充电的作文
生命中的一次次奋斗,就好比一块充满电量的蓄电池,在拼搏中慢慢地消耗其中的能量,留给我们的是成功。只有在平时不断积累“电量”,我们才能让成功的脚步永不停息。
他是我的邻居,同时也是引导我开始思考为何我们要充电的人。年近六旬的他,本该在家中享享清福,但他对运动却是那么情有独钟,给我们展现出别样的活力和生机。他每天都会在小区底下做着各式各样的运动,每天放学回家遇到他时,我都会习惯性地和他打个招呼,他也会不失礼貌地给我回个微笑。有天,我好奇地问他:“您每天这样地锻炼累不累啊?”他笑了笑,说:“不累,你想啊,我们的身体好比一块电池,只有你不断充电才能持久,所以啊,只有锻炼才可以长命百岁,你说对不对?”
听了他的这一番话,我不禁有了一番思考:既然老人充电是为了长命百岁,那我又是为了什么而去充电的呢?带着这个疑问我开始寻找我的答案。
一天,我受邀来到了一个饱读诗书的同学家。我去参观他的房间,看到他的房间摆满了各式各样的书籍,而且每一本上都能看出阅读的痕迹。出于好奇,我问他是否都记得书上的内容,同学自信十足地回答道:“当然,这些书我都过背过了。”于是我从书架上随意挑选了一本来考他,没想到他真的都能对答如流。看着满满一书架的书,我仿佛看到了他在别人玩耍时,独自坐在书桌前背书的身影。他的勤奋让我油然而生出一种对他的敬佩感。当我问他为什么要背这么多东西时,他的回答让我感觉到自己已经越来越接近我想要的答案了。他说:“这些书可以给我的大脑“充电”,为我将来做准备啊!”
他的充电是为了将来做准备,那我又是为了什么而去充电呢?我似乎已经有了答案。
带着不确定的答案回到家,我看到爸爸正坐在沙发上津津有味地品读一本关于创业的书,我决定去听听爸爸的意见,因为他是我人生的不可或缺的参谋。我问爸爸:“您说人为什么要充电啊?”爸爸慢慢放下书看向我,说:“你看啊,我每天看书就是为了更好地去奋斗,向别人展示我的实力。而这本书呢,它就能帮我充电,当我充满电时,我不就有了实力和别人去竞争了吗?而且我们要坚持充电,只有这样我们才能让成功的路走得更远。”爸爸的话帮我找到那个问题的答案,原来我们坚持给自己充电是在为将来作准备,只有当我们不断地为自己充电,我们才能在成功的路上越走越远!跟随着同学和爸爸的脚步,我也开始了我的充电之旅。
知识好比我们生命中的能源,它在我们毫无察觉时给我们前进的动力和勇气,给我们充好电,让我们在拼搏和奋斗中燃烧自己,绽放自己。让我们为社会充电,为中国充电,为世界充电!