常回家看看作文
爷爷奶奶住在乡下,我和爸爸妈妈住在城里。每个月我们都会回去探望爷爷奶奶。
前段时间,通往爷爷奶奶家的路正在整修,交通极为不方便,我和爸爸妈妈便很久没回去过了。爷爷奶奶联系我们,全靠电话。
奶奶经常给我打电话,问这问那,没完没了的。真是人老话多。我每次都是敷衍着,搪塞着。在我看来,把时间浪费在电话上,扯些无用的,还不如把时间拿来看电视,与朋友玩呢。我总是找个借口,匆匆地挂断电话。
十一长假的最后一天,我们决定去看望爷爷奶奶。
一路上坑坑洼洼的,我都快簸死了。到了,我一下车,爷爷奶奶就连忙迎出门来,像迎接尊贵的客人一样。
我的些许不快,被爷爷奶奶异乎寻常的热情冲散了。奶奶像是第一次看见我一样,像是看不够似的,脸上笑开了花,额上的条条皱纹,都好像流淌着欢乐。
小河,长桥,垂柳……一切都没变。我尘封的记忆慢慢地被打开。
我小时候就是在这里度过的。记得我最喜欢在长桥上玩了。这桥,虽不是有名气的桥,却是我最喜欢的桥。桥面上积满了灰,许多地方都剥落了。桥下是一条终年流淌的小溪。小时候和朋友们一起,坐在河边嬉戏,摸鱼,捡石头……我喜吃鱼,爷爷奶奶经常给我钓,奶奶总会变着花样给我做。他们总会把鱼最肥嫩的肉留给我,自己只吃鱼头和鱼尾……
“涵涵,进屋吃饭去。”奶奶说道。回头一望,忽然发现,爷爷奶奶已经苍老了许多。爷爷两鬓斑白,早已没有往日的英姿。奶奶额上的皱纹更长也更深了。
原来我最喜欢在门上比身高了,现在比起我原来刻下的印记,已经高出了许多。
奶奶做了一大桌菜,显然筹备了很久,都是我爱吃的菜。我很久没吃爷爷奶奶做的菜了,真香。爷爷奶奶年纪大了,记性不好,但是,他们从不会忘记我的一点一滴,像我爱吃什么,爱喝什么,都记得清清楚楚。奶奶不停地给我夹肉,夹菜,笑得合不拢嘴。可怜天下爷爷奶奶心啊!
黄昏时,我们要回去了,明天还要上学。
踏上回去的路,“常回家看看,回家看看……”这首歌一直萦绕在我的耳边……