仰望大树作文
那棵叶榕依旧站在那儿,枝繁叶茂,似一把巨伞。
多少岁月,几度春秋,它还在那儿。
幼时,我曾无数次来到树下,同小伙伴们一起乘凉,嬉戏。那时候玩得很快活,只觉得大树就是大树,单纯,天真。现在,我又望见了那棵久违的叶榕,心弦被触动了,不由得向大树飞奔过去。
我伸出手去拥抱那粗壮的树干,感受到树皮的粗糙,它是那样斑驳,向外凸起,保护着树干。我抬起头,仰望大树。它就像一把撑在天地间的巨伞,树干是伞柄,向外伸展出的许多枝丫,辐射状展开,那是伞架,上面铺满了密密麻麻的树叶,拼接成一块庞大的镂空的伞布。大树的枝杈上,垂下一根根细长的气根,直直地指向大地,似伞面边缘悬吊的流苏,又像老爷爷的胡子。仍记得儿时,我们总是把这些气根当作大树的美髯,淘气地拉扯着,一不小心便会拔下来几根,然后被我们掐断成几截。除去玩乐的满心欢喜外,还略微带有一丝歉疚,怕把大树弄疼了。可过不了多久,竟又忘却了这一想法,继续玩耍。后来方知,叶榕身上那些像胡须一样的东西叫作氣根,粗壮的气根就垂直扎入泥土里或缠绕着树根生长,长成新的树干,形成了与众不同的奇观:盘根错节,枝叶交错,蒙络摇缀,参差披拂,那盘虬卧龙的树根在地面上蔓延,那雕龙画凤的石柱般的枝干顶天立地。漫步于树下,好似置身于一座四周镶嵌着宝石和翡翠的宫殿之中。我静静地仰望着大树。
仰望大树,如仰望父母。那苍翠的树冠啊,是父母的大手;那坚韧的枝干啊,是父母的臂膀;那皲裂的树皮啊,是父母的皮肤。父母如一棵大树,撑起一把无边的保护伞,为我们遮风挡雨,自己却忍受着风雨的洗礼;父母如一棵大树,为我们撑出一片阴凉,自己却承受着烈日的曝晒。感恩父母,感恩他们风雨无阻地保护着我们。
仰望大树,如仰望勇士。那健壮的大树,安如磐石,稳若泰山,它就像一名勇士,坚忍无畏,任凭风吹雨打,任凭电闪雷鸣,仍坚定地屹立着,直面恶劣的天气,即使在风雨中枝叶凌乱,即使在雷电中满目疮痍,它仍然“风雨不动安如山”。赞美勇士,他们迎难而上,奋力搏击。
岁月更迭,或许只有在那一片浓密的绿色下,仰望大树,才能悟得生命的真谛。