开心作文
是敞开的心灵抑或是封闭的思想?时光隧道上有了门,便有了历史、现实和未来的界限;人们心里有了门,便有了戒备、提防和拒绝的意味,作文打开心灵之门。你愿意打开心门吗?你希望走进他人的内心世界或者让他人进入你的心灵空间吗?请以“开启心灵之门”为话题写一篇文章。
[写作导引]
本话题写作的指向性是十分明确的,这就是要开启心灵的大门。心是一扇无形的门,有的人紧紧关闭,有的人半虚半掩,有的人全然敞开,于是心灵就有了不同的色彩,人生的舞台上便演绎出了各不相同的故事。就内容而言,写作要贴近自己的生活实际,说自己的真心话,体现出作文的个性化、生活化特点。开启心灵之门是针对心灵的状态而言,而心灵的状态无非紧紧关闭、半虚半掩和全然敞开几种,话题本身很有开放度,无论针对哪一种状态都行。当然也可以将“有时要开放,有时要闭合,有时要半虚半掩”综合起来进行辨证分析,阐述“敞开心灵,沟通无碍”的观点。就文体而言,除说明文外,其他文体都可以。本话题不能把它写成写实性的文章,不能就门而写“门”,应该着眼于“门”的比喻意义和引申意义。文章只要能表现人与人之间应该敞开心扉,真诚相待,走进他人的世界,让他人走进自己的世界,使人与人之间的关系变得和谐和美好的立意,文体是可以不受限制的。
[例文]
叩响心灵之窗
人的心灵就像一扇窗户。有的人窗户大开,迎接着明媚阳光和清新空气;有的人却终年紧闭,生活在自己狭小黑暗的空间里。
人的情感就像是窗台上的一盆花朵,它需要温暖的阳光、新鲜的空气,中学生作文《作文打开心灵之门》。如果窗户总是关着,花朵便会慢慢凋零。面对那些封闭自己的人,有人宽容,有人摈弃。有多少人愿做个有心人去叩响他们的心灵之窗呢?有多少人愿意将阳光引入他们的心房呢?
只有用爱去关怀别人,感化别人,他们才会向你开启心灵的窗户。你每一点爱的释放都可能对他人起着莫大的作用。
当米里埃主教面对偷了他烛台的冉阿让,他没有让警察抓走他,而是将烛台赠予他。正是主教的宽容与博爱,开启了冉阿让封闭了近二十年的心,发掘出了他内心的善良,他从此走向一条从善的道路。
年轻的女教师苏利文用她的耐心与关怀,将阳光引入了海伦的内心,使这个性格孤僻怪异的小女孩成了一个大教育家,用她自己的经历来帮助更多的人。
如果主教将冉阿让交给警察;苏利文因为受不了海伦的脾气而一走了之,结果会怎么样呢?冉阿让可能将在监狱内过下半辈子,内心充满了对世界的仇恨;海伦可能自暴自弃,成为一个可怜的废人。可见,用爱可以改变一个人,这种改变不是暂时的,而是永久的,因为它改变的是一个人的人生观,一旦这种积极的人生观形成,就会产生向上的力量。而那种感化人心的“爱”是接力式的,一个人受了他人的关爱,他也会去帮助别人,由此一个个传递下去,将使世界充满着爱的阳光。因此,不要忽视这份送出的爱。
每个人的内心都有善良、向上的一面,有的人可能做了许多恶行,那只是因为他封闭了自己的内心,不让善良显现,而人们又往往只看到表象,对他们产生了偏见,所以他们便失去了从善的机会。所以,我们都应作一个有心人,多去关爱他人,贴近他人的心,帮助他们释放出内心深处对生活、对生命的爱。
有些人整天叫嚷着要干一番大事。什么叫大事?对于人类来说,“人”就是大事,没有人做基础,任何事都是白费。因此,把目光放长远,帮助他人健康发展是最重要的事。
从此以后,不要再有漠视,更不要有偏见,伸出你的手,去叩响他人的心窗。你准备好了吗?