜气洋洋的景象,真的“东风吹出千山绿,春雨洒来万象新“。
走在大街上,在络绎不绝的人群中穿梭,人来人往的人群形成了一股暖流,一股装满了春节气氛的暖流……