常回家看看作文
夏日,骄阳似火,酷暑炎炎的早晨,我正泡在空调房里睡懒觉,这时,妈妈突然告诉我说:“今天要回老家去。”“这么热,还回去?”望着窗外火辣辣的太阳,我打起了“退堂鼓”,同时脑海里浮现出爷爷奶奶那慈祥又渴望我们回去的眼神时,顿时我毫不犹豫地背起包,顶着烈日回家了。
中午时分来到村里,走过熟悉的小路,隔着门远远地就闻到了饭菜的香味。我们迫不及待地敲响了家门,迎来一阵爷爷亲切的呼唤“小囡,小囡,我们小囡来了。”进门就看见奶奶不辞辛劳地在厨房忙乎,一会时间一桌丰盛的午餐就上桌了。有奶奶自己养的土鸡,爷爷自己抓的胖头鱼,还有自家院子里新鲜采摘的素菜,我们围坐在一起吃饭。这时我发现爷爷奶奶自己都不吃,却一直往我们碗里夹菜,夹肉。脸上还依然笑眯眯地看我们吃。瞬时,我心里有一种说不出的滋味,我忍不住夹起一块鸡肉,塞到爷爷嘴里,爷爷吃得特别开心,说“小囡长大了”。尽管高温天,农村还停电,我们吃得满头大汗,却依然透着幸福的笑容。
一家人坐在一起吃饭,场面可真温馨!
饭后,我好奇地问:“妈妈我们到底有几个家呀!哪个才是我们真正的家”。妈妈说:"当然是老家了,因为只有我们在回老家的时候我们会说回家,我们到其它几个家,都叫去杭州,去进化,去那里,是用去这个字,家是我们要回来的地方。"妈妈的一番言论我仿佛明白了家的含义,家就是全部家人在一起才是完整的家。家就是不管我们走的多远都要回来的地方。
幸福的时光总是那么短暂,谈笑风生中我们又到去杭州的时间,临出门时,奶奶塞给我200元零花钱。我知道我的爷爷奶奶是地地道道的农民,他们没有很高的学历,没有丰厚的收入,但是他们有最无私的爱,我是最幸福的孙女,因为他们一直把我当成宝。他们的钱来得太不容易,我趁奶奶不注意把钱放到了奶奶的枕头底下。
当奶奶将我们大包小包的送上车后,车子缓缓驶动了,奶奶的身影也渐渐远去,但她一直站在原地,目光一直注视着我们的车子。这时我脑海里闪出一首耳熟能详的歌曲“常回家看看,回家看看”……