常回家看看作文
20xx年7月1日起,新修行的《中华人民共和国才人权益保障法》(以下简称老年人权益保障法)正式施行,新规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视,冷落老年人,与老年人住的,应当经常看望或者问候老人,禁止歧视,侮辱,或遗弃老年人。
许多媒体在报道这条消息时,不约使用了“不常回家看看老人将属于违法”的标题,呼吁各位,有时间就常回家看看爸爸妈妈。
作为传统道德“百善孝之先”的孝,如今似乎正在遭遇严峻挑战。
一方面,现代化,城市化带来的人口游动正在迅速抽走农耕社会“四世同堂”下尽都的现实基础,父母与子女各一方所产生的“赡养难道”正日益成为一个广受关注的社会问题。根据我国首部老龄事业发展蓝书皮《中国老龄事业发展报告(20xx)披露的数据,20xx年全国空巢老人规模将突破一亿大关。
另一方面,空间上的距离也在悄然加剧两代人的情感上的疏离,甚至“多年春节未曾”还被一些媒体宣扬成爱岗敬老的表现。以至于有老人不得不发工资请子女回家,有老人因全爱聚会时小辈各自把手机玩,一怒之下摔盘离席,荒诞的情节,孤寂的灵魂令人喟叹世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。
平心而论,人们的上述抱怨,诉苦,争论并非矫作姿态。
如果说,物理上的空巢是我们时代不可避免的“社会悲剧”,那么尽量减轻父母心灵上的“空巢感”则是为子女者必须承担的义务,从这个意义个讲,我们不防以新《老年人权益保障法》的施行为契机,重新审视那久违温存的父子,母女之情,放下借口与抱怨,从今天起,常回家看看。
老人需要我们无时无刻的照看,现在的人啊,清醒一下吧,父母生下你,把你养大成人不图什么,他们需要的只是能多看看你们,看看你们长大成人,娶妻生子,生儿育女。所以从现在开始,多回家看看吧。