成长是令人苦恼的,我们要独自去面对生活中的坎坷挫折。但成长又是令人惊喜的,因为我们可以摆脱父母的束缚,从此自由选择,父母不再像从前那样管教我们。
可我们在成长的过程中需要些什么呢?是能力?是快乐?还是正确面对自己的内心?当我们做错事时,会不会选择欺骗父母?还是坦诚的告诉父母?我错了,我做错了。
从小我爸爸就告诉我,人要有理想,并且要为此努力奋斗。我努力遵从他的意愿,我树立理想,我为之而奋斗。可是后来我发现,我的理想太远大,凭借我的能力,根本实现不了。于是,我问我自己,这是你的理想吗?这是你内心所树立的理想吗?不,不是这样的,这根本不是我的理想,我内心所渴望的并不是它,绝对不是这样的。
我错了,我不该这样,我要真实的面对自己内心,做自己想做的,要有自己的主见,不要因为别人而改变自己,为自己努力,才是最好的,别人的话并不全是好的,只有自己内心的话和想法才是最重要的。