我从前是个很怕黑的人,晚上睡觉老觉得周围有妖魔鬼怪,总是紧紧闭着眼,生怕看到一些不该看的东西。
我们家楼下有一条小路,是我回家时的必经之路。路上没有灯,转角处的亮光被阴森森的树给遮住了。那棵树的叶子像一张张大大的手掌,一到晚上,就黑漆漆的,就像从地狱中探出来的一样。路的两旁被黑暗笼罩着,令人恐惧。所以,我从来没有独自一人在晚上走过这条路,必须要有一人一起走,不管认不认识。
一个下着小雨的夜晚,我站在这条路的前方,正想打算像以往一样让家人下来接我一程,突然记起只有外婆一人在家。现在她一定已经在睡觉了吧,我自言自语,还是等个过路人吧。
我在雨中静静地等待着,天空中飘洒着的雨点越来越密了。正当我焦头烂额的时候,心中突然冒出一个念头:自己走过去!我被自己这疯狂的念头吓了一跳——这怎么可能?但随即又觉得这是个办法,因为我实在不想被淋成落汤鸡。
我开始仔细的打量着这条路,审视着每一个东西。这似乎能办得到。我对自己说,那就试试吧!
我迈出了自己的第一步,一颗豆大的水珠滴在了我的脸上。我吓了一跳,本能的想要退后,但又不甘心就这么放弃。我停在了那里,平息着自己内心的恐惧。但没什么效果,心中的害怕不减反增。不行,不能就这么放弃!我想,一步一步走,慢慢来。对。我又向前跨出了一步:没错,就这样。加油。我心中有了那么一点点的信心与勇气。
我坚持着走到了路的中间。已经一半了我想,再加把劲就到了!我抬头看见了前方的手掌,顿时,心中的勇气荡然无存,只剩下一个字:逃!我想转身,但发现后面的路已经被黑暗吞噬了,比前面更加恐怖。
我呆呆地站在路中间,不知如何是好。既不敢向前也不敢退后。
雨变得疯狂起来,我快湿透了。怎么办?我很纠结,向前?还是退后?我选择了向前,因为后退似乎更糟。
我鼓起勇气,向前冲去。三步!两步!一步!我冲了过来,长出了一口气,心中充满了喜悦以及惊讶,我竟然过来了?!回身看看那条路,一切变得不再那么可怕,所有的东西都似乎变得和蔼。
我终于过来了,虽然很艰难,但总是过来了。我不再害怕黑暗,每次面对它,我都会告诉自己:没关系,这只不过是黑了点而已。更重要的是,我学会了如何面对恐惧。面对困难时,我就会告诉自己:这只是一片黑暗而已,闯过去就好了,就亮了!
那段路,曾经让我恐惧,也让我收获了许多。