在一个子弹乱飞的年代,一间宽阔的屋子中,有一只聪明的老鼠和一只爱睡的懒猫。它们两个是死对头。聪明的老鼠想偷懒猫的食物。
一个阳光灿烂的下午,聪明的老鼠在洞口里玩耍,它玩耍时看到了洞外桌子上的面包,不由得流出口水。老鼠在猫睡觉时爬上了桌子,可一不小心把盘子给打碎了,猫立马吓醒了,他看见了老鼠在偷面包,就伸出爪子去追老鼠,老鼠拿着面包就跑。老鼠跑进了洞口里,猫只能用手指捣洞口,老鼠拿着石头往猫的手指头上砸,猫立刻跑了。
老鼠得逞了,但差一点丢失性命。老鼠以后再也不敢偷面包了,因为它知道那次只是侥幸逃脱,老鼠的斗不过猫的。