放学回家,自后院走过。
不经意间闻到一股醉人的花香,哦是槐花开了,的确又到了槐花开花的季节,面前这棵老槐树枝繁叶茂,细细看去还有串串白花点缀其间,煞是好看。
目光缓缓转向它的树干,上面坑坑洼洼布满了沟壑,就像年近七旬的老人脸上的皱纹,干枯的树皮希希拉拉的粘在上面,似乎轻轻一扯就全掉光了。
本来它不是这样的,好吧,我就是罪魁祸首之一。原本的它郁郁葱葱,树干上的沟壑原本是冒出的绿芽,干枯的树皮原本平整如新。
我家类似于大杂院,分前院和后院儿,老槐树就伫立在后院。十来间屋子,除了三个本家住的几间屋子外,都是租给别人的。
我七岁那年迎来了两个租户,他们都有孩子,皆是比我大一二岁的男孩儿。那棵老槐树就成了我们唯一的乐趣:春天我们摘槐花,夏天我们乘凉避荫,秋天我们踩踏落叶,冬天我们堆雪人,打雪仗。童年的回忆大多与这棵槐树有关,也是因为我们槐树变成这样。
猛然回神,我微微仰起头,槐树的全景才展现在我的眼前。它很高顶部似乎与天空接壤,显得那么遥不可及。它很粗三个人伸展手臂,才堪堪抱住它。它很老老到恐怕连它自己都不记得了,只有脚底的树根清晰地展现着它的苍老。
这些都是我曾经不知道的,是我未曾注意到的,还是槐树近来才变了。是我,是我从来不曾注意过它,我对它只是一味的索取,而从来不向它付出。哪怕为它驱赶一只小小的虫子,我都未曾做过,不止我还有所有人。
可槐树从来不会计较这些,它默默的发芽,开花,凋谢。日复一日年复一年地完成自己的职责,“无论别人怎样看我,无论有没有人欣赏我,都必须开花。”这是它的信念。
它开花是为了证明自己的存在,它开花是为了造福人类,它开花不是为了赞美,它开花不是为了欣赏,它开花不是为了争艳……
清洁工又何尝不是这样,他们起早贪黑为城市的清洁,不为人的赞美,不为人的欣赏,不为绽放光彩。他们只为证明自己的存在,只为造福人类。农民搬运工又何尝不是。
多关心他们一下吧,多尊重他们一些吧,没有他们又哪里来的城市。
我缓步而去,身后的槐树依旧静静地伫立,白花绿叶交相掩映,为这个春天添了一份别样的美丽。