昨日午后,阴雨绵绵,乌云密布,抬头能很清晰地看到天空仿佛要倒翻过来,黑云压得人透不过起来,赶着人的脚步,飞快地向一边倒去,像要一口把人吞噬进去。
走在大街上,来往车辆依旧,行人匆匆赶路。我回到康乐大厦一隅,拐弯处往里,突然传来广播的声音:8号台风莫拉克将于午夜到明日中午登陆温州,温州普遍有暴雨,局部有大暴风雨,最大风力10到12级。
早就听说过沿海地区多台风,没想到竟然来得这么快,这么大,如此迅速。刚席卷台湾沿海,立马回头杀到温州,并似乎有一直延伸下去的迹象。第一次来温州,就赶上了。内心既有喜悦又有忧愁,明天会是什么样子。所谓山雨欲来风满楼。不错的,街道像被洗过一般,街道两旁的树木不时传来哗哗地响,摇摆身姿,仿佛预感到要发生的一切。听一个朋友说,温州刮台风是常有的事情,台风一来,街上便不似从前繁忙的冷清,即使偶尔,也是呼啸而过。若是有谁不顾及大自然的颜面,悠闲地感受这露天奇特的景观,造化也不容忍,你不看见旁边,说不定就有一辆三轮车在风雨中飘摇,忽的被卷起,摔得四零八落。于是,常见的推断是,家家家仔细检查门窗,晒的衣服,玻璃,盆种,统统收了。