天乌云密布,不久,只听到一声巨响,轰隆隆,轰隆隆!下大雨啦!小雨点多多和它的兄弟姐妹们从高空中落下来了。
他们来到桂林,见漓江的水已经很浅了。它想,我一个小雨点肯定填不满,于是他又飞了上去,叫云大哥多下点儿雨来。哗啦啦,大雨下来了!很多小雨点和多多一起冲了下来!它们在空中看到一艘艘游船驶过江面,水浅的地方开得慢,水深的地方开得快。多多对小雨点说:我们到水浅的地方去!于是,他们争先恐后地游过去。
这时,多多看见一条手掌一样长的银白色的小鱼向它打招呼:小雨点,你好啊!我叫奇奇,你叫什么名字呀?小雨点说:我叫多多。小鱼儿友好地说:我们交个朋友吧。当然可以!奇奇让多多坐在它的背上,慢慢地游到江底。
突然,一只大鸟在水面飞快地掠过,并把长长的嘴伸进水里,奇奇吓得连忙躲在水草后面。多多好奇地问:这是什么东西呀,鸟怎么在水里游呢,奇奇小声说:这是鸬鹚,是专门吃我们鱼的鸟儿,本领可高了!。奇奇见鸬鹚游走了,才带多多游出来。
奇奇提高了警惕,游了一段时间,来到一片鹅卵石和水草搭成的小房子面前,门口有几只小螃蟹在爬来爬去。奇奇说:这就是我的家。奇奇的家有一个像山洞一样的入口,很隐避。奇奇让多多进家里玩,里面有许多贝壳和一张小石子搭的床,可舒适啦。奇奇又到外面拿一块鹅卵石抱回家,给多多造了一张床。他俩玩得很开心。
从此以后,奇奇和多多成了好朋友,谁也离不开谁。