我立于高山之巅,云聚云散,来去之间幻出阳光的色彩,虹渐渐散去,唯留下一抹蓝色绘在天际,如它的源体―太阳一般寂寞。俯眼下视,我透过云层的间隙,努力辨视―滚滚红尘正在大千世界中翻滚,世间万民正在滚滚红尘中挣扎,不过至少他们不是寂寞的……但是孤独的。转眼向北,奥丁的使者正驾车而来,也许另一位寂寞者在他的冰雪宫殿中等待着我。
我躺在沙滩上,潮起潮落的海水在我的身上划过又离去,渐渐的,我与沙子融为一体。就要闭眼,肌肤却不愿享受这分不舒服的安逸,挣扎着要起来,我也惟有不得已的迁就它,唉,长恨此身非我有。直起身来,平静的海面没有一片帆,就连陪伴它一日的红日也快要落去。只有一只飞鸟在海面飞翔,正向着海与天的连接处飞去,正等着在那与鱼永远在一起。祝福他吧,愿他此时的寂寞能尽早换来不久的不孤独!
我站在广漠的中央,天地之间已无万物,只有一堆堆的黄沙,一丘丘的黄沙,一山山的黄沙在风中欢腾,风吹不息,沙舞不止。滔滔沙浪,幕天席地,以我为中心形成龙卷,那一圈包围由天边慢慢缩小,它们且歌且舞且行,鄙夷的笑声充塞着天地间的空隙。我静静地闭上眼。不久,风息沙止,整个沙漠成了一沙丘,不,是一坟墓!我在其中陪着楼兰古城。
我坐在菩提树下,悟。我知道几千年前,也有一个人在这做着同一件事。只是他悟的是众生,而我悟的是自己。他悟的是怎样让众生摆脱生老病死,而我悟的是怎样让我摆脱寂寞。他只要六年就可以大彻大悟,而我可能穷其一生也未必能明白。终于一天,他不禁要帮这株曾点拨他的菩提。一个晨曦微露的黎明,晦暗的天空中隐出莲花座的他:“物以类聚,人以群分。汝若无心,可融人中。”我抬起头,瞥了眼他,离开。
我在浑沌里,不知道我以何种姿势存在,也不知道是否还有其他人。目之所及,一片黑暗;耳之所及,一片宁静;手之所及,一片空荡;心之所及,一片虚无。“但愿有人和我在一起!”我大声祷告,但除了心中的声音外,听不见其它。“一定还有其他人!一定!”我告诉自己。突然,一丝若有若无的光线划过黑暗,穿入我的瞳孔。除了指示方向,它起不了任何作用。我向着那前进,不知道用何种方式。亿万斯年过去了,我终于走出了浑沌,希望也终于成了绝望―这只我一人。我站在那个交界口,一秒钟过去了。忽然觉得过来的几亿年好短,而站在这的一秒好长。我转身―回到那片浑沌中。