英国哲学家培根曾说过:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。同样,一个打扮并不华贵,却端庄严肃而有美德的人,是令人肃然起敬的。我特别喜欢这句话。
在一个阳光明媚的早晨,我彻底领悟了这句话的真谛!那天,我独自一个人在街上走着,呼吸着新鲜的空气,心里有种说不出的欢愉。
准备去上学的我,走在马路上。突然,我听见一阵木棍敲打地面的“啪嗒”声,我循声望去,看见一位年过五旬的盲伯伯。他手拿拐扙,不停地在他黑暗的世界中摸索着光明大道。没过多久,他的脸上就充满了失望。盲伯伯尝试向前走,可是来来往往的车辆太多,嘈杂声把他吓住了。这时候,一位年轻的小伙子赶紧跑过来,带着最纯洁、最善良和最美的微笑面对着盲伯伯,并且紧紧握住盲伯伯的手,和蔼地说:“老伯伯,您是要过马路吗?我扶您你过去吧!”盲伯伯的脸上渐露微笑,说:“好!谢谢你!年轻人。”盲伯伯似乎被感动得说不出话。
年轻人扶着盲伯伯过了马路,看着他们渐渐远去的背影,我对年轻人肃然起敬。年轻人给我上了一节深刻的人生哲理课。是啊,只要人人献出一点爱,世界将会更美好。我将以这年轻人为榜样,争做新时代的美德好少年!